«Люди и твари принадлежат к разным породам, а лисы находятся где-то посередине.
У живых и мертвых пути различны, лисьи пути лежат где-то между ними.
Бессмертные и оборотни идут разными дорогами, а лисы между ними.
Поэтому можно сказать, что встреча с лисой - событие удивительное, но можно сказать и так, что встреча с лисой - дело обычное»
(Цзи Юнь, 1724-1805 годы).
Далее немного фактов, удивительных наблюдений за лисой, о воспитании лисят и лисьих чарах
Та, которую нельзя называть
Согласитесь, несколько туманно высказался о лисе китайский писатель Цзи Юнь. И это не удивительно, ведь в Китае существует целый культ лисы, сам по себе достаточно противоречивый.
С одной стороны, жители Поднебесной лис не любят. Например, про людей, дурно пахнущих, китайцы говорят, что у них «лисий запах». Лиса, с точки зрения китайцев, не просто демон, а царь демонов, настоящая обольстительница, первостатейная притворщица, оборотень, да еще и живое воплощение духов умерших. Самое страшное для китайца - поддаться лисьим чарам, так как она может заставить человека делать все, что ей, лисе, заблагорассудится. А потому в Китае и сейчас, в XXI веке бешеным спросом пользуются разного рода амулеты, защищающие от подобных чар.
Даже иероглиф, обозначающий лису, китайцы стараются писать как можно реже. Если же без этого не обойтись, то особо суеверные заменяют этот иероглиф другим, похожим. То есть, лиса, это в буквальном смысле «та, которую нельзя называть».
Умнее всех на свете
Тут стоит слегка отвлечься и рассказать, каким образом лису увязали с покойниками. Все очень просто. Дело в том, что лисы частенько рыли свои норы рядом с кладбищами. Проведя простую параллель: могилы - нора - лиса, китайцы смело наделили этого зверя особенностью перевоплощаться в умерших людей.
Однако при таком, казалось бы, нелицеприятном отношении, китайцы отдают лисе должное. Может, они считают этого зверя умнее себя, а потому боятся его, и одновременно уважают? Во всяком случае, лисы фигурируют в многочисленных китайских баснях, сказках, эпосах и романах - можно собрать целую библиотеку китайских книг, посвященных исключительно лисам. И, разумеется, во всех этих романах, баснях и сказках лиса - очень умное, хитрое, всегда находящее выход из любого безвыходного положения животное.
Вот, например, басня про лису и тигра. Всю ее здесь озвучивать не будем, это слишком длинно, расскажем суть.
Тигр повстречал лису и, разумеется, решил ее съесть. Но рыжая втянула полосатого в длительный разговор в процессе которого практически убедила его в том, что она, рыжая, не просто закуска на обед, а посланец Всевышнего. И об этом знает весь лес, за исключением, почему-то только тигра. Когда же тигр усомнился в этом, лиса предложила ему просто следовать за ней и увидеть своими глазами, как все без исключения животные шарахаются в страхе, освобождая путь обыкновенной рыжей лисе.
Дальше все понятно. Тигр шел вслед за лисой, звери, завидев издали грозного, полосатого хищника, старались убраться с дороги как можно раньше, сам же он, наивный, все больше убеждался, что лиса не врет, и все животные действительно ее боятся.
Избавляемся от блох
Самое странное, что китайцы не так уж и не правы, приписывая лисе нечеловеческую хитрость и просто мистические возможности. Вот пара примеров, взятых не из древних сказок и эпосов, а из реальных наблюдений за этим удивительным животным.
Блохи донимают всех животных, и лиса не является исключением. Но только эта рыжая хитрюга выработала уникальный способ избавления от надоедливых насекомых.
Когда количество блох становится невыносимым, лиса отправляется на берег реки. Взяв в пасть небольшой комочек собственной шерсти, лиса начинает медленно задом входить по мелководью в реку. Ее цель - целиком погрузиться в воду так, что бы снаружи остался только нос и пресловутый комочек шерсти. Блохи, разумеется, в панике начинают искать средства спасения и, рано или поздно, практически все оказываются на этом шерстяном клочке. Когда это происходит, лиса открывает пасть и отправляет «корабль» с блошиной командой в свободное плавание.
Настоящая телепатия
Следующий факт еще более удивительный. Оставив лисят в норе, лиса уходит на поиски пищи иногда за несколько километров. Во всяком случае, она долгое время находится вне зоны видимости норы. Лисята выбираются наружу, начинают играть, и рано или поздно отходят от «дома» на непозволительное расстояние.
Дальше происходит странное. Мама-лиса, находящаяся бог знает за сколько километров от норы, вдруг, неизвестным нам чувством понимает, что ее детишки слишком расшалились. Думаете, она вернется обратно, чтобы успокоить их? - ничего подобного. Лиса останавливается и начинает молча пристально смотреть в сторону норы. Минута-другая, лисята успокаиваются и прячутся обратно под землю, а мама-лиса спокойно продолжает свой путь.
Если история с блохами при всей своей оригинальности понятна и объяснима, то каким образом лиса успокаивает своих лисят на расстоянии - никто до сих пор так толком и не знает.
Просто факты:
Ну, и напоследок несколько не столь удивительных, но достаточно интересных фактов, относящихся к нашей рыжей героине.
Лиса не пережевывает пищу, а отрывает мясо маленькими кусочками и глотает их целиком.
Лисий хвост меняет свой внешний вид согласно временам года, особенно красиво он выглядит зимой.
На лисьих лапах расположены чувствительные волоски, которые помогают зверю ориентироваться в пространстве и находить нужное направление.
Лорд Байрон обожал собак. Но в Кембридже, где он учился, было строго запрещено держать собак в комнатах. И потому все время своего обучения Байрон держал у себя по очереди медвежонка, цаплю, барсука, крокодила, орла, журавля, цаплю и лису. Ведь на них запрет не распространялся.
Константин Федоров