10.10.2021 г.
Самих Гювен (Samih Güven)
Medya Gunlugu,
Турция Как страны с одинаковым уровнем дохода на душу населения могут достигать разных результатов в области человеческого развития, задается вопросом автор, изучивший распределение мест в мире в 2020 году. Какие страны лидируют и что нужно сделать, чтобы совершить прорыв, - в статье
© AP Photo, Matthias Schrader
Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается Программой развития Организации Объединенных Наций и фокусируется на трех ключевых измерениях человеческого развития: долгая и здоровая жизнь, доступ к образованию и достойный уровень жизни. Основной упор делается не на экономическом росте, а на том, что люди и их возможности должны быть высшим критерием.
Как отмечается на странице упомянутой организации, данный индекс также можно использовать для поиска ответа на вопрос о том, как страны с одинаковым уровнем дохода на душу населения могут достигать разных результатов в области человеческого развития и выбирать национальную политику.
Один из наших легендарных преподавателей государственной службы, профессор Исмаил Тюрк (İsmail Türk) любил повторять: «Политика есть искусство возможного». Вне всякого сомнения, то, что мы называем «политикой», в то же время поднимает вопрос о предпочтениях и приоритетах. А это определяют условия, идеологии и возможности правителей.
Поэтому наряду с экономическим ростом также важно, что приносит этот рост и чему отдается предпочтение. Однако, проводя сравнения между государствами, не следует забывать, что страны формируются в чрезвычайно разных исторических, культурных и социальных условиях.
Например, когда мы смотрим на промышленную революцию, мы видим, что со стремительной индустриализацией в Европе низкая заработная плата, нездоровые условия труда, бедность шли вровень. Однако в дальнейшем обогащение, социальное и политические сознание сопровождаются повышением уровня жизни.
В России же большевистская революция в начале XX века, когда наметились признаки индустриализации, однако противоречия стали непримиримы, демонстрирует совершенно другую историю. В рамках коммунистической системы каждому дается право на труд, жилье, здравоохранение и образование. Хотя сегодня ведутся разные споры относительно успеха системы и уровня жизни людей, некоторые опросы показывают, что ностальгия по советской эпохе нарастает.
При этом коллапс 1990-х годов вызывает колоссальное разочарование, и Россия, что называется, «обнуляется».
Здесь я хотел бы процитировать несколько строк из книги Светланы Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе в 2015 году, под названием «Время секонд-хэнд»:
«Горбачева я приветствовала, хотя критиковала… он был… теперь это ясно, как и все мы, он был мечтателем. Прожектером. Можно сказать так. Но к Ельцину я была не готова… К реформам Гайдара. Деньги пропали в один день. Деньги… и наша жизнь… Все в миг обесценилось. Вместо светлого будущего стали говорить: обогащайтесь, любите деньги…»
«Капитализм мои родители не заказывали… Мой это заказ, таких, как я, тех, кто не захотел оставаться в клетке. Молодых, сильных. Для нас капитализм - это интересно… авантюрное приключение, риск… Это не только деньги. Господин доллар!»
И вот сегодняшняя Россия пытается наращивать свое развитие, имея как преимущества, так и недостатки данной истории. Поэтому, глядя на цифры по России, следует иметь в виду, что это страна, которая в 1990-е достигла дна и снова пытается подняться.
После этого вступления посмотрим на то, какое место принадлежит России в докладе «Индекс человеческого развития» за 2020 год. Мы видим, что на передний план выходят следующие моменты.
1. Первые три строчки в данном рейтинге занимают Норвегия, Ирландия, Швейцария. Германия находится на шестом месте, Великобритания - на 13-м, США - на 17-м. Россия - 52-я, Турция - 54-я. Здесь следует подчеркнуть, что Россия за десять лет поднялась на 52-ю строчку, тогда как в 2010 году располагалась на 65-м месте.
2. Страны с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни - Япония, Сингапур, Гонконг, Австралия. Например, ожидаемая продолжительность жизни в Японии - 84,6 года. В России этот показатель составляет 72, в Турции - 77. Можно сказать, что в последние годы Россия добилась стремительного прогресса в этом направлении. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляла 67 лет.
3. В целом в развитых странах среднее количество лет, потраченных на обучение, находится в диапазоне 13-14. В России этот показатель составляет 12 лет, а в Турции - восемь лет. Показатели образования в России близки к европейским странам как для женщин, так и для мужчин. Поэтому в этой сфере о существенных недостатках речи не идет. При этом, конечно, остаются актуальными споры о качестве образования.
4. В рейтинге доходов на душу населения Норвегия, Швейцария и Ирландия возглавляют список. Россия занимает 49-е место, а Турция - 54-е. Россия понесла значительные потери прежде всего из-за возникших начиная с 2014 года проблем и обесценивания валюты. В настоящее время доход на душу населения в России составляет около 11 тысяч долларов. Так что самое слабое место России в данном индексе - доходы и их распределение.
5. Что касается ситуации с распределением доходов, например, в Норвегии доля, получаемая беднейшими 40% от национального дохода, составляет 23%, богатейшими 10% - 21%, 1% самых богатых - 9%. Между тем в России беднейшие 40% получают 18% от дохода, а 1% самых богатых - 20%. В Турции же на 1% самых богатых приходится 23% от дохода.
6. С точки зрения гендерного равенства Швейцария занимает первое место, Дания - второе. США находятся на 40-й позиции, Россия - на 50-й, Турция - на 60-й. Так как же это происходит? Почему Россия, где мы видим активность женщин повсюду, занимает такое место в рейтинге? Когда мы смотрим на разбивку этого заголовка, видим такие параметры, как материнская смертность при родах, процент женщин в парламенте, рабочая сила, образование. В первую очередь Россию тянет вниз в этом списке процент женщин в парламенте. Например, в Швеции и Финляндии этот показатель составляет 47%, в то время как в России - 16%.
7. Таким образом, для прогресса России в Индексе человеческого развития, на мой взгляд, важны такие вопросы, как увеличение доходов за счет урегулирования структурных проблем, справедливая прибыль, распределение доходов и налогообложение, улучшение положения бедных слоев населения, а также более активное участие женщин в политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации:
İnsani Gelişme Endeksi ve Rusya Опубликовано 08/10/2021 23:02
via