Есть продукты, которые не хуже таблеток лечат простуду.
Включите их в свое меню, если болеете - или кто-то болеет рядом.
ЛИМОН от сока до цедры обладает полезными свойствами: антисептическим, бактерицидным, противогрибковым. Если болит горло, подержите во рту ломтик лимона или разведите сок лимона в теплой кипяченой воде и полощите ею горло - это облегчит боль и снимет воспаление.
Единственное «но»: при гастрите с повышенной кислотностью, увлекаться лимонами не следует.
МЕД полезен при простуде - это знает даже школьник. Но не все правильно им лечатся. Не стоит растворять мед в горячем чае или молоке, лучше пить вприкуску - при нагревании он теряет свои полезные свойства. К тому же чересчур горячее питье во время болезни вообще не рекомендуется - оно еще сильнее «обдерет» горло и усилит лихорадку. Все напитки должны быть теплыми, а не обжигающими.
ОБЛЕПИХА ценна не только витамином С (в 100 г - 2 суточные нормы), но и витамином Е, помогающим организму отбиваться от вирусов и бактерий. Очень полезно для профилактики и лечения простуды пить облепиховый лимонад: к 300 г тертой облепихи добавить 1,5 стакана кипяченой воды и веточку мяты (или настой мяты) и дать настояться.
АПЕЛЬСИНЫ. Английские ученые установили, что если ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока, шансы подцепить простуду уменьшаются в несколько раз. Имейте в виду - сок нужно пить сразу, как отжали, он очень быстро теряет витамины, в первую очередь, витамин С.
ТЫКВА может сослужить хорошую службу в сезон простуд - в ней много каротина, помогающего бороться с инфекциями. Поэтому блюда из тыквы в антипростудном меню должны быть обязательно. Особенно - запеченные и приготовленные на пару. А также тыквенные семечки - их можно добавлять в супы, салаты или есть сырыми.
МОРКОВЬ благодаря все тому же бета-каротину помогает нейтрализовать токсины и разные другие «вредности». Причем лучше всего ее есть в сыром виде, например, в салатах, добавляя в них жир - оливковое или подсолнечное масло, а также сметану - тогда витамины лучше усвоятся.
СВЕКЛА замечательно лечит больное горло. Для этого надо натереть свеклу на мелкой терке, отжать сок и полоскать им горло. А если смешать его с медом в пропорции 1:1 и принимать по одной столовой ложке трижды в день, общеукрепляющий эффект обеспечен (если только у вас нет язвы желудка и заболеваний почек) - в свекле много витамина С, Р, В1, В2, плюс множество полезных минералов.
ПОМИДОРЫ противопоказаны при подагре и полиартрите, но зато показаны в период эпидемий ОРЗ и гриппа. И не только благодаря все той же «могучей кучке»: витаминам С, Е и бета-каротину, но и за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина - он повышает иммунитет.
ОВСЯНКА полезна не только тем, кто следит за фигурой. В ней есть вещества, повышающие сопротивляемость организма инфекциям. Плюс клетчатка, очищающая кишечник от токсинов. А последнее актуально не только при отравлениях, но и при ОРВИ.
ЧЕСНОК - природный антибиотик. Хорош и в качестве профилактики, и в качестве лечения. Расставьте по всему дому блюдца с мелко порезанным чесноком, если болеет кто-то из домашних. Особенно полезно вдыхать чеснок при насморке. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, съедайте во время эпидемий ОРВИ зубчик чеснока ежедневно (неприятный запах можно отбить петрушкой, молоком или корицей). Ученые выяснили, что вероятность заболеть простудой при этом снизится почти на 50%. А еще чеснок в два раза быстрее ускоряет восстановление после болезни.
КАПУСТА. Брюссельская, брокколи - эти сорта капусты по количеству аскорбиновой кислоты превосходят даже некоторые цитрусовые. А соком из белокочанной капусты народная медицина советует полоскать горло - уменьшится воспаление. Но еще полезнее квашеная капуста. Она способна бороться не только с простудой, но и с вирусом гриппа.
ШПИНАТ выглядит довольно скромно, зато чего в нем только нет - витамины группы B, C, P, E, йод, протеины… Суп из шпината, запеканка со шпинатом, пирожки со шпинатом повысят иммунитет и помогут бороться с авитаминозом осенью и зимой.
Текст: Дарья НЕРОВНОВА
Источник