13.04.2019
Сергей Лукавский
Немецкие ученые нашли комбинацию двух ферментов, которые способны разлагать пластиковые бутылки и могут сократить потребление ископаемого топлива для переработки отходов.
Около 70 процентов безалкогольных напитков, включая газированную воду и фруктовые соки, поставляются в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Сегодня перерабатывается небольшое количество пластика, но это дорогостоящий процесс, требующий больших затрат энергии.
Несколько лет назад японские исследователи обнаружили, что бактерии, развивавшиеся на ПЭТ, имели два особых фермента, PETазу и MHETазу, которые разлагают пластик на более «мелкие строительные блоки».
Немецкие ученые раскрыли структуру PETазы в прошлом году, но использование этого открытия было ограничено, пока то же самое не было сделано с MHETазой.
Доктор Герт Вебер из совместной исследовательской группы Берли́нского центра материалов и энергии имени Гельмгольца и Свободного университета Берлина работал с коллегами, чтобы увидеть, как MHETаза связывается с ПЭТ и разлагает его.
Ученый разрезал ПЭТ-бутылку, химически разложил ПЭТ-полимер и синтезировал из него небольшой химический фрагмент, который связывается с МHЕТазой.
Отсутствие политической воли
Только в одной Великобритании ежегодно используется 13 миллиардов пластиковых бутылок, из которых 7,5 миллиарда утилизируются, согласно отчету комитета по экологическому аудиту.
Доктор Вебер, биохимик и биолог, который проводил исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, сказал, что необходимо научиться делать ферменты более эффективными, но отметил, что отсутствие финансирования и политической воли препятствует крупномасштабному внедрении технологии.
«Многие люди просят внедрить крупномасштабную переработку ПЭТ, но самым большим препятствием на этом пути является отсутствие политической воли - сырая нефть пока еще остается слишком дешевой, и у нас есть проблемы с финансированием крупномасштабных проектов».
«Если бы выделялись государственные субсидии, то можно было бы обеспечить требуемое качество переработанного продукта».
via