Высокобелковая диета может укорачивать жизнь не меньше, чем курение!
Сразу два исследования, увидевшие свет в первых числах марта 2014 года, готовы пошатнуть устоявшееся мнение о пользе высокобелковых низкоуглеводных диет, таких как всемирно известная система питания Аткинса или более привычная нашему слуху Кремлёвская диета.
Результаты обеих работ демонстрируют, что как раз низкое содержание белка в рационе и большое количество "правильных" углеводов помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.
Группа австралийских учёных из университета Сиднея (University of Sydney) посадила 858 мышей на 25 вариантов диеты с разным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. При этом животные могли есть столько, сколько хотели.
Оказалось, что мыши, в рационе которых белок занимал от 5% до 15%, а углеводы от 40% до 60%, жили на треть дольше тех, которые получали половину своих калорий из белка. У зверьков на низко белковой диете было отмечено низкое кровяное давление, лучшая переносимость глюкозы и нормальный уровень холестерина, вне зависимости от уровня жиров в пище.
Мыши на высокобелковой диете (50% калорий) были стройнее, чем все остальные, что наблюдается и у людей, однако при этом у них была существенно сокращена продолжительность жизни и увеличена частота возникновения различных заболеваний.
Наихудшие результаты показала группа, которая получала корм с низким содержанием белка и с большим количеством жира.
В пресс-релизе университета ведущий автор исследования профессор Стивен Симпсон (Steve Simpson) обращает внимание на то, что для сбалансированного и действительно полезного питания не достаточно просто потреблять определённое количество калорий, необходимо учитывать их происхождение и взаимодействие источников.
Опираясь на полученные результаты, учёные предположили, что наилучшей для человека с точки зрения продолжительности жизни и устойчивости к заболеваниям будет диета с умеренным количеством высококачественного белка (15-20% калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.
Интересно, что исследователи в ходе своего анализа опровергли ещё одно устоявшееся мнение о диетическом питании. А именно, что при жёстком ограничении потребляемых калорий положительный эффект для здоровья достигается именно за счёт снижения количества белка, а не общего их числа.
С результатами и выводами австралийских специалистов можно ознакомиться, прочитав статью, которая вышла в журнале Cell Metabolism.
Худая мышь (слева) питалась кормом с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, но испытывала проблемы со здоровьем и жила меньше мышей, потребляющих мало белка и много углеводов (справа) (иллюстрация S. M. Solon-Biet et al., Cell Metabolism).
Второе и уже американское исследование, возглавляемое геронтологом Вальтером Лонго (Valter Longo), из университета Южной Калифорнии было сосредоточено на результатах национального опроса по поводу здоровья и питания (NHANES).
В статье, опубликованной также в журнале Cell Metabolism, учёные проанализировали данные анкет 6381 человека в возрасте более 50 лет, а также соответствующие сведения о заболеваемости и смертности. Оказалось, что для опрошенных в возрасте до 65 лет, среди тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием белка (20% калорий и более) риск развития заболеваний и смерти был выше, чем среди приверженцев низкобелкового рациона (10% калорий и менее). Так, для первой группы в последующие после опроса 18 лет вероятность смерти от рака была в четыре раза выше и на 75% была больше вероятность умереть от любой причины.
Однако для людей старше 65 лет ситуация была прямо противоположной. То есть потребление большего количества белка действительно положительно сказывалось на продолжительности жизни. Эта часть результатов вполне объяснима существенными изменениями в энергетических потребностях с возрастом и неоднократно подтверждалась другими исследователями. Получается что то, что хорошо для организма в одном возрасте, может стать разрушительным в другом.
Исследования австралийских и американских учёных показывает, что на здоровье и долголетие оказывает влияние не количество калорий, а их происхождение.
Исследования австралийских и американских учёных показывает, что на здоровье и долголетие оказывает влияние не количество калорий, а их происхождение (фото Renee Comet/Wikipedia Commons).
Подводя итоги, исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление белка в определённом возрасте может укорачивать жизнь не меньше, чем курение.
Команда профессора Лонга занимается изучением взаимосвязи продолжительности жизни и рациона довольно давно. В пресс-релизе университета сообщается, что ещё одно их исследование показало, что диета с низким содержанием белка полезна в среднем возрасте для профилактики рака и снижения общего риска смерти. В рамках этой работы, исследователи также выяснили, что белки растительного происхождения не имеют такого же влияния на продолжительность жизни и заболеваемость, как аналоги животного происхождения.
Кроме этого, для подтверждения данных по людям, исследователи проводят работы на грызунах и клеточных моделях. Так в одной из последних работ специалисты выяснили, что заболеваемость раком среди мышей, содержащихся на низкобелковой диете, на 45% ниже, чем с более высоким содержанием белка.
Столь многочисленные доказательства, приведённые австралийскими учёными и их американскими коллегами, действительно заставляют по-новому взглянуть на питание человека. Скорее всего, им не удастся избежать жарких споров с приверженцами уже ставших классическими теорий о правильном рационе. Безусловно это не остановит исследователей, и они будут продолжать поиски способа увеличения продолжительности жизни человека и снижения риска развития заболеваний.
Источник