Пресечена миллиардная закупка ПК на Windows предназначенных МВД

Sep 14, 2018 12:30


13.09.2018, ЧТ, 19:06
Денис Воейков

ФАС не дала МВД за­вер­шить мил­ли­ард­ную за­куп­ку ком­пью­те­ров с пред­уста­нов­лен­ной ОС Windows. По­во­дом для раз­би­ра­тель­ства по­слу­жи­ла жалоба об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой на­ста­и­ва­ли на неумест­но­сти ис­поль­зо­ва­ния про­дук­та Microsoft - в то время как су­ще­ству­ет опе­ра­ци­он­ка «Ро­сте­ха» «ОСь»





МВД оставили без Windows

Власти не поз­во­ли­ли МВД за­ку­пить свыше 30 тыс. на­столь­ных ком­пью­те­ров, на ко­то­рые ми­ни­стер­ство готово было по­тра­тить 1,07 млрд руб., из-за того, что в кон­курс­ной до­ку­мен­та­ции была про­пи­са­на необ­хо­ди­мость по­став­ки тех­ни­ки с пред­уста­нов­лен­ной 64-раз­ряд­ной ОС Microsoft Windows 7 Pro. Со­от­вет­ству­ю­щий тендер в фор­ма­те элек­трон­но­го аук­ци­о­на был объ­яв­лен МВД 30 ав­гу­ста 2018 г., а непо­сред­ствен­но про­ве­сти торги чи­нов­ни­ки на­ме­ре­ва­лись 1 ок­тяб­ря.

Эти планы ми­ни­стер­ству теперь при­дет­ся скор­рек­ти­ро­вать. Тре­бо­ва­ние пред­уста­нов­ки за­ру­беж­но­го софта при­влек­ло вни­ма­ние об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Стоп­кар­тель» из ниж­не­го Нов­го­ро­да, и пред­се­да­тель ее прав­ле­ния Алек­сандр Ку­ла­ков 31 ав­гу­ста об­ра­тил­ся с жа­ло­бой в ФАС.

В ней Ку­ла­ков на­ста­и­вал на том, что за­каз­чик в на­ру­ше­ние из­вест­ных по­ста­нов­ле­ний и уточ­ня­ю­щих рас­по­ря­же­ний Пра­ви­тель­ства России, огра­ни­чи­ва­ю­щих допуск на гос­за­куп­ки ино­стран­но­го софта, необ­хо­ди­мость пред­уста­нов­ки Windows внятно не обос­но­вал.

От­ме­тим, что в за­ку­поч­ной до­ку­мен­та­ции МВД есть ре­мар­ка о том, что эк­ви­ва­лент Windows на тен­де­ре не преду­смот­рен - «в связи с необ­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния вза­и­мо­дей­ствия ука­зан­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, ис­поль­зу­е­мым за­каз­чи­ком». Более того, фор­маль­но целый раздел до­ку­мен­та­ции по­свя­щен именно обос­но­ва­нию «невоз­мож­но­сти со­блю­де­ния за­пре­та на допуск ПО, про­ис­хо­дя­ще­го из ино­стран­ных го­су­дарств». Однако ни­ка­ких кон­крет­ных ука­за­ний на то, чем тот или иной про­дукт из ку­ри­ру­е­мо­го Мин­ком­свя­зи Ре­ест­ра оте­че­ствен­но­го ПО не удо­вле­тво­ря­ет за­каз­чи­ка, в нем дей­стви­тель­но нет.

После рас­смот­ре­ния жалобы в ФАС со­гла­си­лись с до­во­да­ми Ку­ла­ко­ва и пред­пи­са­ли МВД до 24 ок­тяб­ря 2018 г. устра­нить вы­яв­лен­ные на­ру­ше­ния. На момент выхода пуб­ли­ка­ции в пресс-службе МВД не от­ве­ти­ли CNews, на­ме­ре­но ли ми­ни­стер­ство каким-либо об­ра­зом оспа­ри­вать ре­ше­ние над­зор­но­го органа.

С упором на опе­ра­ци­он­ку «Ро­сте­ха» «ОСь»

При­ме­ча­тель­но, что в своей жалобе Ку­ла­ков хотя ко­рот­ко и упо­ми­на­ет, что в Ре­ест­ре оте­че­ствен­но­го ПО есть раз­лич­ные ОС, ко­то­рые могут за­ме­нить Windows 7, однако непо­сред­ствен­но он при­во­дит, причем неод­но­крат­но, лишь на­зва­ние ОС «На­ци­о­наль­но­го центра ин­фор­ма­ти­за­ции» (НЦИ; входит в «Ростех) - «ОСь».

В от­но­ше­нии нее жа­лоб­щик от­ме­ча­ет, что она «сов­ме­сти­ма с при­клад­ны­ми про­грам­ма­ми Windows 7 и сов­ме­сти­ма с сер­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми сред­ства­ми защиты ин­фор­ма­ции (VipNet Client, “Крип­то­п­ро”, ан­ти­ви­рус “Ла­бо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го”), сов­ме­сти­ма с при­клад­ны­ми про­грам­ма­ми, ис­поль­зу­е­мы­ми в МВД, сов­ме­сти­ма с фор­ма­та­ми Microsoft Office, не тре­бу­ет особых на­вы­ков в пе­ре­хо­де к работе от опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы Windows 7».

В целом в своей жалобе Кул­ка­ков, от­ре­ко­мен­до­вав­ший­ся также как ак­ти­вист мос­ков­ско­го Об­ще­ствен­но­го на­род­но­го фронта, рас­смат­ри­ва­ет замену Windows 7 как способ «пре­рвать мо­но­по­лию аме­ри­кан­ско­го софта», что осо­бен­но ак­ту­аль­но «в период дей­ствия санк­ций США, за­пре­ща­ю­щих экс­порт оте­че­ствен­ных то­ва­ров, ма­те­ри­а­лов и обо­ру­до­ва­ния в США и страны Ев­ро­со­ю­за».

Что такое «ОСь»

О по­яв­ле­нии новой опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы «ОСь» широко стало из­вест­но в апреле 2017 г., когда была за­ре­ги­стри­ро­ва­на заявка на вклю­че­ние этого про­дук­та в Реестр оте­че­ствен­но­го ПО. В то же время, по за­яв­ле­нию НЦИ, от­дель­ное под­раз­де­ле­ние для со­зда­ния и раз­ви­тия про­дук­тов на базе ОС соб­ствен­ной раз­ра­бот­ки по­яви­лось в ком­па­нии еще в начале 2016 г.

Си­сте­ма ба­зи­ру­ет­ся на Linux и ори­ен­ти­ро­ва­на на ис­поль­зо­ва­ние в ЦОДах, на сер­ве­рах и кли­ент­ских ра­бо­чих стан­ци­ях. «Се­мей­ство про­дук­тов на базе опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы “ОСь” со­зда­ет­ся для ком­плекс­ной ав­то­ма­ти­за­ции ра­бо­чих мест и ИТ-ин­фра­струк­ту­ры ор­га­ни­за­ций и пред­при­я­тий», - го­во­рит­ся на сайте НЦИ.

«От­ли­чие ре­ше­ния со­сто­ит в том, что это не просто опе­ра­ци­он­ная си­сте­ма, а по сути про­дук­то­вая эко­си­сте­ма - ком­плек­сы про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, ко­то­рые могут ис­поль­зо­вать­ся ор­га­ни­за­ци­я­ми для ре­ше­ния ба­зо­вых задач ин­фор­ма­ти­за­ции», - ука­зы­ва­ют раз­ра­бот­чи­ки.

Офис­ная «ОСь» вклю­ча­ет пакет офис­но­го ПО, поч­то­вую про­грам­му и бра­у­зер. Сер­вер­ная «ОСь» уком­плек­то­ва­на сер­ве­ром элек­трон­ной почты, сред­ства­ми вир­ту­а­ли­за­ции, мо­ни­то­рин­га и си­стем­но­го управ­ле­ния, а также СУБД.

via

ТЕНДЕРЫ, ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА WINDOWS, МВД РФ, ФАС РФ

Previous post Next post
Up