Муромцево. Замок Храповицкого

Jun 29, 2012 16:27

И опять Муромцево.
Судьба удивительного человека, патриота своей страны и судьба красивейшего готического замка,  словно заблудившегося из долины Луары в Муромских лесах.

Остатки усадьбы Храповицкого в Муромцево под Судогдой. Июнь 2012 года.



А так выглядела усадьба графа Храповицкого 120 лет назад.


120 лет назад

Этот готический замок в Муромских лесах - ответ графа Храповицкого на вызов его друзей-французов, мол в России нет таких замков, как во Франции в долине Луары.
Нет - значит будет!


Роскошный замок, сочетание готики и модерна, построил по заказу Храповицкого один из лучших архитекторов того времени - Петр Бойцов. И оснастил  его последними достижениями цивилизации (по состоянию на конец 19 века, конечно) водопроводом, канализацией. Была в замке даже телефонная связь )))
По воспоминаниям современников, каждая из 80 комнат замка имела особую отделку, среди них были малахитовая, зеркальная, каминная, голубая. Залы освещались 180 электрическими лампочками в золоченых бронзовых светильниках византийского стиля от Берто.
Вокруг замка в лучших традициях был разбит регулярный парк в классическом стиле - «французский сад», водные каскады «итальянского сада», пейзажный «английский парк», лодочная станция,  оранжерея и дендрарий.
« К главному дому с реки Судогда был проведён водоканал. От выхода на озеро шли каскады фонтанов. На водной глади плавали белые лебеди и ходил маленький пароходик. На южном берегу водохранилища была величественная арка, купальни, беседки для отдыха, дальше шла примечательная берёзовая роща. В пруд в половодье заходила рыба из реки, было много щук. Владелец выращивал тут ценную рыбу. Уникальный парк, великолепные аллеи, дендрарий, оранжерея, где росли пальмы, магнолии, лавровые и персиковые деревья, прекрасная церковь, театр привлекали людей…» - нахожу описание усадьбы у владимирского краеведа.
Кроме ценной рыбы, Храповицкий и его супруга  содержали птичник с редкими доркингами, ла-флетами, крив-керами, гуданами, падуанскими шамоа, палевыми кохинхинами, бронзовыми индейками, золотистыми фазанами, царскими утками, каролинами и мандаринами, тулузскими и китайскими гусями, черными и белыми лебедями, аистами. Кстати, за разведение птиц редких пород Храповицким была присуждена серебряная медаль министерства земледелия.
Еще одной награды Министерство земледелия и государственных имуществ России отметило Храповицкого "за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда".
Увлекались Храповицкие и селекцией сельхоз.культур. И, как говорят,  не только для себя, а активно распространяли свой опыт, раздавали семена и мясные породы птиц своим крестьянам.
Теперь  в статьях, посвященных Храповицкому и его удивительной усадьбе ,  обязательно найдется  похвала в адрес графа  за отношение к собственным крестьянам. " В праздники и в дни приезда барина работники получали подарки: мужики - бритвенные приборы и часы, бабы - отрезы на платья и косынки, девчонки - ленты, мальчишки - игрушки, орехи и конфеты. Он оплачивал захворавшим «больничные листы», предоставлял квалифицированную врачебную помощь, построил амбулаторию, больницу на 30 коек, обеспечивал жильем"





Почти вчера

Но в 17-ом этого помнить не хотели...  Граф вынужден был бежать... Его усадьбу разграбили... По рассказам старожилов Муромцево предметы из усадьбы в середине прошлого века были практически в каждой семье. За многим охотились коллекционеры. А Храповицкий и его супруга скончались во Франции в нищете...

О судьбе бывшего хозяина усадьбы и его супруги (у Храповицких не было детей) был подготовлен сюжет на Владимирском ТВ с участием  научных сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, Ольги Барченковой и Марии Кокоревой.
Были приведены тексты  писем  Елизаветы Ивановны Храповицкой, отправленных в Россию с мольбой о помощи.
Одно из писем бывшим крестьянам и их ответ на него были опубликовано в газете "Призыв" в июне 1928 года:
«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что вы теперь владеете землей.... все желание мужа было оставить землю крестьянам. Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохранит вас Бог всех....Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами».
Ответ на письмо был жестоким. Бывшей хозяйке усадьбы предлагалось искать помощи у тех, к кому бежали она и ее муж. Как говорят современники, что оригинал ответа, направленного во Францию, был куда менее печатным. Самыми приличными словами там было пожелание "сдохнуть как собака"... Это писали люди, которым Храповицкий дал работу, построил дома, открыл для их детей школы. Известно, что судогодские крестьяне благодаря Храповицкому жили отнюдь не бедно.
Как оказалось, из Франции в Россию Храповицкая писала не единожды. Еще до 28-ого года в 1925-ом Елизавета Ивановна обращалась за помощью к ученому и революционеру-народнику Николаю Александровичу Морозову. Письмо сравнительно недавно обнаружено в архивах РАН:
«Многоуважаемый Николай Александрович! Я так много слыхала о Вашем гуманном отношении к людям, а потому и решила обратиться к Вам прося Вас дать мне совет, как я могла бы действовать, чтобы получить хотя бы не большую сумму за все состояние, которое взяло от нас Советское правительство. Мой муж скончался, детей у нас не было, мой муж был Владимирским губернским предводителем дворянства. Во Владимирской Губернии у нас находились леса, несколько десятков тысяч десятин, заводы, собственная линия железной дороги в Судогодском уезде..., усадьба ..., много имений в других Губерниях я не знаю в каких. Мое личное состояние, как-то, процентные бумаги в ценах более на три миллиона, все было взято у меня, как дивная обстановка (в Петрограде) Ленинграде по Улице Гоголя 8 тоже все взято. Мой муж и я никогда не разбирались в сословии, ни в политических убеждениях обращавшихся за помощью - мы видели нуждающегося и шли ему на помощь. Неужели справедливость не существует и теперь, чтобы придти и мне на помощь? Как и через кого я могу выхлопотать у Советского правительства хотя бы 100 тысяч франков, чтобы открыть пансион или какую нибудь торговлю. Мне 62 года теперь я живу шитьем и вышивками, приглашеньем по домам, труд русских оплачивается очень низко, так что я не могу быть сыта, да и глаза отказываются работать. Политикой мы никогда не занимались и теперь, тоже самое. Все мои знакомые, как французские и английские аристократы очень милы ко мне, но из гордости я не обращусь к ним за помощью. Прошу Вас очень Николай Александрович дать мне совет к кому мне обратиться, чтобы мне выдали бы, что-нибудь за наше состояние, чтобы не много спокойней прожить последние годы моей жизни. Я не бежала из Москвы в 1918 году, а с разрешения Советского Правительства уехала с моим племянником по болезни на юг. Мой племянник очень слабый - тоже никогда не участвовал в никаких политических делах, вынужден служить за ничтожное вознаграждение в… Банке. Так как у меня нет квартиры, я работаю по домам, сейчас я в (Монте-Карло) на две недели, а затем еду в (Ментон) работать, а потому прошу Вас мне ответить на имя моего племянника. Моего мужа звали Владимир Семенович Храповицкий, а меня Елизавета Ивановна Храповицкая рожд. графиня Головина. Буду Вам обязана всю жизнь, за Ваше доброе участие ко мне. Уважающая вас Елизавета Храповицкая»
"Просьбы Елизаветы Ивановны Храповицкой, конечно, были тщетны. Николай Александрович Морозов это прекрасно понимал. На первой странице письма Храповицкой имеется пометка, сделанная карандашом «Храповицкой не отвечено (бесполезно)». Не получив ответ от Морозова через три года Храповицкая, как мы знаем, решилась, обратилась за помощью к своим бывшим крестьянам. Вряд ли она осознавала суть произошедших в России перемен, глубину пропасти разделивший их и ее. Ее письмо не встретило никакого сочувствия", прокомментировала Светлана Мельникова.

Сегодня

Сегодня  усадьба принадлежит местным мальчишкам.  Они проводят экскурсии по замку. Интерес к нему последние годы только растет.
А для мальчишек это неплохой бизнес )))
Только местные мальчишки покажут безопасный способ  подняться на  на самые верхние этажи (лестницы, перекрытия постепенно рушатся, человеку, незнакомому с ловушками, расставленными  временем, без провожатых лучше не рисковать)




Там, где разрушены лестницы, дети залезают по приставным доскам
Неуклюжие движения мальчика на фото с головой выдают не местное его происхождение )))



На следующей фотографии - я с нашим наш персональным экскурсоводом Витьком.
Он облазил тут каждый угол, знает все истории. И на собственном опыте знает, как  обманчивы тут камни: говорит, чудом не убился, свалившись с третьего этажа...



Витек показывает нам каминный зал. Всего в замке было два камина - на кухне и в рыцарском зале.
А там за проходом слева - подземный ход.
Витек рассказывает, что вел он в церковь. И именно по этому подземному ходу бежал граф Храповицкий в 17-ом году, раненный в плечо...
Про ранение и бегство через подземный ход кроме рассказа Витька других источников я не нашла. Но Витёк уверен -все именно так и было, и никак иначе! Он знает!
Жаль, подземный ход сейчас наполовину засыпан, а то бы он показал!




А это - бывшая детская комната.
У Храповицким собственных детей было не дано, и они взяли приемных.
В угловой нише, по словам Витька, была детская часовенка. Там детей крестили, там они совершали свое ежедневное молитвенное правило.



На следующей фотографии - рыцарский зал.  Тут Храповицкие давали балы.
На балконе второго этажа располагались музыканты, на стенах были развешаны рыцарские щиты и оружие. С потолка с массивной балки свисала огромная хрустальная люстра (кусок балку уцелел  и виден на фото в верхнем левом углу)




Парадная мраморная лестница.
Витек утверждает, что ее кажущаяся надежность - обманчива.
Показывает нам пошедшие трещины и советует не  наступать по краю - можно улететь вниз вместе с обломком этой самой  мраморной красавицы.







Пробковое дерево.
То немногое, что уцелело от  посадок Храповицкого до наших дней.
Сколько ему, бедному, еще осталось? Бестолковые туристы норовят отрезать себе кусочек коры на память...
Вся-то кора изрезана...



Конюшенный двор. Это фотография - с "тыльной" части.




А 120 лет назад Конюшенный двор выглядел так:



Завтра?

В правом флигеле сейчас школа, в левом - живут люди. Они-то как раз и используют постройки замка Храповицкого  как свалку для мусора...



Фото Сергея Михайлова

путешествия

Previous post Next post
Up