Передача долгов ЖКХ коллекторам: «Возникнут негативные последствия»

Nov 18, 2018 14:54


9 ноября 2018, 23:00

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября 2018, 23:00 - REGNUM  Даже при передаче долгов по ЖКХ «белым» коллекторам возникнут негативные последствия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили некоторые свердловские эксперты. Впрочем, нашлись и те, кто вступился за «законные» коллекторские агентства.



На Урале эксперты разошлись в своих оценках возможных изменений законодательства



Адвокат Иван Кадочников заявил корреспонденту ИА REGNUM, что передача долгов по ЖКХ коллекторам - это естественная и нормальная практика взыскания задолженности. «Люди путают лжеколлекторов («черных коллекторов») и те коллекторские организации, которые работают официально», - заметил адвокат. «Если делом займутся зарегистрированные коллекторы, то это будет нормальная ситуация, стандартная процедура. Звонят, представляются, связываются в определённое время, а не ночью, отработанная схема. Это контролируется службой судебных приставов», - подчеркнул Кадочников.

С адвокатом категорически не согласились некоторые другие эксперты. «Мы все люди, и прекрасно понимаем, что это отмазки», - ответил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в ответ на вопрос, являются ли «белые» коллекторы спасением от «неправильного» взыскания долгов. «За разговорами о чёрных, серых и белых коллекторских агентствах скрывается сама суть происходящего. И государственная сфера, и личная жизнь граждан отдаётся на неконтролируемый откуп финансовых субъектов», - уверен Крупнов. «Это дальнейшая линия на отказ государства от социальных обязанностей и вообще - исчезновение социального государства!» - считает эксперт.

Опасения Крупнова разделил и политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский. По мнению эксперта, любая коллекторская структура - белая или черная, заинтересована не в решении проблемы должников, а в усугублении ситуации. «Агентства будут создавать дочерние организации, которые будут загонять людей в долги. Эти структуры будут требовать расширения полномочий для борьбы с должниками и доказывать, что нынешних полномочий недостаточно», - заявил профессор.

Эксперты уверены, что проблема кроется в другом. «Сама сфера ЖКХ - крайне непрозрачная и неоднозначная», - уверен Юрий Крупнов. «Надо наводить там порядок, а не натравливать одну группу граждан на другую. Нужно привести в соответствие тарифы, реальные расходы и планы модернизации ЖКХ на ближайшие 20−30 лет». Эксперт считает, что нужно определить в этом процессе роль государства - ведь граждане не потянут сами финансовую нагрузку в случае модернизации. Альтернативный вариант - антиутопия: «Сфера ЖКХ будет ветшать и ветшать, тарифы - расти, а коллекторские агентства - процветать», - заключает Крупнов. А Сергей Черняховский считает, что коллекторская сфера воспринимается в обществе крайне негативно, а альтернатива её расширению - законные процедуры взыскания долгов с участием суда и службы приставов.

Напомним, ряд коллекторских агентств уже «просят» передать им полномочия по сбору задолженностей в сфере ЖКХ. Де-факто коллекторов уже нанимают для подобных дел, но это так и не стало массовым явлением.

via

КОЛЛЕКТОРЫ, ДОЛГИ, ЖКХ

Previous post Next post
Up