9 сентября 2019, 14:58
Александра Морозова
Только на ликвидацию дефицита кадров - одной из пяти приоритетных задач - придется потратить 10 млрд рублей
Правительство Свердловской области утвердило Стратегию развития здравоохранения в регионе до 2035 года. В ней перечислено пять основных задач, которые министерство здравоохранения планирует решить в ближайшие годы.
Как будут менять систему здравоохранения в регионе
Снизить младенческую смертность. Для этого планируется укреплять материально-техническую базу детских поликлиник и больниц. Результатом должно стать повышение качества и доступности первичной медицинской помощи детям. Если в 2017 году показатель младенческой смертности составлял 4,9 на 1000 родившихся живыми, то к 2035 году должен составить 3,9.
Снизить смертность от болезней системы кровообращения и новообразований.Для этого необходима массовая профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также качественное оказание медпомощи. Результатом должно стать снижение выявления таких заболеваний на поздних стадиях. В итоге смертность от болезней системы кровообращения не должна превышать 500 случаев на 100 тыс. населения (в 2017-м - 654,6), смертность от новообразований - не более 208 случаев (сейчас - 226,1).
Развить первичную медпомощь за счет развития профилактических осмотров.Увеличить число людей, которые будут проходить профосмотры, можно в том числе за счет завершения формирования сети фельдшерско-акушерских пунктов и развития мобильных форм оказания медицинской помощи. Таким образом, к 2035 году 92% населения должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами (сейчас - 39,7%).
Ликвидировать кадровый дефицит. Для этого необходимо:
- увеличить количество студентов медицинских высших и средних учебных заведений;
- достигнуть соотношения зарплаты врачей не менее 200% от средней заработной платы в регионе, медицинского персонала - не менее 100%;
- укомплектовать «первичное звено» кадрами за счет лиц, которые успешно прошли аккредитацию;
- повысить квалификации специалистов в рамках непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.
В качестве результатов реализации этого пункта программы в минздраве Свердловской области надеются:
- увеличить число врачей на 2,4% к уровню 2018 года и средних медицинских работников на 1% к уровню 2018 года; в абсолютных числах это - 14 350 врачей и 41 230 медработников.
- достигнуть в 2024 году уровня не менее 59 тыс. специалистов, допущенных к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации специалистов;
- увеличить число специалистов, совершенствующих свои знания в рамках системы непрерывного медицинского образования, до 50 тыс. человек к 2024 году.
Создать единый цифровой контур в здравоохранении Свердловской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. Для этого планируется внедрить региональную информационную систему, подключенную к единой государственной информационной системе здравоохранения.
Сколько на это потратят денег
В программе рассмотрены три источника финансирования. Основной - областной бюджет, затем - федеральный бюджет и на третьем месте по количеству выделенных денег - внебюджетные источники.
- Больше всего министерство здравоохранения Свердловской области собирается потратить на ликвидацию дефицита кадров в отрасли - 9,85 млрд рублей. Для этого ежегодно из областного бюджета планируется выделять от 694,9 до 930 млн рублей.
- На втором месте по затратности - борьба с онкологией. На эти цели из областного и федерального бюджета до 2035 года предстоит выделить 5,35 млрд рублей.
- На третьем - создание цифрового контура здравоохранения. Стоимость реализации этого проекта - более 3,64 млрд рублей.
- В общей сложности в финансовый план стратегии развития здравоохранения Свердловской области до 2035 года заложено 49,86 млрд рублей.
via