О будущем Часть 1

Dec 26, 2012 07:46


Снова прогнозы на будущее.
Но многие из них подтверждаются событиями и открытиями наших дней:
тотальное подключение, адаптивные технологии,
популяция роботов, дополненная реальность.

То, что мир меняется быстрее с каждым годом, можно увидеть невооруженным глазом. Но как именно он будет выглядеть через 10, 20, 50 лет? Ответ на этот вопрос - в словах известных современных футурологов.
1. Тотальное подключение.

Дэйв Эванс, футуролог компании Cisco, уверен, что в будущем большинство вещей будет иметь соединение с интернетом. Уже сейчас к сети подключают новые неожиданны виды устройств. Например, в Брюсселе существует увешанное датчиками и камерами дерево, которое передает информацию в Twitter и за ним следят 4200 человек. Собственные IP-адреса уже могут иметь предметы одежды, оборудование и даже электрические лампочки.

Как сообщаю новости науки и техники, с подключением все большего количества устройств к интернету можно будет реализовывать самые невероятные идеи. Например, проблему с заторами на дорогах можно решить через подключение автомобилей к сети. А компания Samsung разработала «умное окно» - LCD-дисплей, который может работать как телевизор, компьютер с подключением к интернету, а также служить в качестве обычного прозрачного окна.



«Умное окно» от Samsung объединяет функции телевизора, компьютера и обычного окна



2. Адаптивные технологии.

Одна из глобальных тенденций, которую видит в будущем Дэйв Эванс, касается приспособленности машин к потребностям человека и его индивидуальным особенностям. Например, уже через пять лет реклама станет настолько персонифицированной, что неактуальная и неинтересная информация просто не сможет попасть к вам: телевизор или другой девайс, который передает вам информацию, отфильтрует ее.

Сегодня технологические компании работают над созданием персонифицированных продуктов. Скажем, Cisco для одного из своих клиентов-банков разработала "виртуального помощника" - технологию, которая не только распознает лица и язык, но и держит в памяти историю прошлых встреч с разными людьми и оперирует этой информацией.

Эванс говорит, что в будущем многими устройствами можно будет управлять с помощью жестов и мыслей. Скоро наш мозг можно будет подключить к компьютеру: вы только подумали о телефонном звонке - и телефон сам набирает нужный номер. Или вы мысленно двигаете курсор на экране компьютера. Ученые в области биоинформатики уже разработали наушники с сенсорами, которые считывают сигналы мозговой активности.
3. Популяция роботов.

Все больше в последние годы появляется прогнозов экспертов касающихс развития робототехники. Уже никто не сомневается, что в будущем роботы смогут выполнять те функции, которые до сих пор считались чисто человеческими. В частности, Ян Пирсон, футуролог компании British Telecom, предвещает: до 2020 года роботы не только смогут полноценно выполнять тяжелую физическую работу, но и заменят людей в некоторых интеллектуальных должностях. Кроме того, эксперт ожидает, что в последующие 8 лет будет создан кодекс прав роботов.

А Дэйв Эванс утверждает, что уже в 2015 году треть американской армии будет состоять из автоматических устройств, которые будут сами себя диагностировать и восстанавливать. В 2025 году количество роботов в развитых странах превысит численность населения, к 2032-му роботы станут более интеллектуально развитыми, чем человек, а в 2035 смогут заменить нас почти на любых рабочих местах.



TOPIO - робот, созданный играть в настольный теннис против человека

4. Дополненная реальность.

Сегодня дополненная реальность воспринимается нами как развлечение: например, она широко используется в видеоиграх. Достаточно разместить карту с кодом на любой поверхности, привести игровую приставку и сканировать код, чтобы, скажем, появились трехмерные герои, которые будут перемещаться по этой поверхности.

Однако, как уверяет Дэйв Эванс, вскоре дополненная реальность полностью изменит сферу образования, медицины и связи. В июле прошлого года был создан прототип биоэлектронных очков со встроенными видеокамерами и функцией распознавания лица человека. Следующим шагом стало создание очков с дисплеем и дополненной реальностью.

А в Университете штата Вашингтон ученые уже начали превращать контактные линзы на маленькие компьютеры. Планируется, что такое устройство не столько будет корректировать зрение своего владельца, а скорее служить полноценным компьютером. Он сможет отслеживать физиологическое состояние человека и выводить информацию на дисплей (то есть прямо перед зрачками), сообщать доктору о тревожных признаках, выполнять функцию навигатора и даже формировать расширенную реальность (скажем, накладывать карту на реальное изображение улицы).
Источник:  mirnt.ru

реальность, будущее, livejournal, предсказания

Previous post Next post
Up