1 декабря 17:05
Виталий ОрловСтраны «оси зла» тщательно покопались в военных тайнах «оплота демократии»
На фото: модель беспилотного летательного аппарата RQ-170. (Фото: .lockheedmartin.com)
Не представивший за последние несколько лет ни одного более или менее жизнеспособного образца высокотехнологичного оружия «гегемон» пытается оправдать свой провал происками «нечистых на руку» врагов западной демократии в целом, и «сияющего града на холме», в частности.
По мнению Вашингтона главными ворами «передовых американских технологий» в области разработки перспективных беспилотных летательных аппаратов являются представители так называемой «оси зла». Угадали, кто это? Ну конечно же - Иран, Китай и, куда без нее, Россия.
По мнению янки, и российский тяжелый ударный С-70 «Охотник», и китайский CH-7, и иранский ударный «Simorgh» являются стопроцентными копиями американского разведывательного БПЛА RQ-170 «Sentinel», созданного компанией «Lockheed Martin» и принятого на вооружение армии США в 2007 году. По мнению Пентагона, именно RQ-170, пропавший (не без участия технической службы Корпуса Стражей Исламской Революции) в 2011 году в воздушном пространстве Афганистана, стал прототипом сразу нескольких образцов БПЛА главных врагов «властелина глобуса». Разберемся, сколько в этих воплях правды, а сколько плодов буйной американской фантазии.
На международном авиасалоне «Airshow China-2022» в Чжухае китайцы впервые продемонстрировали последнюю (седьмую) модификацию тяжелого беспилотника семейства «СН» от компании CASC (Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация), выполненного по схеме «летающее крыло». Кстати, старт разработок этой линейки БПЛА состоялся именно в 2011 году.
Специалисты, присутствующие при его премьерном представлении, отметили не только его более чем внушительные массогабаритные характеристики, впечатляющую дальность полета и выдающиеся технические данные, но и сходство с американским сверхсекретным «Стражником». Что, собственно, и стало причиной скандального заявления представителей «Lockheed Martin» о возможности предъявления судебного иска Китаю.
Здесь следует уточнить, что такие претензии американскими оборонщиками высказывались и ранее, а их адресатами становились те, кого Вашингтон назвал своими злейшими врагами. Естественно, что никаких судебных разбирательств не было, однако, фантомные боли по этому поводу у руководства «Локхид Мартин» сохранились до сих пор.
Тем не менее посмотрим в корень проблемы. «Обратный инжиниринг» не является чем-то запрещенным, более того, его используют все более или менее технологически развитые страны мира, включая США и их союзников. И это логично. Для чего тратить деньги и силы на разработку образцов, готовые аналоги которых (или техническая документация на них) уже имеется в вашем распоряжении?
Кроме того, страна-разработчик обязана самостоятельно обеспечивать сохранность своих изделий, особенно, тех, которые она считает строго секретными. Даже несмотря на острое желание своих противников с ними ознакомиться. А если не хватает компетенций и опыта, то это, как минимум, не вина оппонентов перманентно дряхлеющего «гегемона».
Примерно так и случилось с RQ-170 «Sentinel». Янки, считавшие (и считающие до сих пор) весь мир своей вотчиной, намеренно или случайно направили своего суперсекретного и супердорого ($170 млн за единицу) «Стражника» в воздушное пространство особой зоны, контролируемой Корпусом Стражей Исламской Революции. Результатом таких действий стала посадка считавшегося «образцово малозаметным» БПЛА недалеко от Тегерана. И спустя всего два года в воздух поднялся тяжелый ударный БПЛА «Simorgh». А тот факт, что иранские специалисты не отказались поделиться полученными секретами со своими российскими и китайскими коллегами, говорит лишь о крепком и взаимовыгодном военно-техническом сотрудничестве между Тегераном, Пекином и Москвой.
На фото: иранский реактивный разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа «летающее крыло», Shahed-171 или "Simorgh". (Фото: Sobhan Farajvan/Pacific Press через ZUMA Wire/TASS)
Сказать, что данный факт был достаточно болезненно воспринят и в Белом доме, и Пентагоне, и руководстве «Lockheed Martin», значит не сказать ничего. Американские СМИ позиционировали «Стражника» в качестве абсолютно неуязвимого и незаметного беспилотника, опережающего по своим стелс-свойствам и F-22 «Raptor», и Northrop B-2 «Spirit». Не знающая границ здравого смысла американская реклама присвоила ему статус «самого стелсового стелса» в мире. Кстати, иранским инженерам на изучение секретных внутренностей RQ-170 понадобилось не более двух месяцев, после чего БПЛА был возвращен его законному владельцу.
Правда, результаты этого двухмесячного посещения «Стражником» иранских военно-технических лабораторий оказались, мягко говоря, печальными для США. Иран, не сильно заморачиваясь на этических аспектах, создал БПЛА «Семург» - практически полную копию RQ-170, ставшую базой для разработки целого семейства малозаметных ударных и ударно-разведывательных дронов «Shahed».
Российский С-70 «Охотник» внешне также достаточно сильно похож на американского «Стражника», однако, его массогабаритные характеристики и особенно функциональные возможности очень серьезно отличаются. Причем в лучшую сторону. Кроме того, российский образец на сегодняшний день является единственным беспилотником «украденной у американцев» серии, обладающий практическим боевым опытом в качестве «верного ведомого» многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57.
Что же касается наших китайских партнеров, то они пошли по несколько иному пути, начав с простоватого для уровня «оборонки» Поднебесной беспилотника Hongdu GJ-11. Впоследствии ставшего базовой платформой для создания линейки аппаратов СН и ее последней модели СН-7, который был представлен на экспозиции «Airshow China-2024» в Чжухае и вызвал очередное обострение фантомных болей у представителей США.
На фото: беспилотник CH-7 на второй день 15-й Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставки (Airshow China 2024). (Фото: Long Wei/VCG/TASS)
Кстати, превознесенный до небес RQ-170 по своим техническим и эксплуатационным характеристикам даже в подметки не годится образцу, представленному китайскими инженерами.
Как нам кажется, именно этот факт и стал триггером очередного истеричного припадка «властелина глобуса», возопившего о воровстве американских технических секретов. Да еще и теми, кто ни в грош не ставит его гегемонию, санкции, угрозы и предупреждения. Здесь не лишне вспомнить браваду американских СМИ, в 2011 году заявлявших, что даже имея на руках полный комплект конструктивных элементов RQ-170 «Sentinel» и самую полную инструкцию по его сборке, Тегерану никогда самостоятельно его не собрать. Так что же произошло, что так изменились и слова, и тональность этой песни?
via