Кардиналы, мичманы и хирурги: самые странные обитатели глубин океана

Jan 11, 2025 08:13

05.01.2025, 23:31


Татьяна Фам

Посмотрите на самых жутких и опасных жителей океанского дна



Тихоокеанский хаулиод. Зубастый глубоководный хищник. Жертв своих он хватает и разгрызает длинными зубами. Ряды полосок-фотофоров украшают брюхо хаулиода
Dante Fenolio / Getty Images



Многие живые организмы умеют светиться - за счет внутренних ресурсов. Такая способность называется биолюминесценцией. Жителям средней полосы она знакома в основном по светлячкам, однако чаще всего она встречается у рыб: неудивительно, ведь многие из них обитают в условиях кромешной тьмы.

Кстати, не так давно ученые выяснили: 80% лучеперых рыб самостоятельно освещают мир вокруг себя, и за 150 миллионов лет эволюции это умение возникло независимым образом как мини



Светящаяся рыба-кардинал



Пахистомия. Эта хищная рыба живет в мезопелагических водах (на глубине 200-1000 метров). Фотофоры на ее морде испускают пучки красного света, который отражается от красных же тел ее жертв (прежде всего креветок).

Dante Fenolio / Getty Images



Рыба-мичман. Рыба получила свое название благодаря ровным рядам синих фотофоров, напоминающим строгие контуры и пуговицы униформы морских офицеров.

rci.rutgers.edu



Идиакант. За свою экзотическую внешность и длинные зубы идиаканты (Idiacanthus) получили обиходное название «морская гадюка». Усик-фотофор идиаканта привлекает самок к спариванию.

Matt Davis



Батофил. Живет у дна, лишен чешуи, зато может похвастаться впечатляющими светящимися усиками.

Peter David / Getty Images



Светящийся ящероголов

Borut Furlan / Getty Images



Черный удильщик. Удильщики, или морские черти приманивают свою добычу светлым «поплавком», закрепленным на «удочке» у пасти. Затем жертву захватывают мощными зубами.

Dante Fenolio / Getty Images



Диаф. Она же рыба-фонарик: светящиеся полоски-фотофоры покрывают ее голову, бока и брюхо.
J. Sparks / AMNH



Малек биолюминесцентного синего хирурга
AMNH
via

ЖИВОТНЫЕ, ОКЕАН

Previous post Next post
Up