Самый слабый ... мужской пол

Feb 20, 2014 11:12

По умолчанию пол человека - женский.
Сложные трансформации, которые переживает плод в материнской утробе, скорее всего, повышают уязвимость мальчиков.

К счастью, из тревожного списка можно удалить по крайней мере одну угрозу будущему существованию мужчин. Y-хромосома, уменьшавшаяся на протяжении миллионов лет, кажется, прекратила это делать.

Но веселиться пока рано. Вопреки общепринятому мнению о том, что мальчики беспримерно сильны и стойки,

самцы нашего вида обладают врождёнными биологическими слабостями, которые делают их более уязвимыми перед жизненными опасностями, чем девочки, - например, перед веществами, загрязняющими окружающую среду (инсектициды, свинец, пластификаторы) и воздействующими на мозг и гормоны. Ряд исследований показал, что иногда мальчикам становится от них плохо, тогда как девочкам никакого вреда не наносится.

Начать с того, что мужчины просто вымирают. Природа, признавая слабость мужского пола, старалась компенсировать качество количеством: на 100 девочек на протяжении всей человеческой истории рождалось 106 мальчиков. (Люди в этом отношении не уникальны: у поросят мужского пола больше шансов умереть ещё до рождения, поэтому они зачинаются в бóльших количествах.) Однако в последние десятилетия и в США, и в Японии, и в Канаде, и в Северной Европе - повсюду, куда ни смотрели исследователи, - количество новорождённых мальчиков стало снижаться. С 1970 по 1990 год в США родилось на 1,7 мальчика меньше (из расчёта на тысячу рождений), чем в предыдущие десятилетия и века, а в Японии этот показатель снизился на 3,7.

Шансы мальчиков родиться преждевременно (до 37-й недели беременности) более чем на две трети выше, чем у девочек. Несмотря на все достижения медицины, в 1970-х мальчики на 30% чаще девочек умирали, не дожив до первого дня рождения, тогда как в середине XVIII века этот показатель составлял всего 10%.

Если мальчику всё же удаётся вырасти, его ждут новые опасности. Например, он чаще подвержен неврологическим заболеваниям: в США мальчиков-аутистов в пять раз больше, чем девочек. Мальчики тяжелее переносят отравление небольшим количеством свинца, чаще страдают от астмы. Корреляция между загрязнением воздуха и аутизмом вновь сильнее у мальчиков.

В чём же дело? Почему природа наложила на мужской пол такое бремя?

Ответ прост: мужские проблемы начинаются ещё в материнской утробе. Плод, которому суждено стать мужчиной, проходит через более сложные изменения в своём развитии.

Девятимесячная трансформация нескольких клеток в дитя - период повышенной уязвимости, когда приобретаются многие хронические заболевания. У нашего вида женский пол возникает «по умолчанию», это как бы базовая и самая простая модель. Эмбрион начинает развитие, обладая именно женскими чертами (вот почему у мужчин есть соски). Перевоплощение в мужчину чревато разнообразными опасностями. Когда примерно на восьмой неделе Y-хромосома побуждает организм зародыша к выработке тестостерона, мозгу-гермафродиту приходится перестраиваться, убивая клетки областей, ответственных за общение, и взращивая центры сексуальной активности и агрессии. Сравнительно простая репродуктивная система женщины обменивается на более сложную мужскую, появляются новые ткани - тестикулы и предстательная железа. Следовательно, для того чтобы вырос мужчина, клеткам требуется делиться чаще, а с каждым делением риск ошибки возрастает.

В придачу сама комбинация XY-хромосом более уязвима, чем XX. У женщин, если одна из X-хромосом получит повреждения, наготове всегда есть здоровый дублёр, чего не скажешь о мужчинах. К тому же X-хромосома никогда не сокращалась, она содержит больше полезной генетической информации для развития мозга, регенерации и т. п. Вероятно, именно поэтому мальчики чаще становятся аутистами.

Иммунная система женщин крепче мужской, ибо её поддерживает эстроген - гормон, противодействующий антиоксидантному процессу и тем самым защищающий и даже ремонтирующий мозг. Поэтому мужской мозг более восприимчив к повреждениям. Действительно, у мальчиков, страдающих аутизмом, уровень эстрогена ниже нормы, а тестостерона - выше.

Гормональный дисбаланс может стать следствием отравления - к примеру, инсектицидом. В 2001 году в США запретили применявшийся годами хлорпирифос, из-за которого мальчики вроде бы рождались с более низким IQ, тогда как на девочек он действовал значительно реже. А фталаты, которые иногда применяются в изготовлении игрушек, учёные связывают с ростом агрессии и проблемами со вниманием, которые, конечно же, чаще встречаются у мальчиков. Кроме того, эти вещества феминизируют мужские половые органы.

Мальчики, по-видимому, уязвимее также к бисфенолу А, обладающему структурной схожестью с эстрогеном. Его используют в производстве поликарбонатной пластмассы, термобумаги, пищевой тары (фольги, консервных банок). Мальчики, отравленные этим веществом в материнской утробе, чаще демонстрируют гиперактивность, агрессивность, тревожность. Женщины, испытавшие воздействие бисфенола А, чаще рождают мальчиков с пониженным уровнем тиреоидных гормонов (у девочек эффект не замечен), которые направляют развитие мозга.

Не умаляя никаких прав мужчин, всё же следует признать, что мужская слабость - научный факт.
Наверное, стоит подумать, как защитить самцов нашего вида?

Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам Scientific American.
Иллюстрация Charles Dana Gibson / Life Magazine.



Источник


женщины, мужчины, наука, организм, ДНК

Previous post Next post
Up