Что делать, когда все бесят и не правы?

Jul 17, 2020 21:58


Елена Сивкова
редактор Psychologies.ru

Сколько вокруг глупых, хамоватых и безграмотных людей. Хочется всех их переделать, перевоспитать, указать на ошибки. Но это невозможно. Что тогда делать с несовершенством мира? Может быть, вдохновлять других личным примером?





«Какая глупость» - иногда такие мысли посещают каждого из нас в общении с теми, чья точка зрения кажется неразумной. А еще нас возмущает свинство, когда соседи по району не удосуживаются убрать за своей собакой, подложившей «мину» посередине пешеходной дорожки, или выбрасывают мусор прямо из окна.

Что касается тех, кто мусорит, то можно мечтать, что их отучат от этого хотя бы с помощью штрафов. А первым иногда хочется «открыть глаза» на то, что мир больше и шире, чем им кажется, человечество - сложнее и не стоит повторять чужие суждения, не подвергая их осмысленному анализу.

Но разве кто-нибудь может принудительно изменить точку зрения или образ мыслей другого человека, особенно если того все полностью устраивает? Очевидно, нет, да и не стоит этого делать. Что же тогда мы можем в таких ситуациях? В наших силах делиться своими суждениями и мыслями с теми, кто нам небезразличен. А еще - повлиять на многое в нас самих.

Конечно, группа крови, раса, национальная принадлежность и многие другие врожденные характеристики остаются с нами на всю жизнь. Но как много перспектив открывается перед тем, кто готов менять свой образ мысли.

О способности мозга создавать новые нейронные связи написано немало - физиология подтверждает, что мы действительно можем трансформировать сознание и привычки. И вместо того, чтобы «переделывать» кого-то другого, способны стать примером для него. Быть той частичкой мира, которая уже стала лучше благодаря нашим стараниям.

КРУГИ НА ВОДЕ

В начале 80-х американские социологи сформулировали «Теорию разбитых окон». В русском языке ее проще всего объяснить поговоркой «дурной пример заразителен». Если в здании выбито одно окно и его никто не заменил, то вскоре все стекла будут разбиты. Если в парке мимо урны кто-то первым бросил мусор, то вскоре там вырастет гора.

Эффект кругов на воде распространяется и на «добрые дела». Например, благодаря этому в моду вошло волонтерство. Другой пример - личный эксперимент, неоднократно проверенный: если в вагоне метро встать и демонстративно уступить место пожилому человеку, то же самое в следующие минут 10 делает и кто-то еще из сидящих рядом людей, независимо от пола.

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Какие шаги можно предпринять, чтобы начать менять мир? Консультант в области стресс-менеджмента и социальных отношений Беверли Флегсингтон дает 5 рекомендаций:
  • 1. Изучить свои убеждения и предубеждения. Понимание собственных мотивов дает нам возможность выбирать, как реагировать на то или иное событие или слово. У всех есть не только убеждения, но и предубеждения. И они могут «активироваться» определенными триггерами.

Например, мы спокойно относимся к тому, что другие имеют отличную точку зрения на вопросы внешней политики, но нас мгновенно выводит из равновесия обсуждение расового неравенства. Надо понять, почему мы «вскипаем» и какие внутренние струны или травматический опыт задевают эти темы.
  • 2. Стать любознательным и открытым к информации. Поучать других любят многие. Не стоит ли для начала задуматься о том, какой опыт привел человека к его жизненной позиции, столь отличной от нашей? Почему он так считает, как развилось такое отношение? Не стоит во всем с ним соглашаться или перенимать его мнение, но такое любопытство как минимум расширит и наш собственный угол зрения.
  • 3. Сделать паузу перед прыжком. Или прикусить язык, прежде чем с него сорвутся слова осуждения. Иногда достаточно сделать несколько вдохов и выдохов или прикрыть глаза, чтобы дать себе время на реакцию и ее осмысление, а также принять решение, что говорить, а чего - и не стоит.

Если и после паузы все еще хочется сказать то, что сразу пришло на ум, - всегда есть такая возможность. Но стоит помнить, что вовремя взятая или не взятая минута на раздумья может сохранить или разрушить отношения.
  • 4. Свериться со своим эго. Что важнее - сохранить дружбу, любовь, родственные связи или остаться правым? Потребность всегда оставлять последнее слово за собой иногда может быть защитной реакцией и скрывать ранимость и доброту, а иногда просто свидетельствует о раздутом эго и неуважении к мнению других.

Что бы ни пряталось внутри, внешне такое поведение отталкивает людей. И даже если мы очень часто правы, стоит допустить, что правы могут быть и другие, хотя бы иногда. Поэтому время от времени стоит спрашивать себя: «Какова цель моего высказывания - утвердиться или поделиться?»
  • 5. Смотреть в зеркало. Как только нас снова одолевает желание исправить кого-то другого, поменять его мнение или сделать лучше, пора смотреть в зеркало. Да, на свете есть люди, чей IQ гораздо ниже нашего. Чьи мнения - повтор услышанного в интернете или по телевизору. Люди, неспособные к рефлексии или лишенные эмпатии. Но их недостатки увидеть намного проще, чем свои собственные.

В Евангелии написано: «Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?» Но не стоит судить, ругать и срочно переделывать себя. Важнее всего - просто помнить, что главные люди, за слова и действия которых мы отвечаем, это мы сами.

via

ПСИХОЛОГИЯ, ОТНОШЕНИЯ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up