Казачество: неоднозначность происхождения и отношения

Feb 23, 2014 14:42


Откуда пошли казаки?
Одна из самых спорных социальных групп, представители которой часто именуют себя отдельным народом, это казачество. Кажется, что казаки сегодня есть буквально в каждом регионе мира: от украинского Запорожья до Приморского края России. Отношение к казакам далеко не однозначно, как и самоидентификация людей, которые себя к казакам сегодня слоны причислять.
Странности появляются уже при попытке идентифицировать смысл термина «казак». Исторические источники сходятся во мнение, что само это понятие появилось ещё в 13-14 веках, а в остальном - полный разброс мнений.

Одни историки и лингвисты считают, что казак в переводе на русский может означать что-то похожее на «свободный человек» или «скиталец по белу свету». Другие предлагают диаметрально противоположный вариант - «батрак».
Есть и альтернативные варианты происхождения этого слова. Один из них связан с употреблением слов монгольского языка, которые в сочетании давали звучание «косах». В буквальном переводе на русский это означает «защитник границы».

В принципе, каждый из этих переводов даёт своё понимание того, кто же такие казаки изначально. А изначально получается, что это воины, которые могли проживать на рубежах того или иного государства, заниматься в мирное время земледелием, а в военное - оказывать активное сопротивление тем, кто эти рубежи желает перейти и вторгнуться сначала на казачьи, а потом на государственные земли.

Судя по географии расселения казаков сегодня, получается, что «пограничная» версия действительно близка к истине. Казачьи регионы, скажем так, классического характера - это южные рубежи России, Приамурье, куда казачьи отряды направлялись для защиты границы на Дальнем Востоке. Запорожские казаки также подходят под эту версию, так как в своё время запорожские земли считались окраинными землями империи, и эти земли нужно было защищать особенным образом, так как врагов в том направлении было немало.

Современное казачество трудно называть консолидированной организацией. Нередко доходит до казусов, когда даже в одном небольшом городке казаки делят себя по принадлежности к различным войскам, признают только своего атамана и готовы серьёзно конфликтовать с другими местными казачьими дружинами. Это часто и формирует сегодня не самое благоприятное отношение к казачеству, да и не только, кстати, к современному. Коллаборационизм (осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле - как сотрудничество с оккупантами) некоторых казачьих атаманов в годы ВОВ многим известен.


Источник


страны и народы

Previous post Next post
Up