О чае писали великие мудрецы древности, его свойства изучались на протяжении веков и уже давным-давно были отмечены его тонизирующие свойства.
Из древних китайских текстов по медицине и книге «Путь чая» следует, что привычка пить чай способствует:
- трезвости мысли и остроте ума;
- усилению кровотока;
- детоксикации при чрезмерном употреблении алкоголя;
- укреплению иммунной системы;
- ускорению обмена веществ;
- хорошему пищеварению;
- прозрачности мочи и облегчению её тока; -
- поднятию духа и улучшению общего самочувствия;
- утолению жажды и освежению в жару.
Более поздние исследования показали, что в состав чая входит кофеин, таниновые кислоты, витамины А, В2, С, D и Р, марганец и ароматические масла, поэтому доза и правильное употребление чая особенно важны для людей, страдающих бессонницей.
Кофеин известен как стимулятор, его присутствие в чае способствует умственной деятельности и концентрации. Он также участвует в естественном процессе выведения из организма продуктов переработки жизнедеятельности, способствует току мочи и ускоряет выведение токсинов из печени. Исследования показали, что любители зелёного чая гораздо менее подвержены образованию камней и песка в почках.
Танин - вещество, обычно обнаруживаемое в красном вине, известно как хорошее противоядие при алкогольных отравлениях и как стимулятор пищеварения.
Витамин А, также называемый ретинолом, помогает глазам приспосабливаться к световым изменениям, обеспечивает дополнительное увлажнение кожи вокруг глаз и слизистых оболочек. Он также является хорошим антиоксидантом и хорошо нейтрализует свободные радикалы в организме, являющиеся причиной различных повреждений тканей и клеток.
Витамин В2, или рибофлавин, помогает телу перерабатывать калории из углеводов, белков и жиров. Известно также, что он производит красные кровяные тельца.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, помогает заживлению ран, предупреждает повреждения на клеточном уровне, способствует здоровью дёсен и зубов, укрепляет иммунную систему.
Источник Впервые удивительные качества китайского чая и как растения, и как напитка, и как явления культуры, оценили в Китае. У Китайской чайной истории есть две составляющие - мифологическая и документально подтвержденная. Как всегда, во всех эти мифы и легенды о китайском чае хранят и вымысел, и реальность. Но, так или иначе, чай завладел сердцами людей. Столетьями люди изучали полезные свойства китайского чая, способы его выращивания и обработки. О чае слагались стихи и легенды. И по сей день этот волшебный напиток не оставляет людей равнодушными.
Китайцы с большим удовольствием рассказывают волшебные легенды о китайском чае. Вот некоторые из них:
Первая
Все началось с легендарного китайского персонажа Шен Нуна, (Shen Nung). Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем. И, по одним данным, жил и правил с 2737 году до н.э. по 2697 году до н.э., а по другим - примерно в 3700. Он научил каждого китайца выращивать растение китайский чай и использовать полезные свойства китайского чая.
Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь чудесным образом, Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра (хотя на всех известных нам изображениях он выглядит по-человечески). Кроме этого, он был зеленого цвета и имел на посылках специальную зверушку - яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове - и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был прозрачный живот.
Пользуясь всеми этими привилегиями, Шен Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, чай он обнаружил, когда спускался с гор и очень хотел пить. Тут на него (или к нему в чашу - есть варианты) с дерева упал листок. Он этот листок рассмотрел, понюхал и попробовал. Так все и началось. Кстати, в легенде о китайском чае не говорится о том, как именно была утолена жажда Шен Нуна. Так что то, что Шен Нун открыл чай, вовсе не означает, что именно он начал его заваривать. И китайцы, следуя за Вторым Императором, чай тоже поначалу использовали свойства китайского чая исключительно в лекарственных целях - в первую очередь, как противоядие.
Вторая
Другая легенда повествует о том, что Шен Нун - мудрый правитель и ученый, император, заботясь о здоровье, требовал, чтобы всю питьевую воду кипятили. Как-то летним днем, на отдыхе во время путешествия по отдаленным местам слуги начали кипятить воду для свиты императора, и тут с ближайшего куста в воду слетело несколько сухих листьев. Вода вскипела и стала коричневой. В императоре пробудилась любознательность ученого, и он захотел попробовать жидкость. Это была его первая чашка чая.
Третья
Еще одна легенда о китайском чае принадлежит индийским буддистам: Индийский принц Бодисаттва приехал в Китай в 6-ом столетии до н. э., чтобы преподавать Буддизм. Бодитхарму считают основателем Военных Искусств в Китае, или, по крайней мере, тем, кто изменил их радикально от борцовских приемов до практик духовных и укрепляющих здоровье. Когда он приехал в Китай, чтобы привлечь последователей, то сел в размышлении перед пещерой, так он провел девять лет.
В течение первых трех лет, люди высмеивали его. Иногда они кидали в него грязью, как дети, высмеивающие кого-то непривычного.
В течение вторых трех лет, люди игнорировали его.
По истечении шести лет некоторых людей увлекла его проповедь. Ее называли Сутрой Лотоса. Лотос - цветок, который представляет метания человека в поисках смысла жизни. И подобно лотосу человеку надо быть выше мира боли и страдания так же, как белые лепестки лотоса выше грязной воды, из которой это растет. Этот новый метод просветления стал известным как Чань Буддизм.
Чтобы подготовиться к этому долгому периоду медитации, Бодитхарма сидел в медитации в течение долгих часов каждый день.
Однажды он заснул во время размышлений. Он был настолько сердит на себя из-за того, что потерпел неудачу, что оторвал свои веки и бросил их под ноги, чтобы он никогда больше не закрыли его глаза во время медитации и он не мог заснуть. С этого дня, появился способ медитации практики Чань, который использует метод открытых глаз, и Бодитхарма всегда изображается с большими, как блюдце глазами. Легенда говорит, что там, где веки Бодитхармы упали на землю, вырос первый куст чая.
Свойство китайского чая - поддерживать человека активным, является подарком Бодитхармы Буддистскому миру созерцателей.
Четвёртая
В глубине веков великая прародительница Яо Бай создала небо и землю, и решила поделить территории по справедливости между разными народами. Однако, некоторые племена не захотели принимать участия в общем совете, как их ни уговаривали. Страшно рассердилась Яо Бай на легкомыслие людей, которые думать не думали о своем будущем, и ушла, на все махнув рукой. Но, взобравшись на гору, она оглянулась вокруг и поняла, что без ее помощи людям будет очень трудно выжить. Тогда Яо Бай взяла горсть чайных семян и разбросала их повсюду. С тех пор местные жители выращивают в этих краях чай.
Пятая
Давным-давно на горе Улян Шань росло дерево - повелитель всех чайных деревьев. Говорят, что когда весной у повелителя появлялись свежие зеленые листики, то аромат разносился на многие километры. Люди вдыхали с упоением этот опьяняющий аромат. Много птиц слеталось и пело, многие крестьяне приходили созерцать эту красоту. Однажды один пожилой человек увидел на закате, что пара фениксов кружиться над повелителем чайных деревьев, и, только когда солнце село, фениксы улетели. После этого всегда множество птиц летало над повелителем, они ели его плоды, отдыхали в ветвях и разносили зерна повелителя в каждый угол на горе Улян Шань. Сегодняшние большие чайные деревья - дети повелителя чайных деревьев.
Шестая
Народная легенда о китайском чае повествует, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.
Дальнейшая чайная китайская хронология начинает приобретать уже более научный характер - на сцену выходят письменные документы.
Легенды о чае