Leave a comment

znatok_ne December 2 2019, 14:14:01 UTC
где прочитать про мышцы 1 и 2 типа, я если честно не подскажу ...

если вопрос касается мышечных волокон 1 и 2 типа и их подтипов, то тут все зависит от той цели которая преследуется при изучении данного вопроса ...

если очень упрощенно, то например, тот же Лайл

UltimateDiet2.0 by Lyle McDonald: "... Наверно, вы где-нибудь читали, что мышечные волокна бывают разных типов. Вы могли встретить такие названия, как медленные и быстрые волокна или красные и белые волокна (красные это медленные, а белые - это быстрые) или, если более точно волокна типа I, типа II, типа IIb (или просто типа I и типа II). Некоторые выделяют еще такие типы волокон, как IIc, IIx, IIcx и даже более того. Но, в конечном счете, все эти номенклатуры соотносятся с физиологическими характеристиками самих мышечных волокон, а это главное. Волокна первого типа (или медленно сокращающиеся или красные) сокращаются немного медленнее, чем быстрые, позже утомляются и не слишком хорошо растут. Они задействуются главным образом в тех видах активности, где требуется выносливость. Волокна второго типа (или быстросокращающиеся или белые) сокращаются с большей скоростью, чем медленные, быстрее утомляются и имеют гораздо больший потенциал роста. Они задействуются, когда необходимо быстрое повышение мощности, как например, в силовой тренировке, спринте или чем-то подобном. Эти волокна подразделяются еще на несколько подтипов, в зависимости от утомляемости, мощности, потенциала роста и т.д., но такие мелкие детали нам пока не требуются.
И есть еще один дурацкий, но широко распространенный миф о том, что медленные движения прорабатывают только медленные волокна, а быстрые движения нужны для проработки быстрых волокон. «Медленные» и «быстрые» - это термины, которые относятся только к скорости, с которой мышечные волокна могут генерировать силу. Чтобы вы себе представляли конкретные цифры, медленные волокна сокращаются примерно за 100 миллисекунд (0,1секунды), а быстрые - 25-50 миллисекунд (это 0,05 секунды). Даже делая максимально быстрые движения, вы никогда не приблизитесь к подобной скорости.
То, какой тип мышечных волокон задействуется при выполнении упражнения, зависит, скорее, от того, какое усилие необходимо приложить. Если требуется небольшое усилие, задействуются волокна первого типа, и постепенно, по мере увеличения прилагаемого усилия, в работу включаются волокна второго типа. Околомаксимальный вес, даже при работе в медленном темпе, задействует все доступные мышечные волокна. Точно также при выполнении движения в быстром темпе с легким весом может потребоваться большое усилие, и снова будут задействованы быстрые волокна. А если вы начинаете с легким весом и с медленной скоростью, то, по мере утомления одних волокон при выполнении подхода, будут задействоваться все остальные волокна.
То же самое, кстати, относится к аэробной активности. При низкой интенсивности задействуются почти исключительно волокна первого типа. Когда интенсивность (скорость) возрастает, начинают задействоваться волокна типа IIа, и при достижении максимальной интенсивности, задействуются волокна типа IIb..."

Reply

aurum_diver December 2 2019, 14:29:57 UTC
Спасибо - Лайла уже скачиваю

Reply

aurum_diver December 2 2019, 14:47:37 UTC
Лайл - отличное чтиво, с юмором написанное:
"В то время как профессионалы, использующие препараты, захлопывают дверь
перед лицом нормальной физиологии, натуралы, по существу, убиваются. Я излагаю
все это не для того, чтобы вы ощутили себя полным дерьмом; я просто хочу, чтобы вы
увидели реальную ситуацию, как она есть. Одна из худших вещей, которую может
20
сделать любитель, это попытка имитировать тренировочную программу или диету
профессионалов, в надежде получить их результат...."

Reply


Leave a comment

Up