Какое гражданство получит ребёнок, который родился на международном рейсе?

Oct 28, 2020 06:26

ВЧЕРА, 20:00

Врачи не советуют женщинам, которые находятся на 36-й неделе беременности или более позднем сроке, летать на самолёте. Несмотря на это предупреждение, время от времени на борту самолётов появляются непредвиденные пассажиры. Несмотря на то, что роды на высоте 12000 метров над землёй - это уже стресс для новоиспечённой мамы, после приземления ситуация может стать куда более напряжённой, поскольку нужно будет определить гражданство малыша




Не существует универсальных правил, которые определяли бы гражданство новорожденного. Одни страны следуют закону jus sanguinis («право крови»), в соответствии с которым гражданство ребёнка определяется гражданством одного или обоих родителей. Другие придерживаются jus soli («право земли»): это когда страна предоставляет гражданство ребёнку, который родился на её территории, невзирая на происхождение родителей. Такие страны находятся преимущественно в Северной и Южной Америке и включают США и Канаду. С расширением воздушного сообщения эти законы стали распространяться и на небеса.

Если ребёнок рождается в воздушном пространстве США, правило jus soli означает, что ему дадут американское гражданство, согласно руководству Государственного департамента по иностранным делам. В зависимости от обстоятельств ребёнок также может претендовать на двойное гражданство, если его родители из страны, которая придерживается закона jus sanguinis. Хотя, опять же, всё зависит от вовлечённых стран.

Однако это не распространяется на страны, которые следуют jus sanguinis. Это означает, что ребёнок американки не сможет получить французское гражданство только потому, что был рождён в воздушном пространстве Франции. Малышу присвоят американское гражданство (как у родителя), поскольку США также придерживаются принципа jus sanguinis, когда их граждане рожают в иностранном государстве. Поскольку jus sanguinis является более распространённым правилом во всём мире, большинство детей, рождённых над международными водами или в воздушном пространстве другой державы, скорее всего, получат гражданство своих родителей.

Если у матери нет официального гражданства, и она рожает ребёнка в международном воздушном пространстве, то ему, вероятнее всего, предоставят гражданство страны, в которой зарегистрирован самолёт, согласно Конвенции ООН о сокращении безгражданства.

Несмотря на все эти сложные законы, роды на борту самолёта - чрезвычайно редкое явление, причём настолько, что большинство авиакомпаний даже не отслеживают количество детей, рождённых в воздухе. Беременную женщину, скорее всего, не пустят в самолёт, поскольку у многих авиакомпаний есть правила, которые запрещают беременным женщинам летать по достижении определённого срока.

via

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, РОДЫ, БЕРЕМЕННОСТЬ, АВИАПЕРЕВОЗКИ

Previous post Next post
Up