АЛЕКСЕЙ БОБРОВСКИЙ О КРИЗИСЕ, КОТОРЫЙ ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИЛ АМЕРИКУ

Oct 23, 2024 06:17


20 октября 2024  09:00


Алексей Бобровский

ЧАСТЬ 2
( НАЧАЛО)

Крах фондового рынка США и западных бирж в октябре 1987 с одной стороны стал началом конца дерегулированных финансовых спекуляций, которые с начала 1970-х и были фундаментом Pax Americana



Алексей Бобровский. Фото: ТГ-канал Алексея Бобровского


Но вместе с тем он стал и началом конца «японского экономического чуда» и одной из китайских фобий сегодня. Для умных экономистов США - вечным напоминанием: колокол может позвонить снова, в следующий раз точно по США.

Буш-старший, готовясь к выборам (у них всё самое важное и подлое перед выборами делается) в ноябре 1988, привлёк близкого друга министра финансов Джеймса Бейкера и группу американских экономистов разгребать катастрофу октября 1987 года.

Задачей финансистов США было за счёт хоть кого-то спасти свою систему. Для этого нужно было дотянуть до выборов, а значит поддержать рынки. Но как возобновить приток капитала в США, чтоб сохранить у избирателей иллюзию экономического роста группы Рейгана-Буша?

Американцы обратились к японскому премьеру Накасонэ с утверждением, что любой президент от Демпартии нанесёт ущерб японской торговле. И Накасоно нажал на ЦБ Японии и Минфин.

Японские процентные ставки с октября 1987 начали разворачиваться - снижаться, делая акции и облигации, а также недвижимость США снова интересными. Но процесс был не быстрым.

В течение 1988 доллар окреп - действовало соглашение Плаза, на разнице ставок капитал из Японии развернулся в сторону США. Буш смог выиграть выборы.

Чтобы японцы сработали против себя, но не успели испугаться, Буш приватно гарантировал высшим японским официальным лицам, что он радикально улучшит американо-японские отношения. Результатом японских уступок стал крупнейший в мире спекулятивный пузырь на японском фондовом рынке и рынке недвижимости. После выборов капитал снова рванул в Японию.

Фондовый индекс Nikkei 225 достиг своего исторического максимума только 29 декабря 1989 (38 915,87 пункта). Японские банки продолжали выдавать рискованные кредиты. В токийском квартале Гиндза цены на недвижимость достигли пика - 100 млн иен (около 1 млн $) за 1 кв метр!

Но в 1990 это здание рухнуло, поскольку обеспокоенный Банк Японии в страхе потерять экономической контроль начал поднимать процентные ставки. В 1990 году индекс Nikkei упал до 20 000. Почти в 2 раза.

Страна погрузилась в десятилетнюю депрессию и дефляцию, от которых она так и не оправилась полностью.

Интересно, что реальный план администрации Буша подразумевал давление ещё и на Германию. Буш утверждал, что Германия, Япония и другие основные экономические и военные союзники США обязаны увеличить свою финансовую поддержку, чтобы обслуживать долговой рынок США. Однако хватило капитала Японии и начавшегося развала СССР и соцблока в целом, т.е. США помог Горбачёв. США почему, кроме всего прочего, были против аншлюса ГДР в октябре 1990?! На финансовые ресурсы ФРГ претендовали сами США.

Почему сегодня это снова актуально (кроме тех параллелей, которые вы могли заметить)?

Китай страшно боится повторить путь Японии. Между тем, сегодня и китайский рынок недвижимости находится под угрозой, и дефляция в китайской экономике вызывает опасения, и периодические перегревы рынка в Китае навевают недобрые сравнения. Но главное - вечное желание США вскрыть китайский рынок, сменилось стратегией тотального ослабления Китая и разрушения его рынков сбыта. Что, по замыслу Вашингтона, и сильно ударит по самому Китаю - главному экономическому противнику, и, как следствие, вызовет и репатриацию капитала с западных рынков в США. План рабочий. А нам есть что обсуждать с Китаем на БРИКС, да и в двухстороннем варианте. Без нас Пекину будет тяжко.

via

БРИКС, В КНР, ЭКОНОМИКА, ИСТОРИЯ, В ЯПОНИИ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, КРИЗИСЫ, В США

Previous post Next post
Up