Польский штраф в 7,6 миллиарда долларов подводит «Газпром» к банкротству

Oct 08, 2020 18:38

Сегодня, 10:46

Накануне перспективы газопровода «Северный поток-2» стали еще более туманными.



В день рождения президента Владимира Путина Варшава преподнесла ему своеобразный «подарочек»: антимонопольный регулятор Польши оштрафовал «Газпром» на беспрецедентную сумму в 6,5 миллиарда евро или 7,6 миллиарда долларов. Это немногим меньше общей стоимости всего энергетического проекта.

США и их союзники в Европе планомерно обкладывают российско-германский газопровод со всех сторон. Во-первых, американцы введением санкций изгнали из процесса строительства швейцарскую компанию-подрядчик. С тех пор труба мирно покоится на дне морском. Во-вторых, пригнанный с другого конца света «Академик Черский» не вправе приступить к самостоятельной достройке, потому что международные компании боятся выдавать ему необходимую для этого страховку из-за страха перед ограничительными мерами со стороны США. В-третьих, Вашингтон грозит новыми санкциями уже в отношении немецких портов и даже местных властей, если они допустят начало строительство замороженного проекта «Газпромом» самостоятельно и его последующую эксплуатацию.

По мере возможностей в борьбе против «Северного потока-2» американцам помогает и Варшава. Изначально планировалось создание компании-оператора «Nord Stream 2AG», в которой пять крупных европейских энергетических компаний получили бы доли по 10%. Для этого требовалось согласие всех стран, где участники проекта имеют бизнес. В частности, «Газпром» поставляет в Польшу газ, но руководство этой страны разрешения не дало, заблокировав создание совместного предприятия. Руководство отечественного монополиста отказ оспаривать в суде не стало, поскольку это могло занять годы. Судя по всему, это было очень большой ошибкой. Очередной.

Партнеры по проекту обошли ограничения польского регулятора по иной схеме. Европейские компании стали не совладельцами, а кредиторами «Nord Stream 2AG». Выделенные ими средства «Газпрому», который остался владельцем 100% акций компании-оператора, еще предстоит вернуть. И вот теперь польский регулятор UOKiK счел, что имело место нарушение законодательства, поскольку инвесторы де-факто стали «квазиакционерами» трубопровода без соответствующего согласования с Варшавой:

Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза.
У юристов «Газпрома» иное мнение, но, как говорится: где два юриста, там три мнения. Разбирательство сперва пойдет в польском суде, где перспективы «Газпрома» вполне ожидаемые. Процесс может затянуться минимум на год. Потом он перейдет в европейские судебные инстанции, где монополист в последние годы тоже не блещет победами. Некоторые отечественные эксперты успокаивают тем, что французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и голландско-британская Shell будут противостоять Варшаве плечом к плечу с «Газпромом» в суде. Однако стоит учитывать, что в отношении этих пяти компаний поляки выписали чисто символический штраф, а вот в отношении российской - колоссальный. К слову, если госкорпорация не сможет выполнить условия кредитного соглашения, 50% акций «Nord Stream 2AG», являющиеся предметом залога, перейдут в их собственность. А это уже построенная трубопроводная инфраструктура, которая может быть использована в будущем для иных целей, например, прокачки «зеленого водорода», топлива будущего.

Сейчас, конечно, можно легкомысленно отмахиваться от финансовых притязаний со стороны Варшавы. Помните, совсем недавно было столько иронии относительно штрафа в 3 миллиарда долларов в пользу Украины? Но в итоге Киев получил все до последнего цента, со всеми пенями и неустойками. Если «Газпром» в своем балансе зарезервирует сумму в размере 7,6 миллиарда долларов, это будет очень дурной знак. Если к прямым убыткам и неполученной прибыли от замороженного проекта «Северный поток-2» добавится еще и необходимость выплатить такие деньги, уже можно будет вполне серьезно рассуждать о перспективах банкротства «Газпрома». Выражаться оно будет, вероятнее всего, в «либерализации» и «реструктуризации», проводимых путем деления госкорпорации на несколько компаний, которые подвергнут процессу приватизации.

Автор: Сергей Маржецкий

via

ГОСКОРПОРАЦИЯ ГАЗПРОМ, В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША, КОНФЛИКТЫ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Previous post Next post
Up