Стыд - не дым, глаза не ест

Mar 03, 2021 22:19



Опубликовано: 03.03.2021 18:43
Отредактировано: 03.03.2021 18:43
Белла Комова

По мнению чиновников, экология в городе настолько улучшилась, что теперь его можно исключить из федерального проекта по снижению промышленных выбросов. При всём при этом крупнейшие предприятия Нижнего Тагила продолжают работать, а концентрация вредных веществ в воздухе порой превышает нормы в десятки раз. «Версия» решила разобраться в причинах расхождения официальных заявлений с реальностью



Фото: commons.wikimedia/Владимир Саппинен



Пять лет назад Нижний Тагил вошёл в десятку самых грязных городов России. Основанный заводчиками Демидовыми в начале XVIII века он и сегодня остаётся крупным промышленным центром. Чего стоит один только «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в «Евраз Групп» Романа Абрамовича и Александра Абрамова). А ещё в городе действует «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК) - один из старейших в России производителей железорудного сырья. Там же находится предприятие «Уралхимпласт» (синтетические смолы) и знаменитый «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Фабричные трубы давно стали символом города. Дошло до того, что предприимчивые шутники начали продавать сувениры - консервные банки со знаменитым тагильским воздухом. На крышках банок изображено здание железнодорожного вокзала на фоне дымящих заводов.

В 2018 году в рамках нацпроекта «Экология» и производного от него проекта «Чистый воздух» федеральные власти вроде как решили изменить устоявшийся образ уральского города. Пришло время оценить успешность этой затеи. Тем более, что сами чиновники, очевидно, считают её состоявшейся.

Неужели справились за год?

Проект «Чистый воздух» рассчитан до 2024 года и обойдётся стране в 500 млрд рублей (в т. ч. 100 млрд руб. бюджетных средств). Результатом его должно стать снижение совокупного объёма вредных выбросов в атмосферу на 22% к уровню 2017 года. Ответственное ведомство - Росприроднадзор.

На сайте федеральной службы мы нашли данные о ходе реализации проекта в шести городах. Например, там указано, что в 2017-2018 годах уровень загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле снизился с «высокого» до «низкого». Данные за 2019 и 2020 годы отсутствуют. У непосвящённого читателя может сложиться мнение, что программа «Чистый воздух» на Урале успешно реализована. Тем более, что в правительстве РФ уже заговорили об исключении Нижнего Тагила из проекта.

Местные власти придерживаются схожего мнения. «Полагаю правительство РФ основывается на данных реальных замеров. Значит, все, что мы делаем, делаем правильно», - сказал журналистам глава города Владислав Пинаев. Он отметил, что в Нижнем Тагиле строят дороги и мост через городской пруд, что поможет уменьшить количество автомобильных пробок и загрязнение воздуха. Судя по публикациям наших уральских коллег, реальность выглядит иначе.

ПДК превышены в десятки раз

Журналисты издания Tagilcity.ru решили самостоятельно проверить состояние атмосферного воздуха в различных районах города. С конца ноября они при помощи газоанализатора ежедневно проводили замеры воздуха на наличие пяти вредных веществ: диоксида азота, сероводорода, формальдегида, диоксида серы и синильной кислоты. Основным местом замеров стал тот самый железнодорожный вокзал, который изображён на шуточном сувенире, и в паре километров от которого находится коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК.

Результат: более чем в половине случаев было выявлено повышенное содержание вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота превышала норму в течение 26 дней, сероводорода и формальдегида - 13 дней, диоксида серы - 11 дней. Причём в ряде случаев ПДК была превышена в десятки раз! В частности, 11 декабря 2020 года ПДК диоксида азота в районе вокзала была превышена в 76,5 раз. 14 декабря там же газоанализатор зафиксировал превышение нормы по сероводороду в 95 раз.

Быть может, это и есть причина, по которой самые свежие данные о реализации проекта «Чистый воздух» на сайте Росприроднадзора датированы 2017-2018 годами? Замеры, проведённые нижнетагильскими журналистами, указывают на то, что проблема с выбросами лишь усугубилась.

Одним из главных отравителей воздуха в Нижнем Тагиле, судя по всему, является Евраз НТМК. На одну тонну отлитой стали может приходиться 1,97 тонн CO2 (диоксид углерода). Эффект на организм человека подобные выбросы оказывают моментальный. При разовом повышении концентрации першит в горле, текут слёзы. Продолжительное воздействие выбросов на организм человека ведёт к хроническим заболеваниям, которые сокращают продолжительность жизни.

В Нижнем Тагиле даже пришлось создать специальные детские сады для детей, страдающих аллергическими патологиями. Также немецкими специалистами была выявлена связь между загрязнением воздуха и смертностью от респираторных заболеваний, в частности COVID-19. По этим данным, 10-20% умерших от COVID-19 в России страдали от последствий промышленного загрязнения воздуха.

Тагил - не исключение

Из открытых источников известно, что в целом по стране уровень загрязнения воздуха на первый квартал 2020 года вырос на 57% по сравнению с предшествующим годом. Рекордным по количеству загрязнений воздуха стал 2018 год, тогда было зарегистрировано 86 случаев высокого и 4 экстремально высокого уровня загрязнения (ПДК вредных веществ от 20 и более раз сроком на 2 суток или от 30 раз на 8 и более часов). Получается, что за первый квартал 2020 года была выполнена половина «нормы» 2018 года.

По словам гендиректора НИИ «Атмосфера» Олега Марцинковского, количество фактов загрязнения воздуха напрямую зависит от числа замеров. Поскольку выделенные из бюджета деньги идут на модернизацию и оборудование новых постов наблюдения за загрязнением воздуха, статистика будет только ухудшаться. При этом глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, по сути, возложил задачу по улучшению экологии на сами предприятия и местных чиновников, которые должны искать общий язык с загрязнителями.

На примере Нижнего Тагила кажется очевидным, что федеральная программа «Чистый воздух», мягко говоря, не работает должным образом. Пути решения проблемы промышленного загрязнения воздуха до сих пор не найдены, хотя их поиском занимается огромное количество чиновников разного уровня.

Белла Комова

Опубликовано: 03.03.2021 18:43
Отредактировано: 03.03.2021 18:43
via

НИЖНИЙ ТАГИЛ, ЭКОЛОГИЯ

Previous post Next post
Up