«Чужое незаконное владение»: Генпрокуратура потребовала отменить один из итогов приватизации 90-х

Oct 09, 2021 16:55

8 Октября 2021 г.

Генеральная прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края с требованием вернуть государству акции Соликамского магниевого завода, который производит почти 100% редкоземельных металлов. Прокуратура отмечает, что приватизация завода в 1994-96 годах была проведена с нарушением действующего на тот момент законодательства. Суд рассмотрит дело на первом заседании 18 ноября. Если суд удовлетворит иск прокуратуры, это будет первый случай отмены приватизации 1990-х





Завод в «чужом незаконном владении»

image Click to view




  • Генеральная прокуратура РФ требует изъять в пользу государства 89,5% акций Соликамского магниевого завода у Сергея Кирпичева (15,45%), Петра Кондрашева (24%), Тимура Старостина (25%) и Игоря Пестрикова (25%). Соответствующее требование содержится в иске, который прокуратура подала в Арбитражный суд Пермского края, пишет «Интерфакс».
  • Соликамский завод был построен при Сталине. Помимо магния он производит ниобий, тантал и титановую губку. Прокуратура считает, что в 1994-96 годах завод приватизировали с нарушением действовавшего законодательства. Предприятия выбыло из собственности РФ «помимо ее воли» и сейчас находится «в чужом незаконном владении».
  • Иску Генпрокуратуры предшествовал корпоративный конфликт вокруг завода, а также судебное разбирательство с Федеральной антимонопольной службой, которая оспаривала передачу акций завода в залог оффшору Prenston Enterprises. Кроме этого иск совпал с пересмотром государством стратегии по возрождению добычи редкоземельных элементов, полностью прекращенной в 1991 году.
  • По словам замглавы Минприроды Алексея Беспрозванных, Россия добывает в год около 150 тонн редкоземельных элементов, а потребляет 1,1 тыс. тонн. Большая часть уходит на нужды нефте- и газопереработки, металлургии и оптики. Производство упало по сравнению с СССР почти в 80 раз. Поэтому России приходится импортировать до 90% редкоземельных элементов. Правительство решило к 2023 году добиться производства 500 тонн, а к 2024 году - 2 тыс. тонн, чтобы снизить импортозависимость до 50% по редким металлам и до 20% по редкоземельным элементам.

  • Согласно подсчету Счетной палаты, Россия импортирует более 60% дефицитных видов полезных ископаемых. По некоторым видам зависимость достигает 100%. Это касается титана, хрома, марганца, лития. Также на 100% Россия зависит от поставок йода. Около 50% потребностей в меди покрывается импортом.

via

ГЕНПРОКУРАТУРА, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, СОБСТВЕННОСТЬ, ПРИВАТИЗАЦИЯ

Previous post Next post
Up