05.10.2016 в 17:00
Человек, который на «ты» с президентом: что надо знать о новом «короле российской публичной политики»
Когда я впервые услышал слух о возможности назначения Сергея Кириенко на место ушедшего в спикеры Государственной Думы Вячеслава Володина - первым заместителем руководителя администрации президента РФ, эта новость показалась мне дурной шуткой.
Провал Кириенко в качестве председателя правительства России в 1998 году был лишь во вторую очередь экономическим: все объективные предпосылки к дефолту нашей страны появились еще до его прихода в Белый дом.
В первую очередь провал кабинета Кириенко был провалом политическим: из-за своего наилегчайшего аппаратного веса Сергей Владиленович никем не воспринимался как серьезный игрок.
В стране образовался вакуум власти, который и привел к беспрецедентному политическому кризису августа-сентября 1998 года. Кризису, который закончился только когда должность премьер-министра бросили к ногам такого политического тяжеловеса как Евгений Примаков.
Но чем больше я размышлял о возможности прихода Сергея Кириенко в Кремль, тем больше логики я видел в таком кадровом решении Путина.
Есть политики, которые не развиваются и не растут. Кириенко - как к нему ни относись - к их числу точно не принадлежит.
Это в 1998 году российская политическая элита воспринимала Сергея Владиленовича как выскочку, отличника-ботаника из пятого класса, который по прихоти эксцентричного начальника РОНО внезапно был возведен в ранг директора школы.
Сегодня Кириенко воспринимается как плоть от плоти российского истэблишмента, как человек, доказавший свое право на «место под солнцем».
Трагедия Кириенко образца 1998 года - трагедия, которая стала трагедией всей страны - состояла в том, что его слишком рано десантировали на предельно ответственную должность, к которой он в силу отсутствия опыта не был готов.
Но вот сегодня - или, вернее, еще вчера или даже позавчера - «мальчик созрел».
«Мальчик» готов к политическим подвигам. «Мальчик», превратившийся в «мужа», готов к грузу ответственности.Как каждый из нас помнит, в прошлом веке Сергей Кириенко был не самым удачливым премьер-министром.
Но в этом веке он без малого одиннадцать лет был великолепным руководителем нашей атомной промышленности.
Корпорация «Росатом» - с точки зрения среднестатистического российского обывателя это название не звучит столь же величественно, как, скажем, корпорация «Газпром».
Но, как и «Газпром», «Росатом» - это корпорация мирового уровня, это «государство в государстве», махина, сдвинуть которую с места сможет не каждый. Кириенко смог.
Я, конечно, не претендую на почетное звание знатока положения дел в нашей атомной промышленности.
Но, по мнению самых разных людей, при Кириенко «Росатом» был одной из очень немногих эффективно управляемых российских государственных корпораций.
Как я уже писал, по складу характера Сергей Кириенко - это, скорее, экономический менеджер, а не политик.
Но с политическими инстинктами у него тоже как минимум все в порядке.
В 1997 году Кириенко попал на работу в федеральное российское правительство как протеже тогдашнего президентского любимца Бориса Немцова.
В горизонте нескольких месяцев Немцов оказался в роли заместителя Кириенко.
В новую путинскую политическую эпоху Сергей Владиленович выступил в роли руководителя близкой к власти думской фракции Союза правых сил.
В горизонте нескольких лет эта фракция перешла в глухую оппозицию к Кремлю.
Но Кириенко «высочайшая опала» не коснулась.
Уже в мае 2000 года, в момент, когда еще ничто не предвещало бури, он очень вовремя «соскочил» - перешел на «политически безопасную» работу полномочного президентского представителя в Приволжском федеральном округе.
Несмотря на свою внешность «безобидного интеллигента», сегодняшний Кириенко - это очень закаленный и даже безжалостный аппаратный боец.
Сергею Кириенко свойственно прагматичное отношение к людям. Когда в 1998 году я познакомился с Кириенко, у него уже было свое сложившееся ближайшее окружение.
Сегодня из этого окружения рядом с Кириенко не осталось никого.
Сергей Кириенко - это своего рода человек-машина.
Политик, который никому до конца не доверяет и склонен окружать себя людьми с дублирующими функциями.
Кириенко - очень хороший управленец, знаток аппаратных нравов, человек с тонким пониманием того, как именно крутятся шестеренки громоздкой бюрократической машины.
Вот, например, несколько «перлов аппаратной мудрости» от Сергея Владиленовича - перлов, которыми он в разное время делился со своими знакомыми.
Секретарша, без подписи которой на бумаге начальник не визирует ни один документ - фигура более важная и влиятельная, чем официальные заместители этого начальника со своими просторными кабинетами, должностями и персональными водителями.
Любой эффективный руководитель может одновременно заниматься только десятью важными вопросами.
Если он уделит внимание еще и одиннадцатому, то непременно завалит первые десять.
При этом Кириенко ни в коем случае нельзя считать «аппаратным теоретиком».
У него опыт работы в правительстве. У него опыт работы с регионами. В качестве президентского представителя в Приволжье ему пять с половиной лет приходилось иметь дело с такими «политическими зубрами» как Минтимер Шаймиев или Муртаза Рахимов.
Сергей Кириенко знает, как использовать в своих интересах средства массовой информации.
У Кириенко - хорошие связи в олигархических кругах российского общества, в той части этих кругов, которую принято называть «новыми олигархами» или « олигархами пост-ельцинского разлива».
У нового человека в верхушке аппарата президента давнее знакомство с самим президентом.
Когда Сергей Владиленович был премьер-министром, Путин занимал его нынешнюю должность - первого замглавы кремлевской администрации (правда, старый путинский кабинет Кириенко не достанется, сейчас в нем работает экономический помощник ВВП Андрей Белоусов).
Когда летом 1998 года Путин был внезапно переведен на должность директора ФСБ, первым эту новость сообщил ему Кириенко.
Вот в каких выражениях об этом вспоминал сам Путин: «Сижу в кабинете, раздается звонок: «Можешь подъехать в аэропорт, встретить Кириенко?»
Он тогда был премьер-министром и возвращался от президента, который отдыхал в Карелии.
Я говорю: «Могу». «Что это вдруг?» - думаю.
Я уже заподозрил что-то неладное.
Приезжаю в аэропорт - выходит Кириенко: «Володя, привет! Я тебя поздравляю!»
Я говорю: «С чем?»
А он: « Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ».
Не знаю, как сейчас при встречах один на один обращаются к друг другу Владимир Владимирович и Сергей Владиленович.
Но новым первым заместителем главы кремлевского аппарата стал человек, который в прошлом веке был с будущим президентом на «ты».
Посмотрим, поможет ли это Сергею Кириенко в его новой работе в Кремле.
via