Над Энгельсом нависла угроза. Город могут присоединить к Саратову!

Mar 29, 2021 10:22

26 мар, 2021 в 23:05

В России скоро может стать на один город меньше. Проблема не в том, что в нем не осталось жителей, или он подвергся какой-то природной, или техногенной катастрофе. На сегодня в Энгельсе живет более 200 тыс. жителей. Более-менее функционирует экономика. Но название этого города может навсегда исчезнуть с карты России, его могут присоединить к Саратову…




С недавнего времени в нашей области новая забава, у нас решили создавать агломерации. У нас в Балаково работают над этой проблемой. Но самой крупной агломерацией станет именно Саратовская!

Еще у Саратова давно есть такая мечта, как стать городом миллионником. Сейчас в областном центре проживает порядка 800 тыс человек, и нужно еще позарез 200 тыс. Сделать "демографический взрыв" как раз и можно за счет присоединения Энгельса.

Для чего затеяли всю эту движуху? В этом есть свой меркантильный интерес. Все очень просто, дело в том, что городам миллионникам из федерального бюджета полагается больше денег на всякие нужды. Согласитесь, что деньги лишними не бывают. А для Саратова, где накопилось огромное количество проблем, это очень важно. Ну что, Саратов хуже других областных центров что ли?

По той информации, которая появилась в местной прессе, главы городов уже между собой обсудили эту идею. Но у нас же демократия, и объединение может одобрить только народ, путем голосования. То есть если это все серьезно, то скоро жителям и Саратова, и Энгельса начнут промывать мозги насчет объединения.

Что касается территориального объединения, то тут вообще никаких проблем. Город разделяет только мост через Волгу. Многие жители Энгельса давно работают в Саратове, благо, что туда можно добраться на троллейбусе. Некоторые саратовцы также работают в Энгельсе. Повторюсь, единственная проблема для объединения, как это все оформить юридически.

Хотя я живу в Балаково, но попробую вставить свои «пять копеек», как я смотрю на эту проблему, я же блогер!

Сейчас в мире, в связи с пандемией, образовался очень интересный тренд, люди начинают уезжать из мегаполисов, кто в малые города, кто в деревню. Современные технологии позволяют работать удаленно, а там за пределами больших городов не то чтобы кислорода больше, а как это не смешно, и свободы тоже. Вас не запрут в квартире на самоизоляцию, да и без маски можно свободно ходить. Но у нас все еще делается с запозданием и по старинке, вот решили людей загонять в мегаполисы.

Опять же, проблему можно решить проще. Для этого федеральный центр должен большую часть доходов оставлять в регионах, только и всего. Вот тогда мы и получим систему оценки эффективности местных властей. Если губернаторы и мэры городов смогут правильно распоряжаться деньгами, приводить города в порядок, строить доступную городскую среду, это и будет отличным показателем эффективности. А если еще и инвестиции в регион смогут привлекать, то цены им не будет.

Вот такие идеи бурлят в головах местных начальников. Мне кажется это глупо, хотя это не мое  дело, все равно будет так, как наверху решат.

Есть что сказать друзья по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях!

via

САРАТОВ, УРБАНИЗАЦИЯ

Previous post Next post
Up