ПЕРЕВОД и АДАПТАЦИЯ: Znatok Ne
ОРИГИНАЛ:
Dietary advanced glycation end products and their relevance for human health [Nowotny К. et.al, 2018; DOI: 10.1016/j.arr.2018.06.005]
----------------================--------------Я конечно не хочу быть категоричным и не буду утверждать, что нужно сворачивать всю деятельность по изучению потенциального риска возникновения каких-либо последствий от воздействия конечных продуктов гликирования (КПГ, AGE; как экзогенных, так и эндогенных), или что реальное значение пищевых КПГ в их влиянии на здоровье человека переоценено (хотя, пока, скорее всего именно переоценено, т.к. пока каких либо достоверных подтверждений на людях фактически нет), но прежде чем бить тревогу о нападении каких то неведомых доселе Ужастлей, необходимо получить достоверные подтверждения этим фактам, причем из контролируемых, крупномасштабных рандомизированных исследований на людях (особенно на людях, включая и здоровую популяцию, а не только хронических больных). А пока, все это больше носит некий ангажированно хайповый характер. И если все свести к обычному логическому упрощению (да, согласен, такие упрощения это не достаточно научно, и это, скорее всего просто обычное "мое мнение мозга", но я думаю, что могу себе позволить немного пофилософствовать ))) ), то почему никто не говорит о том, что человек ведь подвергает пищу термической обработке уже несколько миллионов лет (причем фактор нагрева на открытом огне, является одним из значимых факторов влияющих на рост
уровней AGE в пище), т.е. пищевые AGE это не какое-то новое веяние, которое появилось буквально недавно, и коль уж AGEs появились в жизни человекообразных, то у эволюции было куча времени, чтобы или избавиться от этой напасти или выработать к ней адаптацию (и похоже, что произошло именно второе). Ну или это все очень похоже на глюкозно-углеводный заговор, когда углеводы почти 10тыс лет выжидали и не творили пакостей, а за последние полвека осознали, что накопили достаточно сил и ударили по популяции диабетом и ожирением.
----------------================--------------
Очевидно, что данная тема является непростой, и часто резонансной, и что в паре фраз этот вопрос не осветить, поэтому пока я предполагают привести некую тезисную выборку из
оригинальной статьи с обзором, а чуть позднее, надеюсь удастся выложить и полный перевод обзора (но это не точно :) хотя нет ... уже точно ...
ссылка на полный перевод ... большое спасибо Борису Цацулину).
Тема с гликозилированием белков (т.н. Реакция Майяра, реакция между аминокислотами и сахарами которая происходит при нагревании) и конечными продуктами гликирования (КПГ, AGE) и о вреде, который они, вероятно, наносят организму человека, сейчас очень популярна в биохакерских и жизнепродлятельских кругах. Для придания особой красочности и трагизма, порой КПГ именуют «
клеточным мусором, шлаками, которые засоряют клетку и перестраивают все ее работу».
В ходе реакции Майяра, происходит образование, ряда, по всей видимости канцерогенных, акриламидных и мутагенных гетероциклических ароматических аминов. Также, реакция Майяра инициирует реакции, которые вызывают образование высокореактивных альдегидов (например, альдегидов Штрекера и дикарбонилов), которые дополнительно взаимодействуют с молекулами для образования таких продуктов, как Nε-(carboxylmethyl)-l-lysine (CML), Nε-(carboxylethyl)-l-lysine (CEL), пирролины или methylglyoxal-derived hydroimidiazolone (метилглиоксаль): Nδ-(5-hydro-5-methyl-4-imidazolon-2-yl)-l-ornithine (MG-H1). И наконец, в ходе реакции Майяра в процессе термической обработки ряда продуктов питания (результаты такой реакции мы можем наблюдать, например, во время жарки мяса или выпечке хлеба, и проявляемом в процессе типичном запахе, цвете и вкусе приготовленной пищи), а также в результате эндогенных реакций внутри организма человека, могут образовываться т.н. конечные продукты гликирования «AGE» (КПГ) (
Delgado-Andrade et al., 2007).
Предполагается, что неферментативное гликозилирование белков и КПГ тесно связаны с целым рядом возраст-зависимых заболеваний, таких, как диабет, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, катаракта и онкологические болезни.
При ряде возраст-зависимых заболеваний (при которых процессы неферментативного гликозилирования белков и метаболизма КПГ, протекают с существенными нарушениями), таких, как сахарный диабет, хронические почечные заболевания, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, катаракта и онкологические заболевания, наблюдается повышенное содержание КПГ и активизация процессов неферментативного гликозилирования белков. Хотя, пока наукой не доказано, что неферментативное гликозилирование белков и КПГ, сами по себе являются первопричиной данных заболеваний, а не их следствием.
Также учитывая, что AGE повседневно образуются в организме любого человека (в т.ч. полностью здорового), а также, что имеется потенциальная вероятность вредного воздействия AGE на организм, то на каком то этапе научного познания у ученых возник вопрос о том, оказывают ли какое то влияние на здоровье человека AGE при потреблении пищи в которой они (AGE) были образованы (?). В целях изучения и выявления потенциальных негативных последствий от пищевых AGE, было проведено (и проводится) достаточно большое кол-во исследований. Эти исследования сосредоточены на выявлении и анализе AGE в продуктах питания, анализе рационов питания в зависимости от содержания AGE в них, анализа метаболических реакций, утилизации и накапливания AGE и, конечно же, на их влиянии на первичные (нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, состояние окружающей среды, наследственные факторы, нерациональное питание, гипокинезия, психоэмоциональный стресс, неудовлетворительная работа служб здравоохранения и т.д.) и вторичные (следствия и проявления влияния первичных, и связанные заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, холестеринемия, ревматизм, аллергия, иммунодефициты и т.д.) факторы риска для здоровья.
При этом, несмотря на потенциальный вред от таких соединений, включая КПГ, тут как всегда важен и контекст, и наличие реальных данных полученных на людях это подтверждающих, особенно на здоровых людях (т.е. не диабетиках, не страдающих хроническими почечными заболеваниями и т.п. (а подавляющее кол-во исследований по теме делается как раз на этих группах), при которых процессы неферментативного гликозилирования и метаболизма КПГ, протекают с существенными нарушениями). В целом, группа AGE очень разнородна и включает, вероятно, гораздо больше продуктов, чем идентифицировано на данный момент.
Также, следует отметить, что присоединение сахаров к другим молекулам - это далеко не всегда патология. Само гликозилирование является очень распространённым и важным физиологичным процессом в живых организмах. Так, значительная часть всех белков, синтезируемых в клетках, подвергаются ферментативному гликозилированию, что необходимо для их нормального функционирования.
В основном гликирование происходит на свободных остатках лизина или аргинина, однако цистеиновые, триптофановые и гистидиновые остатки также являются подходящей мишенью для гликирования (
Münch et al., 1999).
Но реакция Майяра является лишь одним механизмом, приводящим к образованию AGE. Предшественники AGE образуются также как побочные продукты гликолиза или перекисного окисления липидов. Повышенные уровни AGE были обнаружены при старении, но преимущественно они обнаруживаются в условиях патологически высокого уровня глюкозы в крови, как это имеет место у пациентов с сахарным диабетом (
Nowotny et al., 2014,
Nowotny et al., 2015).
Но, что характерно, на данный момент, до сих пор слишком мало качественных данных полученных на людях (особенно на здоровых) в хорошо контролируемых условиях, которые бы подтверждали полученные эффекты в экспериментах «в пробирке» или на грызунах. И все в конечном итоге сводится, к тезису, что «мы точно не знаем реально ли AGE из пищи накапливаются в организме здорового человека, реально ли пищевые AGE влияют на повышение естественных уровней эндогенных AGE, и реально ли они вызывают весь тот шквал негативных последствий о которых (якобы) всем известно. И хотя в исследованиях на людях нам пока не удалось это подтвердить, но вроде как у мышей и в пробирке там что то происходит и маркеры воспаления растут, и потенциально там все может «сгнить» из-за этого, но нужно больше исследований, или хотя бы несколько качественных и хорошо контролируемых исследований на людях» (да да да, я конечно утрирую, но общий смысл от этого все равно не меняется).
Доказательства причинно-следственной связи пищевых AGE с точки зрения здоровья в связи с различными диетами является сложной и трудно контролируемой задачей.
Для более чем 58% исследований на людях по обсуждаемой проблематике, методологическое качество исследований является очень низким (
Kellow and Savige, 2013). Большинство имеющихся исследований являются или наблюдательными исследованиями, или интервенционными исследованиями очень низкого качества (Clarke et al., 2016).
К тому же низкое качество исследований о влиянии пищевых AGE на человеческий организм, а также на различные показатели здоровья, обусловлено рядом методологических ограничений:
- небольшие размеры выборки испытуемых и в целом о расчете размера выборки, статистических методах и пр.;
- непродолжительный период вмешательства и последующего наблюдения;
- отсутствие итоговых клинических результатов;
- неадекватная рандомизация и преимущественно, искусственное нагнетание негативной обстановки при оценке получаемых результатов.
Кроме того, информация о составе диет, потребляемых продуктах и БАДах, или не собирается вовсе, или собирается «из рук вон» плохо, или на крайний случай, данные получают одним из самых недостоверных способов, просто опросным методом.
Другими ограничивающими факторами и ограничениями в исследованиях на людях, являются:
- использование сопутствующих медикаментозных препаратов, лекарств у пациентов с диабетом;
- отсутствие записей о сопутствующих заболеваниях в исследованиях с пациентами с хроническими заболеваниями;
- неоднородность внутри и между рецензируемыми исследованиями, что не только препятствует сопоставимости результатов, но также ограничивает возможность проведения мета-анализа на базе таких исследованиях с множественными пороками данных.
Большинство исследований проводится в одной и той же исследовательской группе, поэтому большинство метаанализов включают только исследования из одной группы (а это уже сложно назвать качественным метаанализом).
Интервенционные исследования, посвященные изучению влияния AGE, основаны преимущественно на диетах, в которых был изменен способ приготовления. Однако в настоящее время все еще существуют ограничения в отношении оценки содержания AGE в пище:
(I) качественных данных о содержании AGE в продуктах питания, полученных с использованием проверенных инструментальных методов, пока по прежнему, слишком мало;
(II) текущие данные о различных уровнях AGE в большом количестве пищевых продуктов ограничены;
(III) одни и те же продукты питания, часто различаются по своему питательному профилю, так что сопоставимость с существующей базой данных затруднена, и
(IV) содержание AGE в одних и тех же продуктах питания может варьироваться в зависимости от технологий их приготовления, что затрудняет обобщение измеренных уровней AGE.
Неудивительно, что значения суточного потребления AGE с пищей находятся в очень значимо широком диапазоне (т.е. не позволяют достоверно установить сколько именно было потерблено AGE с пищей), а также информация о содержании AGE в рационах, используемая в интервенционных исследованиях, также имеет очень широкую вариабельность.
По факту, на данном этапе развития науки, подтверждение и оценка реального влияния пищевых AGE на здоровье человека существенно затруднена. Существующие исследования противоречивы, неубедительны или имеют низкое качество, и пока никак достоверно не подтверждают выдвигаемую гипотезу у взаимосвязи пищевых AGE и их влиянием на здоровье человека, поэтому необходимы дальнейшие высококачественные исследования независимых исследовательских групп, чтобы прояснить роль пищевых AGE.
Но пока ученые ищут реальные подтверждения своих опасений, «продвинутые» диетологи, считающие, что там и так все понятно, чего там еще доказывать, составляют свои особые наборы рекомендаций по ограничению поступления AGE в организм с пищей (если обобщить, то там речь про демонизацию сахара и углеводов в целом, и про снижение температурной обработки пищи при ее готовке), и для снижения «синтеза» AGE на биохимическом уровне. Такие итерации, обещают всем здоровое долголетие, омоложение и оздоровление, ну или хотя бы надежду на это.
Но т.к. реальных подтверждений из контролируемых исследований на людях, мягко говоря слишком мало, и не все имеющиеся исследования показывают, что такого рода манипуляции с AGE, реально позволяют достигать локального и значимого эффекта, то до сих пор остается неясным, представляют ли AGE из продуктов питания проблему для здоровья людей, в том числе тех, кто потенциально подвержен риску кардиометаболических заболеваний (равно как и остается неясным, т.к. это не исследовалось в принципе на данный момент (ни в обсервационных, ни в экспериментальных исследованиях), сколько AGE, из того что циркулирует в организме, присутствует в связанной, а сколько в несвязанной форме). Имеющиеся данные, показывают, что AGE из пищи биодоступны, усваиваются в ЖКТ, и выводятся из организма естественным путем, а скорость их выведения зависит от того, сколько AGE было принято с пищей (больше «едим» AGE, больше выводится с мочой и калом). В целом, метаболическая судьба большинства AGE из пищи остается неизвестной (
Luévano-Contreras C et al., 2013).
Более того, современная наука отмечает, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать диеты с целенаправленным ограничением AGE в пище, в том числе и для улучшения противовоспалительных маркеров, как у здоровых людей, так и у пациентов с диабетом или почечной недостаточностью. А для формирования таких рекомендаций, требуются дополнительные долгосрочные высококачественные РКИ с большими размерами выборки, измеряющие важные для пациента результаты (
Kellow NJ et al., 2013).
Что касается демонизации сахара и углеводов, как чуть ли не единственной напасти, виновной в росте, накоплении и биохимической агрессии AGE в наших телах, то эпидемиологические и обсервационные исследования на людях до сих пор не смогли продемонстрировать однозначной связи между высоким потреблением сахара и заболеваниями органов, такими как стеатоз печени, сердечная недостаточность или нейродегенеративные заболевания. По большому счету, на сегодняшний день невозможно различить в питании человека вклад различных моносахаридов и общего избытка калорий в гликирование белка. Эти механизмы должны быть подвергнуты углубленному изучению с помощью реальных и хорошо контролируемых высококачественных клинических испытаний на людях, для выяснения значения роли пищевых AGE и употребляемого сахара в метаболических заболеваниях (
Aragno M et.al., 2017).