СИНДРОМ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА [LEAKY GUT SYNDROME]

Oct 19, 2019 14:18




Автор рисунка (с) Олег Добровольский | художник | 2019

КОМПИЛЯЦИЯ, АДАПТАЦИЯ и ПЕРЕВОД: (с) Znatok Ne | 2019

Тема с Синдром дырявого кишечника (leaky gut syndrome; СДК), является еще одной мифологизированной в интернетах темой, витающей тенью безнадеги среди уверовавших в нее, в основном с подачи функционеров альтернативной медицины, и даже некоторых представителей медицинской профессии (или называющих себя таковыми).

Более того, теория "дырявого кишечника", магическим образом распространилась на мозг. Ее идеологи описывают целый спектр симптомов на действие веществ, попадающих из кровотока в мозг через поврежденный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Более подробно про "дырявый мозг" можно почитать в статье на Медфронте: ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК, ДЫРЯВЫЙ МОЗГ: СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?

Но я собираюсь сосредоточить внимание читателя на сути "явления" озаглавленном в названии данной статьи.

О СУТИ ТЕОРИИ "СИНДРОМА ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА"

О «синдроме дырявого кишечника» уже несколько лет "трубят" чуть ли не из каждого "интернет утюга".

Сторонники СДК утверждают, что под воздействием различных факторов (паразиты, инфекции, стресс, сахар, клейковина (например, глиадин, один из видов белка в пшенице), лекарства и мн.др.), кишечник теряет свою защитную барьерную функцию,  и у многих людей превращается в подобие садового шланга, сплошь усеянного отверстиями. Через эти "дырки" в кровь поступают: пищевые компоненты, токсины и бактерии, где вызывают воспалительные процессы и многочисленные болезни, и яростную борьбу иммунной системы со всем этим,  вызывая попутно различные заболевания и симптомы (аллергия, ожирение, рак, диабет, недостаточная активность щитовидной железы, избыточная активность щитовидной железы, боли в суставах, аутизм, хроническая усталость, непереносимость пищевых компонентов и пр.).

Но в реальности, это в корне не верно. Кишечник является очень сложным органом, в котором по своей природной структуре имеются различные "отверстия", но никакие пищевые компоненты или бактерии не проходят через эти «дырки».

ФАКТ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИЯ?

На первый взгляд, все это может показаться правдоподобным, пусть даже немного надуманным. Однако следует проявлять осторожность всякий раз, когда одной единственной причине приписывают провоцирование стольких различных заболеваний. В реальности, сам по себе «синдром дырявого кишечника» это просто большой бизнес, предприимчивых функционеров, наживающихся на доверчивости впечатлительных потребителей. Большинство тех, кто рассказывает о реальном существовании этого заболевания, попутно активно продают различного рода диагностические процедуры, книги, БАДы, специализированные продукты, DVD-диски и натуропатию и пр.

Но с проблематикой СДК существует ряд особенностей, которые заключаются в том, что для построения этой новой теории были использованы еще не понятые с медицинской точки зрения достоверные факты и физиологические процессы. Те, кто продвигают СДК, пытаются «доказывать» эту теорию, ссылаясь на научные исследования, но, если копнуть в эти исследования поглубже (ну при условии, конечно, что СДКашники дали вам ссылки на эти исследования, а не отправили в гуглком), то обнаруживается, что они либо доказывают нечто совершенно иное, либо вообще не имеют к этому вопросу никакого отношения. Независимых исследований по теории СДК не проводится и не существует. Немалая часть тех немногих исследований, что существуют по данной тематике, имеют или существенные методологические проблемы, или напрочь запутаны конфликтом интересов, или в принципе не содержат эмпирических данных, но в основном состоят из тематических обзоров и обсуждением гипотез, с экстраполяцией данных с животных моделей на человека, или меняют местами причину и следствие, используя для этого патологические состояния, при которых могут наблюдаться проблемы с проницаемости кишечного барьера (например, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия, системные заболевания или заболевания, связанные с другими системами органов (диабет I типа, болезнь трансплантата против хозяина (GVHD), ВИЧ, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и аутизм). Но человеческая вера построена на единичных фактах, благая весть о которых, в современных цифровых реалиях, разносится со скоростью света. И вот, достаточно одной искры, достаточно новости о том, что там где то, кто то знает того парня, который знает другого парня, который знаком с тем самым парнем, который излечился от этой неведомой, но точно существующей болезни (в интернетах врать не будут, раз говорят, что болезнь есть, значит есть), и сразу толпы уверовавших цепляются за эту соломинку как утопающий, а различного рода функционеры, конечно же подхватывают этот тренд, т.к. это легкие деньги на доверчивых людях, многие из которых в реальности могут иметь различного рода непереносимости тех или иных продуктов, но которые как правило оказываются (далее цитата Павла Хаснулина,MedSc/MD/PhD/Researcher/Adaptation, Environmental medicine, Physiology) «стандартными последствиями нарушений питания: ограничение вариативности продуктов, использование рафинированных продуктов, нарушения грудного вскармливания в младенчестве, а также избыточная термическая обработка, микробиологически обеднённая среда и т.д.; что в итоге ведёт к увеличению реактивности барьерных систем организма, хроническим воспалительным процессам, неспецифической сенсибилизации, псевдоаллергическим и аллергическим явлениям».

Реальные взвешенные показатели распространенности той же целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются, что в западной популяции, что среди европейского населения, что в США: до ~0,55% от популяции в этих регионах; в Азии до 1.6%, и самое высокое распространение в Южной Африке - до 5,6% (что связывают с сильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, ввиду принятия западной богатой глютеном диеты).

А распространенность целиакии у детей и новорожденных, в среднем не колеблется от 0,31% до 0,9%. Причем и эти данные скорее всего завышены в несколько раз, т.к. диагноз часто ставиться по очень ограниченным признакам и вне реального методологического медицинского контроля.

Более того, прежде чем вести речь именно о целиакии у детей и новорожденных, нужно разделять саму надлежащим образом диагностированную целиакию, и случаи, когда детям изначально ограничивают поступление в рацион углеводных продуктов (в том числе и в случаях когда женщины на стадии беременности и вскармливания ограничивают углеводные, то же самое в принципе касается и маниакальной "чистки" рациона мамочки от различного рода возможных алергенных продуктов, глютена, сахара и т.п.) и их микрофлора просто не достаточно подготовлена для их употребления, и ей не дают возможность приспособится в принципе (... а потом ... ой я съела печеньку, клубничку, выпила коровьего молока и покормила грудью ребеночка, у него сыпь пошла, значит у него непереносимость, мы обречены, это фиаско...).

Собственно говоря сюда же вполне можно отнести и тему маниакальной стерилизации среды обитания новорожденного, что не приносить бОльшую пользу в формировании иммунологического ответа организма ребенка на окружающую среду в целом.

Более 80% людей самодиагностирующих у себя признаки какой либо пищевой углеводной неперносимости, в реальности не страдают никакими заболеваниями и не имеют какой либо непереносимости, которая могла бы быть диагностирована должным образом. Эта фобия носит у них исключительно психосоматический характер или является результатом недиагностированных реальных заболеваний в ЖКТ (которые требуют соотвествующего медицинского лечения). Более того, регулярное употребление глютеносодержащих/ углеводных продуктов у таких мнительных людей, приводит к значительному снижению подозреваемых ими симптомов непереносимости.

В целом, наука не исключает диетологических интервенций в стадии обострения, НАРЯДУ С МЕДИКАМЕНТОЗНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ, у людей имеющих реальные проблемы и страдающих IBS, IBD и т.п. (в т.ч. глютен-ассоциированных заболеваний), энтеральное питание (и частичное энтеральное питание, включая зондовое), элиминационная диета, специальная углеводная диета (или SCD-диета), FODMAP диета и пр. (но не Аутоиммунная диета (модифицированная палеолитическая диета, которая включает в себя отказ от глютена и молочных продуктов), т.к. современная наука относится к ней с осторожностью, ввиду довольно слабой доказательной базы), может быть полезна при терапии и при лечении симптомов обострившихся заболеваний.

Но внимание акцентируется именно на подтвержденное наличие диагностированных должным образом заболеваний ЖКТ (и это не вангование на самодиагностированных симптомах из гугла).

ВЫСОКО СЛОЖНЫЙ - КИШЕЧНЫЙ БАРЬЕР

Но чтобы понять, почему теория СДК не выдерживает критики, мы сначала должны определить, каков на самом деле вышеупомянутый кишечный барьер. Чаще всего, структуру кишечного барьера представляют в очень упрощенном виде, согласно которому, кишечный барьер, это тоненький слой клеток, которые скрепляются между собой белком под названием Зонулин, и все это покрыто тонким слоем слизистой оболочки населенной различными микробами. И мол если этот слой клеток повреждается, то в нем могут образовываться отверстия, через которые в организм смогут проникать компоненты пищи, токсины и бактерии.

Набор причин, по которым может, якобы происходить такого рода повышение проницаемости, сторонники теории СДК, приводят с очень широким набором вариаций. В общем полный набор ипохондрика: различного рода стрессы, хронические воспаления в кишечнике, аллергические реакции, бисфенол-А, токсичные металлы (ртуть, алюминий), различные грибки, паразиты, бактерии, прием антибиотиков, гормональных, кортикостероидов, разнообразных химпрепаратов, прием некоторых групп продуктов: сахар, лактоза (молочная продукция), казоморфины из молока, фруктоза, алкоголь, крупы и бобовые, т.к. они содержат фитиновую кислоту и лектины, ну и глютен (глютену, фруктанам и глиадину, содержащимся в зерновых, приписывается стимулирование избыточного синтез зонулина), куда без него.

И вся эта чудовищная картина, украшается вишенкой на торте, слайдом с изображением или изрешеченного садового шланга, или дуршлага, через дырки которого в организм мощным потоком льются прямо в кровоток, куски недоперваренной пищи, бактерии и токсины, которые разносятся по организму, вызывая огромное количество проблем: вздутие живота, газы, колики, воспалительные заболевания кишечника, слабость, пищевую непереносимость, боли в суставах, раздражительность, бессонницу, дерматологические проблемы вроде экземы и псориаза, синдром хронической усталости, фибромиалгию, аллергию, депрессию, сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, астму, акне, выпадения волос [впиши свой вариант], а иногда даже аутизм.
Красиво, жутко, трудно не уверовать? Но, все бы ничего, если бы на самом деле все вот это вот, в реальности выглядит совершенно не так и имеет куда более сложную структуру.

Национальная служба здравоохранения Великобритании, предупреждает, что несмотря на тот факт, что некоторые лекарства и болезни могут спровоцировать поры в стенках кишечника (в науке официально это состояние называется повышенной кишечной проницаемостью), но при этом нет научного подтверждения, что такая утечка токсинов и бактерий в принципе если и происходит, то может грозить какими-либо проблемами со здоровьем, равно как и не существует доказательств эффективности терапии (особенно за счет многочисленных БАДов), которая якобы залатает дырявый кишечник.

Кишечная стенка представляет собой очень сложную смесь клеточных структур, очень особый «водный слой», множество белков, мышц и эпителиальной ткани. Сам по себе кишечный барьер это не одна тоненькая «полоска» клеток и слизи, конечно нет, он состоит как минимум из 4х последовательных слоев в кишечнике, каждый из которых выполняет свою защитную роль, и если «течь» вдруг образуется только лишь в одном «внешнем» слое, то это еще не означает, что куски пищи или бактерии, способны будут преодолеть остальные барьеры. Но этот нюанс, как правило теряется в натуропатской версии «синдрома дырявого кишечника».



рис. Гистологический срез кишечной стенки с увеличением до ворсинки. источник
Кишечный барьер работает несколькими способами - от механического барьера до образования пептидов и других веществ. Эти вещества действуют как антибактериальные, для пищеварения или как часть иммунной системы. Как правило, тонкая эпителиальная оболочка кишечника захватывает большие молекулы через клетки (трансцеллюлярные) и очень маленькие молекулы, такие как вода и электролиты, через пространства между этими клетками (параклеточные), также известные как плотные соединения. Клеточные структуры не являются статичными, но чрезвычайно изменчивы и находятся в состоянии постоянного изменения. Кишечная барьерная функция относится к способности слизистой оболочки и компонентов внеклеточного барьера, например, слизи, предотвращать этот обмен. Ни проницаемость, ни барьерная функция не являются абсолютными, и относительные величины этих противоположных характеристик изменяются обратно пропорционально.

Необходимо четко понимать, что кишечный барьер, обладая повышенной подвижностью, имеет дело с множеством различных веществ и стимуляторов. И да, кишечник сам по себе проницаем. Так и должно быть, иначе он не смог бы выполнить свою задачу по усвоению пищи. Эта проницаемость кишечника сильно отличается от раздела кишечника. Другими словами: тонкий кишечник (где меньше всего бактерий) более проницаем, чем толстая кишка (в которой, наоборот, скапливается много бактерий, который составляют основу для микробиоты человека). Бактерии (а также грибки, такие как, Candida albicans) взаимодействует со слоем в стенке кишечника, который, на самом деле состоит еще из двух слоев: более тонкий внутри и более толстый снаружи. Бактерии больше присутствуют во внешнем слое; только несколько находятся во внутреннем слое. Также в кишечнике находится лимфатическая система, которая распознает «свои» бактерии и борется с чужеродными бактериями.

Наконец, исследования как на людях, так и на мышах показали, что одной лишь потери кишечного барьера, будь то из-за дисрегуляции плотного соединения или повреждения эпителия, недостаточно, чтобы вызвать заболевание у здорового человека.

НЕ ТАК ПРОНИЦАЕМО, КАК МЫ ДУМАЛИ

Вещества в кишечнике могут транспортироваться либо между клетками, либо посредством клеток (см. описание GLUT-5). В основе и того и другого лежат очень сложные механизмы. Мириады белков и чрезвычайно сложное взаимодействие между этими белками и другими веществами отвечают за клеточное сцепление эпителиальных клеток и их пор. Хотя Зонулин играет здесь определенную роль, существуют десятки других белков с такой же регуляторной работой. Эпителиальные клетки действительно могут генерировать поры и таким образом направлять вещества между клетками. Но даже если они образуют максимально возможные по размеру отверстия, то эти отверстия, по-прежнему, все еще слишком малы, чтобы позволить пищевым компонентам или бактериям просачиваться через защитный барьер. Все это говорит о том, что кишечный барьер является очень сложной системой. Обычное объяснение СДК не имеет ничего общего с реальностью нашего кишечника, потому что оно значительно упрощено и частично основано на ложных утверждениях.

Более того, исследования на людях и мышах показывают, что одной лишь потери кишечного барьера недостаточно для начала заболевания. Поэтому неясно, является ли повышенная проницаемость у пациентов причиной или следствием основного расстройства. Хотя были предложены лекарственные мишени, которые могут способствовать восстановлению защитного кишечного барьера, но пока ни один из них не был признан эффективным. Таким образом, современные методы лечения барьерной дисфункции должны быть направлены на основное заболевание.

Частично спекуляция и неопределенность в отношении как истинных ассоциаций болезней, так и ассоциаций, приписываемых СДК, отражают отсутствие убедительных доказательств, полученных на человеке. На сегодняшний день все клинические исследования были сосредоточены на корреляции, исключающей различие между причиной и следствием. Кроме того, в настоящее время не существует методов лечения, направленных на непосредственное нацеливание и восстановление кишечного барьера, в качестве одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) или даже исследуемых препаратов.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Надо признать, что наши знания о кишечных микробах и способах их взаимодействия с организмом в настоящее время относительно ограничены.

В ближайшие годы, несомненно, еще будет получено много интересных результатов исследований. Однако очевидно, что огромное количество бактерий и тысячи их видов, оказывают огромное влияние на нашу пищеварительную систему и здоровье. Мы знаем, что в идеальных условиях все различные факторы находятся в равновесии. Многие факторы могут привести к нарушению естественного равновесия и препятствовать работе кишечного барьера. Это может быть операция на кишечнике, или острая инфекция поджелудочной железы, или другая серьезная медицинская травма или болезнь, например, Болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), целиакия, системные заболевания или заболевания, связанные с другими системами органов (диабет I типа, болезнь трансплантата против хозяина (GVHD), ВИЧ, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и аутизм.

Глиадин, компонент глютена, также оказывает влияние, например, на Зонулин. Белок Зонулин, был открыт наукой сравнительно недавно, и его изучение, а также механизм его воздействия на проницаемость кишечного барьера, еще безусловно принесет много интересных новых открытий в ближайшие годы. Однако, согласно современному уровню знаний, эти вещества не могут повредить кишечник до такой степени, что это приводит к заметным симптомам, не говоря уже о каких-либо заболеваниях, упомянутых в начале этой статьи.

Возможно, что долгосрочные вредные привычки в питании могут способствовать нарушению равновесия в этой системе. Также возможно, что, если кишечник был поврежден непереносимостью к каким-либо продуктам или в результате следствия каких-либо системных заболеваний, это дополнительно ослабляет барьер и препятствует его нормальной функции.

Высока вероятность того, что существует связь между так называемым синдромом раздраженного кишечника и повреждением кишечного барьера. Предполагается, что слизистая оболочка тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника тоньше, чем у здоровых людей, а также что связь между клетками тонкой кишки и их функциями ограничена. Это приводит к воспалению, симптомам и сбоям в работе. Некоторые лекарства и болезни могут спровоцировать поры в стенках кишечника, но официально это состояние называется повышенной кишечной проницаемостью, а не «дырявым кишечником», при котором якобы стенки кишечника похожи на дуршлаг (и такого рода пример с дырявым кишечником, безусловно, вводит обычного человека в заблуждение, и направляет по ложному пути веры).

ЧТО МЫ ЗНАЕМ НАВЕРНЯКА:

- что кишечная микробиота имеет большое влияние на наше здоровье;

- в кишечнике должен быть выстроен баланс между всеми факторами (бактериями, слоем слизи, слоем воды, белками ...);

- эти факторы могут быть нарушены тяжелыми патологическими (И ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР!!!) заболеваниями или в результате хирургического вмешательства в физиологию кишечного органа;

- эти факторы в том числе, могут опосредовано зависеть от текущего постоянного питания. Но и даже в случае неправильного питания, это не способно спровоцировать влияние этих факторов в такой степени, что оно будет провоцировать такие заболевания, как аутизм, рак или пищевую непереносимость;

- в случае синдрома раздраженного кишечника и хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или целиакия, существуют реальные проблемы с кишечным барьером или с компонентом кишечного барьера; и механизм метаболизма белка Зонулина, вероятно, играет тут определенную роль, которую еще предстоит изучить;

- повышенная проницаемость кишечника не обязательно является проблемой, а для тех, кто жалуется на СДК, повышенная проницаемость кишечника, скорее всего, является следствием некого иного системного заболевания/ расстройства, либо же является последствием патогенного процесса;

- «Отверстия» между эпителиальными клетками (наличие которых, являются совершенно нормальным) слишком малы, чтобы даже при самом худшем раскладе, позволить проникать более крупным молекулам через защитный барьер, не говоря уже о пищевых компонентах или бактериях;

- сравнение с дуршлагом или протекающим садовым шлангом, является в коне неверным и вводит людей в заблуждение;

- в настоящее время не существует методов лечения, направленных на непосредственное нацеливание и восстановление кишечного барьера, в качестве одобренных FDA или даже исследуемых препаратов. А т.н. лекарства от СДК, продаваемые на различных интернет-сайтах и в магазинах альтернативной медицины, следует рассматривать с осторожностью, т.к. ни один из них не был проверен в рандомизированных клинических испытаниях, и их прием может принести больше вреда, чем пользы;

- мы не должны подменять местами причину со следствием, используя для выводов патологические состояния, при которых могут наблюдаться проблемы с проницаемости кишечного барьера (например, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), целиакия, системные заболевания или заболевания, связанные с другими системами органов (диабет I типа, болезнь трансплантата против хозяина (GVHD), ВИЧ, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и аутизм), повышенная проницаемость сопровождает эти состояния, и по всей видимости, является следствием, но никак не причиной, и нет никаких достоверных научных свидетельств, что повышенная проницаемость кишечника, в естественных условиях может привести к этим заболеваниям у здорового человека.

ТАК, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СИНДРОМ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА КАК ТАКОВОЙ, ИЛИ НЕТ?

Мягко говоря, крайне опрометчиво определять «синдром дырявого кишечника» как некий самостоятельный синдром, который, например, провоцируется нашими современными пищевыми привычками, и который ответственен за целый ряд заболеваний современной цивилизации, и который может быть диагностирован с помощью простых анализов крови, или приписываемому ему симптомам.

В настоящее время не существует никаких научных или клинических доказательств, подтверждающих все это. Теоретические изыскания в поддержку СДК, построена на очень шатком основании и часто противоречит современным проверенным знаниям о кишечнике и его функционировании. К тому же, существует значительный финансовый интерес в продаже «лекарств» и диагностических процедур при СДК.

Все это, должно формировать у каждого пациента необходимость в критической оценке поступающей информации.

То, что кишечник важен для нашего благополучия, не подлежит сомнению. Но пациентам с проблемами пищеварения, необходима постановка корректного диагноза профильным специалистом (а не диетологами из интернетов, натуропатов и прочих альтернативно одаренных личностей), прежде чем они самостоятельно диагностируют синдром, которого просто не существует в этой реальности и в таком виде (т.е. является обычным мнением мозга).

ССЫЛКИ:

1. Leaky Gut Syndrome - Fact or Profiteering? by Michael Zechmann of the Food Intolerance Network
https://www.histamineintolerance.org.uk/leaky-gut-syndrome-fact-or-profiteering/

2. Odenwald MA, Turner JR. Intestinal permeability defects: is it time to treat? Clin Gastroenterol Hepatol. 2013 Sep;11(9):1075-83. doi: 10.1016/j.cgh.2013.07.001. Epub 2013 Jul 12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23851019

3. Bischoff SC, Barbara G, Buurman W, et al. Intestinal permeability: a new target for disease prevention and therapy. BMCGastroenterol 2014; 14:189.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4253991/

4. Boirivant M, Amendola A, Butera A, et al. A transient breach in the epithelial barrier leads to regulatory T-cell generation and resistance to experimental colitis. Gastroenterology 2008; 135:1612-1623.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18765239

5. Johnson, K. (2013). Leaky Gut Syndrome. In F. R. Volkmar (Ed.), Encyclopedia of Autism Spectrum Disorders (pp. 1706-1712). Springer.
https://www.springer.com/gp/book/9781441916976

6. Michielan, A., & Incà, R. D. (2015). Intestinal Permeability in Inflammatory Bowel Disease : Pathogenesis , Clinical Evaluation , and Therapy of Leaky Gut, 2015.
https://www.hindawi.com/journals/mi/2015/628157/

7. Hazan, Alberto MD & Haber, Jordana MD (2016). Mindful EM: What You Need to Know about the Leaky Gut. Emergency Medicine News: April 2016 - Volume 38 - Issue 4 - p 24; doi: 10.1097/01.EEM.0000482480.51203.62
https://journals.lww.com/em-news/fulltext/2016/04000/Mindful_EM__What_You_Need_to_Know_about_the_Leaky.16.aspx

8. Fasano, Alessio. Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer. Physiological Reviews Published 1 January 2011 Vol. 91 no. 1, 151-175 DOI: 10.1152/physrev.00003.2008
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21248165

9. Quigley, Eamonn M.M. (2016). Leaky gut - concept or clinical entity?. Current Opinion in Gastroenterology: March 2016 - Volume 32 - Issue 2 - p 74-79; doi: 10.1097/MOG.0000000000000243
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26760399

10. Debunking the Myth of ‘Leaky Gut Syndrome’ by Canadian Society of Intestinal Research
https://badgut.org/information-centre/a-z-digestive-topics/leaky-gut-syndrome/

11. Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides European Food. Safety Agency, Scientific Report (2009) 231, 1-10 [EFSA]
http://www.bezpecnostpotravin.cz/UserFiles/File/Kvasnickova/EFSA_datex_report_beta_casomorphins_en.pdf

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ СВЯЗАННЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ГЛЮТЕНУ:

12. El-Salhy M et.al. The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome. Nutr J. 2015 Sep 7;14:92. doi: 10.1186/s12937-015-0080-6.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26345589

13. Elfström P et.al. Systematic review with meta-analysis: associations between coeliac disease and type 1 diabetes. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Nov;40(10):1123-32. doi: 10.1111/apt.12973. Epub 2014 Oct 1.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12973/full

14. Singh P et.al. Prevalence of celiac disease in Asia: A systematic review and meta-analysis. J Gastroenterol Hepatol. 2016 Jun;31(6):1095-101. doi: 10.1111/jgh.13270.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020

15. Catassi C et.al. World perspective and celiac disease epidemiology. Dig Dis. 2015;33(2):141-6. doi: 10.1159/000369518. Epub 2015 Apr 22.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25925915

16. DiGiacomo DV et.al. Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2010.
Scand J Gastroenterol. 2013 Aug;48(8):921-5. doi: 10.3109/00365521.2013.809598. Epub 2013 Jul 8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276

17. Tack GJ et.al. The spectrum of celiac disease: epidemiology, clinical aspects and treatment.
Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010 Apr;7(4):204-13. doi: 10.1038/nrgastro.2010.23. Epub 2010 Mar 9.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505

18. Capannolo A et.al. Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
Digestion. 2015;92(1):8-13. doi: 10.1159/000430090. Epub 2015 May 30.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
"Сухие" данные о непереносимости глютена
https://vk.com/wall3065546_1678

ГЛЮТЕН, БЕРЕМЕННОСТЬ, ДИАБЕТ
https://znatok-ne.livejournal.com/121225.html

Ограничение глютена в рационе может увеличить риск развития диабета
22century.ru/medicine-and-health/45299

Немного про FODMAPдиету, глютен и целиакию
https://vk.com/wall3065546_1673

СТРАСТИ О МОЛОКЕ.5: Казоморфины
znatok-ne.livejournal.com/90851.html

СТРАСТИ О МОЛОКЕ.8: Лактоза;
znatok-ne.livejournal.com/92325.html

Про демонизацию зерновых ...
https://znatok-ne.livejournal.com/38024.html

Борис Цацулин про глютен и целиакию, в инстаграмм рубрике ПоПолочкам
https://www.instagram.com/p/BbmcWgIDzBb/?taken-by=cmtscience

#щекоча чувства уверовавших, #gluten, #наука, #основаоснов, #это интересно, #серпом по яйцам, #не худеем мозгом, #дырявый кишечник, #leaky gut, #капитан_очевидность, #brain inside, #диета

Previous post Next post
Up