Роскосмос дважды оплатил работы по запуску кораблей. Возбуждено дело

Sep 16, 2020 05:43

 14 сентября 2020 г.

Елизавета Приставка

В Москве следователи возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве в связи с двойной оплатой работ по запуску космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС», ущерб оценивается в 200 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ»




О каких полетах идет речь?

Космические корабли серии «Прогресс МС»

Грузовые корабли серии «Прогресс» являются невозвращаемыми. Это означает, что по окончании миссии они штатно сгорают при входе в плотные слои атмосферы Земли на скорости около 27 тыс. км/час.

Это серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций.

На модернизированный корабль установлена дополнительная защита от космического мусора и микрометеоритов на грузовом отсеке. Для повышения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка были введены дублирующие электродвигатели.

Модернизации подверглись основные бортовые системы, обеспечивающие связь с наземным комплексом управления, а также отвечающие за сближение и стыковку грузового корабля: система управления движением и навигации, бортовая радиотехническая система, система стыковки и внутреннего перехода, телевизионная система.

Бортовая радиотехническая система «Квант-В» с антенно-фидерными устройствами была заменена на новую единую командно-телеметрическую систему ЕКТС. Вместо аппаратуры сближения и стыковки «Курс-А» на новом «Прогрессе-МС» установлена система «Курс-НА».



Прогресс МС-10
Космические корабли серии «Союз МС»

«Союз МС» это - советский и российский многоместный транспортный пилотируемый космический корабль семейства «Союз». Корабли этой модификации позволяют доставлять экипаж численностью до трех человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием «Союз». Разработчик и изготовитель кораблей «Союз» - РКК «Энергия».

На модернизированном «Союз МС» устанавливаются датчики системы ГЛОНАСС. На этапе парашютирования и после посадки спускаемого аппарата его координаты, полученные по данным ГЛОНАСС/GPS, передаются по спутниковой системе «Коспас-Сарсат» в ЦУП.

Первый полет состоялся в 2016 году. На конец 2018 года было осуществлено 10 полетов на МКС и один аварийный пуск. 11 октября 2018 года корабль «Союз МС-10» стартовал с космодрома Байконур на МКС. На 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. Экипаж совершил экстренную посадку на территории Казахстана. Из членов корабля никто не пострадал, все системы Союза МС-10, включая систему аварийного спасения, работали штатно.

В январе 2019 года началась разработка первого корабля Союз МС-ЛВ, предназначенного для полета к Луне.



Союз МС-01
Как запуски этих серий стали поводами для разбирательства?

Следственное управление СКР по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)  по результатам аудита, проведенного Роскосмосом еще в 2018 году.

В ходе проверки было установлено, что с 2010 по 2018 год Роскосмос заключал с АО ЦНИИмаш, являющимся головным научно-исследовательским институтом госкорпорации, договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств, а также подготовку персонала космодрома Байконур, центра управления полетами, а также научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

Однако выяснилось, что для осуществления этих работ руководство ЦНИИмаш, со своей стороны, привлекало ракетно-космическую корпорацию «Энергия», с которой также заключало соответствующие договоры, а РКК - с ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЗАО ЦТП), уставный капитал которого составлял 12 тыс. рублей. 26 сентября 2019 года ЗАО было исключено из ЕГРЮЛ за предоставление ненадлежащей отчетности.

Согласно договорам, заключенным между Роскосмосом и ЦНИИмаш, обновленные компьютерные программы должны были обеспечить отслеживание запусков и движения грузовых кораблей «Прогресс МС» и пилотируемых «Союз МС» с космодрома Байконур и находящегося в Калининграде НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Специалисты космодрома и НИС должны были заниматься приемом и анализом телеметрических данных с кораблей и их передачей в ЦУП, расположенный в подмосковном Королеве.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, сотрудники ЦНИИмаш, выполнив работы по договорам, передавали свои данные в РКК «Энергия», а она передавала затем в Роскосмос результаты работ, якобы сделанных ЗАО ЦТП.

По мнению следствия, в результате всех этих действий Роскосмос дважды оплатил работы по подготовке персонала и усовершенствованию программно-технического обеспечения полетов. Ущерб предварительно оценивается в в 200 млн рублей.

Подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу пока нет, но не исключено, что в ближайшее время они могут появиться из числа заместителей бывшего гендиректора «Энергии» Владимира Солнцева, который руководил корпорацией до 2018 года.

Что такое АО ЦНИИмаш?

Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (АО ЦНИИмаш) является головным научно-исследовательским институтом госкорпорации Роскосмос. В состав института входит Центр управления полетами, который осуществляет программно-техническое обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, транспортных пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, МКСР «Луч».



Центр управления полётами (ЦУП)

В институте проводится работа по созданию и совершенствованию отраслевых систем качества, надежности и безопасности, стандартизации ракетно-космической техники, а также Федеральной системы сертификации космической техники.

Институт является основным аналитическим центром госкорпорации Роскосмос в области общесистемных исследований проблем развития ракетно-космической техники России с широким спектром задач: от проектирования концепции и долгосрочных перспектив развития ракетно-космической техники до конкретных технологических разработок и их конверсией в интересах других отраслей. Специалисты Центра теплообмена и аэрогазодинамики и Центра прочности осуществляют прикладные исследования и научно-исследовательские работы по обеспечению наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники.

Когда стало известно о предполагаемых хищениях?

В 2018 году, когда Бабушкинский райсуд арестовал бывшего генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», нынешнего советника главы ОАК Владимира Солнцева и руководителя АО «НПП «Исток» имени Шокина» Александра Борисова.



Солнцев, Владимир Львович. Изображение: РКК «Энергия» им. С.П. Королева/energia.ru

На тот момент речь шла о контракте на 1,5 млрд рублей, заключенном РКК на поставку электроники для модуля МКС. По версии проверяющих, тендер был проведен с нарушениями, поскольку его победителем стала компания «Циклон», в то время как пять ее конкурентов предлагали более низкие цены.

На тот момент прямой ущерб оценивался в 143 млн рублей, а косвенный превысил 1 млрд.

К тому же, утверждалось в документах, поставки для МКС были сорваны по вине исполнителей договора. Выводы следствия о виновности фигурантов подтверждались аудиторами Роскосмоса, показаниями свидетелей, а также оперативно-розыскными материалами, полученными сотрудниками подмосковной полиции.

via

МОШЕННИЧЕСТВО, ГОСКОРПОРАЦИЯ РОСКОСМОС, РККА ЭНЕРГИЯ

Previous post Next post
Up