Жалость - удовольствие дорогое!

Jun 11, 2013 14:37

На протяжении столетий в нашем обществе культивировались жалость и все ее производные: сочувствие, сострадание, сопереживание. Для нас человек, не умеющий сочувствовать, - мерзкий сухарь, существо злобное и бездушное.

И напротив: тот, кто способен сопереживать бедам ближнего и дальнего, кто проникается судьбой бездомной собачки и плачет от жалости к голодающим детям Зимбабве, достоин уважения и восхищения.
Но давайте беспристрастно исследуем жалость под микроскопом. Может, тогда станет ясно, каковы истоки этого чувства и на что оно нас толкает? А так же прислушаемся к советам психолога на случай жалостливой ситуации.

Бедные овечки
Русская культура всячески холила и лелеяла способность к сопереживанию: великие писатели кручинились над участью забитого мужика, рвали себе сердце, размышляя над судьбой проститутки, воспевали жалость к униженным и оскорбленным. Вам кажется, я ерничаю? Да, разумеется, до некоторой степени. Но пока мы не попробуем взглянуть на дело иначе, пока будем продолжать проливать над сирыми и убогими слезы умиления, наша собственная участь останется весьма незавидной.

Оставим в покое великую русскую литературу. Итак, вы кого-то пожалели. Что это значит?

Вы тем самым признаете, что человек попал в безвыходную ситуацию, что он не способен с ней справиться. То есть, видите в нем существо неполноценное. Следовательно, позиция жалеющего всегда - сверху вниз. Вам не кажется, что это несколько самонадеянно и высокомерно? Не находите, что, жалея, вы унижаете человека? Или вам приходит в голову пожалеть кого-то сильного, здорового, удачливого, полного сил и энергии? Нет? Отчего же? Да потому, что он сам прекрасно справляется со всеми сложностями, не пасует перед препятствиями. То есть, над ним никак не возвысишься. Им можно восхищаться, ему можно, в конце концов, позавидовать, но вот жалеть такого человека никак не получается. А ведь, если задуматься, в его жизни тоже, вероятно, немало проблем и перипетий, и ему бывает тяжко… Тем не менее, никому не придет в голову сказать: «Бедненький» - и погладить по макушке.

Но ведь в то же время жалость, сочувствие - прямой повод помочь человеку. Может, стоит забыть об оттенке высокомерия, стоящим за жалостью, если она приводит к таким замечательным результатам: сподвигает нас на помощь людям?

Ан нет, не получается. Помогая из жалости, мы, фигурально выражаясь, кормим рыбой, но не учим делать удочку. То есть, такая помощь всегда ситуативна: вот сейчас, в данный момент, накормить, обогреть, приласкать, помочь перейти через дорогу, выручить деньгами… А дальше? Вы и завтра явитесь кормить, поить, утешать, обувать и одевать? Вы принимаете на себя пожизненную роль доброй феи? Ах, дальше он как-нибудь сам? Как, интересно? Он способен справляться с трудностями? Тогда почему вы его жалели? Не способен? В таком случае, вы планировали всего лишь немного отсрочить его гибель от голода и холода?..

Как видите, мы снова пришли к тому, от чего отталкивались: жалость - форма унижения, и в то же время - способ манипулирования. Униженные и оскорбленные, вечные недотыкомки так умеют «подсадить» на жалость, что вы будете вынуждены вновь и вновь бежать им на помощь, вытаскивать из бед, в которых они оказываются с завидным постоянством.

Принцип магнита
А теперь давайте вглядимся еще глубже. Жизнь устроена таким образом, что человек не может строить для себя одну модель мира, а для других - другую. Модель получается общая, в ней действуют одни и те же законы - для королей и для нищих, для меня и для вас. Значит, жалея человека, вы признаете, что он не способен решить проблему, которую преподнесла ему судьба. Отлично, тем самым вы допускаете, что и в вашей жизни возможны безвыходные ситуации. Вы заранее пасуете перед трудностями, заранее согласны на проигрыш. Какие импульсы идут от вас в мир? Какие события вы притягиваете в свою судьбу? Понятно? То-то же.

Идем дальше. Как вы думаете, чем занято ваше подсознание, пока вы жалеете очередного «бедного Ванюшку»? Оно обобщает. Бедняге не повезло? Жизнь обошлась с ним несправедливо? О’кей, так и запишем: жизнь - штука несправедливая, стало быть, и с нами может случиться нечто подобное. И, будьте уверены, неприятности не заставят себя ждать!

Подсознанию дали проблему - следовательно, оно должно устроить ситуацию, в которой вы эту проблему начнете решать. Так чужие горести и неудачи программируют наше будущее, становятся фактами нашей биографии.

Контрольная для взрослых
Законный вопрос: так что же, никому не помогать? Разумеется, я к этому не призываю! Конечно же, помогать надо, но - не из жалости, а из любви. Вот и вся разница. Что же она дает?

А вот смотрите. У близкого человека серьезные неприятности. Он не ноет, требуя сочувствия, всеми силами стремится выкарабкаться. При этом вы понимаете, что могли бы ему помочь. Так помогите! Помогите, вкладывая в свою помощь не сочувствие к убогому, а любовь к ближнему, попавшему в затруднительное положение.

Между прочим, судьба - дама предусмотрительная, прежде чем поставить перед нами ту или иную проблему в полный рост, она непременно даст шанс решить ее «на виртуальном уровне», то есть, сведет нас с человеком, попавшим в аналогичную ловушку. Помогая ему преодолеть препятствие (не из жалости, разумеется!), мы тем самым находим и для себя оптимальный выход. Что и воспринимается подсознанием в самом приятном для нас смысле: проблема решена, тема закрыта. Как вы помните, задача подсознания - создавать ситуации, в которых мы учимся решать определенные задачки. И неважно: решили вы ее в реальной жизни или прожили мысленно. Важно, что решили! Так что можете расслабиться: вам подобная засада уже не грозит.

Смотрите, что получается. И жалея, и любя мы совершаем, казалось бы, одни и те же действия. Но если в первом случае мы «подаем на бедность» или попросту откупаемся, при этом обогащая собственное подсознание новой порцией страхов и нерешенных проблем, то во втором - оказываем реальную, а не ситуативную помощь, да еще и избавляемся от собственных комплексов!

В общем, друзья мои, запомните: жалость - настолько дорогое удовольствие, что его не может себе позволить даже самый богатый человек на свете. Потому что, пожалев, он немедленно привлекает к себе всевозможные несчастья и - ничего, кроме сиюминутного облегчения, не дает тому, кого удостоил своим сочувствием.

Защита от «дурака». Советы психолога.

Еще один верный способ испортить себе жизнь - выслушивать жалобы родственников, знакомых, приятелей.
Только представьте себе, друзья мои, сколько лишней, случайной разрушительной информации успело угнездиться в недрах вашего «я», пока подруга плакалась о своих семейных неприятностях, сотрудник рассказывал о том, как его гнобит начальство, бабушка жаловалась на боли в спине… Вы кивали, утешали - а подсознание тем временем записывало, записывало, записывало…

Как защититься от потока негатива? Ходить с гордо поднятой головой и заткнутыми ватой ушами? Ни на кого не обращать внимания? Конечно же, это невозможно. От мира не закроешься - да и не следует это делать. Надо просто научиться ставить для подобной информации защиту: внутренний барьер.

Итак, первое, что требуется, напомнить себе: передо мной - нормальный, самостоятельный, самодостаточный человек. Разумеется, в его жизни существуют сложности, это - задачи, которые он должен решать, чтобы развиваться, совершенствоваться. И он их успешно решает. Второй вариант: он не решает эти задачи. Не может? Отчего же, может: как известно, в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Другой вопрос, что иногда человек не хочет искать выход. Что ж, его право! Я вспоминаю одну свою клиентку, которая жаловалась на постоянную нехватку денег и уверяла, что не может заработать нужную сумму. Стали разбираться, и выяснилось, что в принципе это возможно: в ее сфере такие деньги зарабатывают. Да, ей недостает определенных знаний и навыков, но она вполне способна их получить. Только вот напрягаться не желает. Следовательно, свою задачу она решать просто не хочет. На что, повторю, имеет полное право! Ни жалеть, ни осуждать ее я не могу: человек реализуется так, как считает нужным.

Шаг второй: выслушав от знакомого неприятную историю, следует сказать себе, это - его жизнь, меня она не касается. У меня - своя история и своя судьба. Таким образом, мы даем подсознанию сигнал: «не тронь, чужое!». А кроме того, пресекаем порыв пожалеть, посочувствовать человеку (вы же помните, чем это обернется и для вас, и для него).

Шаг третий: слушаем спокойно, без эмоций - как условия задачи, которую следует решить. Ищите, ищите решение: если вам это удастся, данная проблема перед вами уже не встанет, как минимум, у вас будет готовый алгоритм действия в подобной ситуации. Если же вы так и не придумали, как выпутаться из западни, не страшно: все-таки вы сейчас решаете чужую проблему. Помните, в школе на контрольных всегда давались несколько вариантов заданий - чтобы нельзя было списать у соседа по парте. В самом крайнем случае сосед-отличник мог решить и твой вариант - если у него оставалось время. Так вот, представьте, что вы и есть тот самый отличник: успеваете найти решение чужой задачки - прекрасно, не успеваете - что поделаешь, придется ему обойтись своими силами. В конце концов, это ведь его контрольная!

Ну, а если решение найдено - следует ли его озвучивать? Да - но только в случае, когда приятель не просто изливает вам душу, а ждет совета. Кстати, от знакомцев, которые любят регулярно плакаться в жилетку, советую всеми силами избавляться: жалуясь, они не решают проблемы, а лишь сваливают на вас накопившийся негатив. Не стоит отводить себе роль помойного ведра!

И, наконец, четвертый шаг: снова повторяем себе, что и вы, и ваш собеседник - люди полноценные, способные справиться с теми сложностями, которые преподносит судьба. А главное: данная проблема касается только его, у вас - собственная жизнь.

Автор: Психолог Дмитрий Калинский / Оракул №6 2007

Источник

жизнь, чувства, советы психолога

Previous post Next post
Up