Центробанк России отказался изображать на купюрах православные церкви

Dec 10, 2024 20:41


10.12.24 г.
antifa

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Белов рассказал о решении руководства ЦБ РФ больше не изображать на банкнотах православные церкви с крестами




«Когда мы изменили концепцию оформления банкнот и перешли от городской серии к региональной - теперь каждая банкнота посвящена одному из федеральных округов, - то одновременно решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения... Всё-таки Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. В ней живут люди с разными уникальными традициями, люди, которые исповедуют разные религии», - пояснил представитель ЦБ.

Стоит отметить, что среди микрорисунков на новой сторублёвке имеется часовня, похожая на действующую Казанскую часовню в Ярославле (она изображена также на старой купюре в 1000 рублей).

Заместитель управляющего делами Московской патриархии, викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что принципиальный отказ Банка России от практики размещения на денежных купюрах храмов и культовых объектов может привести к опасному выхолащиванию религиозного пространства.

«Это выхолащивание, приведение к стерильности ведет не к миру, а к тому, что будут процветать бактерии религиозного экстремизма, расколов и ересей. Свято место пусто не бывает», - предупредил представитель РПЦ.

Представитель РПЦ подчеркнул, что область национального строительства и повседневного использования национальных символов не относится к сфере компетенции Центробанка.

Савва уверен, что заявления о «многонациональном характере России» уже никак не могут выполнять роль объединяющих, теперь они только разделяют и способствуют «центробежности».

Также архиепископ задался вопросом, каким образом фигура Салавата Юлаева (предводитель башкирского восстания против Российской Империи в 18 веке), один из вариантов оформления купюры номиналом в тысячу рублей, будет носить объединяющий характер.

«Прямое продолжение истории с «крестопадом». Не получилось с одного бока - зашли с другого. Кому-то наверху очень сильно мешают кресты. Так мешают, что прямо дрожь от них берет. Любым путем, но лишь бы их было поменьше. Ну что ж, на банкнотах крестов больше не будет. С плакатов и символики регионов их тоже убирают. Что дальше? Снимем с церквей, чтобы никто не ущемился?» - написал в своём телеграм-канале военкор Юрий Котенок.

12 декабря завершается народное онлайн-голосование за символы для новых 1000 рублей (среди вариантов нет религиозных объектов). На данный момент пятёрку лидеров составляют судно «Метеор», памятник Салавату Юлаеву в Уфе, мост через Волгу в Саратове, Казанский федеральный университет и Дворец земледельцев в Казани.

В прошлом году претензии общественности и политиков к Центробанку были связаны с дизайном купюры того же номинала. Тогда их возмутило изображение бывшей Дворцовой церкви в Казани, ставшей музеем истории Татарстана, рядом с башней Сююмбике, потому что на здании не было креста.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина родилась в городе Уфа, столице Республики Башкортостан.

via

P.S. Очень верное решение! Поддерживаю! Россия согласно Конституции - светское государство, а посему любая религиозная символика и атрибутика должны быть исключены из повседневной жизни. Вера - чувство интимное и личное и принадлежность к какой-либо из конфессий не повод кричать об этом на всх перекрестках. Веришь - верь, а государство-то здесь при чем?

КУПЮРЫ, РЕЛИГИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, СИМВОЛЫ, БАНК ЦБ РФ, ВЕРА

Previous post Next post
Up