Обнаружила дома неиспользованные с лета рыбные консервы - есть и печень трески, и лосось, и ставрида...
Очень кстати! Сегодня ужасно лень в магазин ехать, а воскресный семейный обед - вынь да положь...
В общем, собрала я разные варианты простых рыбных салатиков - вот теперь думаю, на каком из вариантов остановиться...
Традиционная Мимоза
6 вареных яиц
1 банка (300 г) консервированной рыбы (скумбрия или сайра)
1 луковица
2 ст.л. уксуса
150 г твердого сыра
3 вареные моркови
100 г сливочного масла
майонез
Яйца, картофель и морковь сварить, сыр натереть на терке. Размять вилкой рыбные консервы. Лук нарезать очень мелко и залить уксусом.
Яйца сварить, отделить белки от желтков. Первым слоем на блюдо выложить натертые белки.
Рыбу размять вилкой и выложить поверх белков, затем смазать майонезом.
Лук мелко нарезать и замочить в уксусе. Выложить поверх рыбы, снова слой майонеза.
Сыр натереть, выложить поверх лука.
Вареную морковку натереть на терке, выложить поверх сыра. Снова смазать майонезом.
Сливочное масло замороженное натереть на мелкой терке и выложить поверх морковки.
Последним слоем выложить натертые желтки.
Слои: белки-рыба-лук-сыр-морковка-масло-желтки.
Салат с рыбой и морской капустой
морская капуста - 200г
рыба - 50г
яйцо - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
огурцы - 1/2 шт.
соленый огурец - 1 шт.
отварной рис - 2 ст.л.
зелень - по вкусу
майонез - 3 ст.л.
Все перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Сверху залить майонезом и соевым соусом.
Рыба, рис, сыр, яйцо и ... соленые огурцы
консервированная рыба - 1 банка
рис - 1/2 стакана
солёные огурцы - 2 шт.
яйцо (варёное) - 3 шт.
сыр - 100г
репчатый лук - 1 шт.
зелень, майонез - по вкусу.
Рыбу размять вилкой, рис отварить. Огурцы, яйца, лук и зелень порезать, сыр натереть. Всё смешать и заправить майонезом.
Печень трески с яйцом и сыром
печень трески - 250г
яйцо - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
сыр (например ольтермани) - 150г.
Печень трески размять вилкой, добавить мелко порезанные яйца, лук, тертый на мелкой терке сыр.
Печень трески с яблоком и болгарским перцем
печень трески - 1б
яйцо (вкрутую) - 1-2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
помидор - 1/2 шт.
сладкий болгарский перец - 1/2 шт.
яблоко - 1/4 шт.
майонез, зелень укропа, соль - по вкусу.
С печени трески слить жир, измельчить. Яйца и укроп порубить. Лук мелко нашинковать. Помидор и перец мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом, выложить в салатник.
почему-то "Царский" (по мне - обычный слоеный салат)
рыба (в оригинале рецепта - тунец) - 2 б.
200 г крабовых палочек
1 горсть риса
100 г твёрдого сыра)
4 яйца
майонез
зелень
Рыбу - размять вилкой. Дальше - сеточка из майонеза.
Следующий слой - вареный рис. + сеточка из майонеза.
Следующий слой - мелко порубленные яйца. + сеточка из майонеза.
Мелко порубленные крабовые палочки. + сеточка из майонеза.
Тертый сыр + зелень
Салат с креветками, печенью трески
Креветки в маринаде 1 баночка 100 гр.,
печень трески 1 банка 125 гр.,
яйца 3 шт.,
картофель отварной 3-4 шт.,
лук репчатый (маленький) 1 шт.,
корнишоны 6-7 шт.,
авокадо спелый 1шт.
Салатный крем:(а если нет времени извращаться - майонез )))
майонез 3 столовые ложки,
йогурт 1 столовая ложка,
огуречной воды 1 столовая ложка ,
хрен 0,5 чайной ложки,
соль перец по вкусу.
Сварить картофель и яйца, очистить от скорлупы, кожуры,белки отделить от желтков.
Все продукты нарезать на кубики и подготовить на плоской тарелке „кучками“.
С печени трески вылить масло, и измельчить вилкой. Креветки вынуть из маринада .
Салат выкладываем слоями:
картофель, корнишоны, лук, печень трески, майонезный крем, яичные белки, майонез-крем, авокадо, майонез-крем, желтки, натертые на мелкой терке, майонез („посадить“ капельками и „приклеить“ на него креветки), креветки.
Добавлю сюда еще пару моих любимых рыбных рецепта, чтобы уж все были в одном месте:
Кальмары с сыром и чесноком (один из любимых салатов моего мужа)
кальмары (филе) - 500 г
яйцо - 3 шт.
сыр плавленый (плавленый типа "Дружба") - 1 шт
чеснок - 4-5 зубчиков
майонез - 150 г
соль
зелень петрушки или укропа
Кальмары отварить и нарезать соломкой, яйца натереть на крупной терке, чеснок измельчить, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать и заправить майонезом.
Еще пара рецептов с кальмарами
Салат из кальмаров с черносливом
1 крупный кальмар (граммов на 250)
Горсть чернослива, без косточек - 100 граммов
100 граммов несоленого адыгейского сыра или несладкого творога
1 крупный салатный перец
2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки сахарного песка, 1\2 чайной ложки соли
Кальмара отварить, кальмара, чернослив, сыр, перец порезать тонкой соломкой, перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной, перемешать и дать постоять при комнатной температуре ещё 5-10 минут. Затем ещё раз размешать и подавать на стол
Из кальмаров, сыра и болгарского перца
тоже интересный вариант - с капустой вместо перца (или вместе с перцем)))
700 грамм кальмаров
4 небольших салатных перца
150 грамм твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок зеленого лука (4-5 перьев)
Майонез или готовый соус для салата
Кальмара отварить, кальмар, лук, перец порезать тонкой соломкой, потереть сыр, чеснок, перемешать, заправить соусом, поставить в холодильник на 30 минут.
Еще вариант кальмара с сыром
Из кальмаров, сыра и риса
кальмары - 500г
сыр - 200г
рис - 200г
яйцо - 2 шт.
майонез или сметана - 100г.
Сварить кальмаров, рис и яйца. Кальмаров, яйца и сыр прорезать тонкими брусочками, добавить рис, майонез или сметану, соль, перец, другие приправы по вкусу. Все перемешать.
В салат так же можно добавить сладкую кукурузу
Закусочный "наполеон" с лососем и печенью трески
(мои домашние не оценили, а вот мне - ну ОООЧЕНЬ нравится)
слоеное тесто - 500 г
300 г копченого лосося (семги, форели) в тонких ломтиках
200 г печени трески
2 яйца
3 зеленых яблока
1 небольшой пучок зеленого лука
6 ст л майонеза
сок и цедра половины лимона
1 ст л сливочного хрена
50 г натертого сыра
соль - перец
Пластины теста, не размораживая выкладываем на противень, ставим в холодную духовку, выставляем температуру на 180 (ну у кого духовка с градусами :)) и выпекаем коржи до золотистости.
Два яблока накалываем вилкой и запекаем в духовке около получаса до мягкости, очищаем от кожуры и семян, измельчаем в пюре, смешиваем с майонезом, хреном, соком и цедрой лимона, солим - перчим.
Сваренные вкрутую яйца, печень трески, оставшееся яблоко и зеленый лук мелко-мелко режем или (соответственно продукту) разминаем.
Остывшие коржи разбираем на более тонкие (у меня получилось 6), нижний смазываем паштетом из печени трески, сверху корж + яблочный майонез и ломтики лосося, снова корж + паштет с печенью трески и так далее пока не кончатся продукты - у нас осталось немножко яблочного майонеза.
Заворачиваем торт в пленку и убираем в холодильник под не очень тяжелый гнет на час.
Настоявшийся торт намазываем оставшимся майонезом, посыпаем тертым сыром и зеленым луком.
Подаем, нарезав на порции (режется только ножом - пилкой).
Салат «Оливье» по-царски
5 яиц, сваренных вкрутую, 200 - 300 г соленой красной рыбы, 200 г зеленого горошка (отварить), 4 картофелины, морковь (отварить в «мундире», очистить), 3 - 4 соленых или маринованных огурца, майонез, соль по вкусу, красная икра - для украшения.
Овощи, яйца и красную рыбу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску. Добавить горошек, перемешать. Перед подачей на стол заправить салат солью и майонезом, выложить в салатник и украсить красной икрой.
Рулет с семгой
тонкий лаваш
маленькая баночка плавленного сыра
пол стакана сливок
зелень
соленая семга
Сыр со сливками и с зеленью взбить блендером, смазать лаваш.
Порезанную тонкими ломтиками семгу выложить на лаваш, лаваш свернуть в рулет и убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Порезать рулет на кусочки толщиной 2 см.
Тартар из лосося c салатом "Рукола-помидоры"
Для тартара:
300 г свежего лосося
1 маленькая красная луковица
1,5 ст.л. каперсов
штук 8 маслин
пару перьев зеленого лука
2 ст.л. оливкового масла экстра верджин
сок одного лимона
соль
молотый черный перец
Для салата:
Горсть рукколы
1 помидор или несколько помидоров-черри
1/2 красной луковицы
горсть натертого пармезана
оливковое мало
лимонный сок
горчица
соль
перец
Все составляющие для тартара ОЧЕНЬ МЕЛКО нарезаем
Теперь все игредиенты поливаем маслом, лимонным соком, приправляем солью-перцем и перемешиваем. Выкладываем в формочку и приступаем к салату.
Тут все еще проще: помидор и лук нарезаются, перемешиваются с руколой, поливаются заправкой из масла, лимонного сока и горчицы, солятся, перчатся. Тартар аккуратно выложить из формы в центр тарелки, по краям разложить салат и посыпать салат пармезаном!
Салат «Немо»
250 г слабосоленой семги
300 г очищенных креветок
100 г тертого сыра
половина некрупной луковицы
4 вареных яйца
100 г маслин
15 помидор черри
лимон
майонез
зелень
майонез и сметана
горчица
Смешать тертый сыр, тертые яйца (белок 1го яйца оставить на декор), нарезанный креветки и помидоры (парочку помидор оставить для декора) и мелко нарезанные лук и маслины (парочку оставить для декора).
Смешать майонез и сметану в равных частях, добавить 1 ч.л. горчицы, заправить соусом салат.
Салат выложить в форме рыбки.
Семгу тонко нарезать и накрыть салат, сформировать плавники.
Белок и маслины порезать тоненькими полосками и оформить рыбу.
Рыбку посыпать кунжутом. Украсить лимоном, луком, оливками, помидорами и зеленью.
Должно это выглядеть примерно так:
фото этой рыбины в нашем исполнении я, пожалуй, выкладывать не буду ))))
но салат - очень вкусный получился