2 января 2023 года
Юлия Дмитрюкова
Сколько в Москве коренных москвичей?
«Если вы разговоритесь со случайным знакомым где-нибудь в трамвае или в театре, то непременно узнаете, что он приехал сюда недавно. Коренных москвичей, родившихся здесь, оказывается меньше 10%. Все остальные - приехавшие из провинции», - писала газета «Голос Москвы» в 1913 году.
Для начала, давайте разберемся с термином «коренной». В юридической практике он отсутствует, по данным ГУВД Москвы сведения о «коренных» москвичах никто не собирает. Тем не менее, это слово активно используется. Правда, люди придают ему разные значения. Одни считают, что коренным можно считать любого жителя, который здесь родился. Другие - что должно быть как минимум три поколения родившихся в Москве: сам человек, его родители, бабушки и дедушки.
Москва издавна была городом мигрантов. В конце XII века Андрей Боголюбский переселился на северо-восток Руси, с ним пришло много жителей Среднего Приднепровья, а за ними - и из других регионов. Славяне смешивались с местным населением, которое к концу I тысячелетия состояло в основном из финно-угорских племен. Так, за счет ассимиляции, возникла «великорусская нация».
Во время Золотой Орды в Москву активно переселялись жители регионов, сильно пострадавших от монголо-татарских нашествий. При Иване III в Москву были переселены новгородские бояре (они, например, принесли в наш город название «Лубянка» - по местности Лубяницы в Новгороде). В эпоху опричнины, когда Иван Грозный захватил Новгород, и в нем начались голод и болезни, новгородские жители также потянулись в столицу. Примерно с того же времени в Москву начало приезжать много иностранцев. Больше всего их приехало и осело в городе в XVIII веке - с эпохи Петра I до царствования Екатерины II. Приезжали они и позже.
С.В. Иванов. «Немец». 1910
Но, пожалуй, главная волна миграции случилась после отмены крепостного права. Огромный поток крестьян наводнил город в поисках работы и лучшей жизни. Среди современных москвичей многие являются потомками этих крестьян-переселенцев. Именно этим, кстати, можно объяснить цитату из газеты, приведенную в начале статьи.
«Биржа труда» на Хитровской площади. Начало XX века
В эпоху революции и Гражданской войны население города несколько уменьшилось. Кто-то эмигрировал, кто-то погиб или умер от голода и болезней. Но уже в конце 1920-х годов начинается новая волна миграции: в Москву едут крестьяне, бегущие от коллективизации (именно так в нее попали мои предки с отцовской стороны). Также городу требуется большое количество рабочих на стройки социализма. Население Москвы увеличилось на несколько миллионов человек. В начале 1930-х годов транспортная система города перестала справляться: были большие пробки, трамваи не вмещали пассажиров. Именно ростом населения объясняется поспешное начало строительства метро - иначе город бы просто задохнулся.
Московский трамвай. Начало 1930-х годов
В дальнейшем, население города продолжало расти: например, за счет работников «по лимиту». Но особенно высоким поток переселенцев стал в постперестроечное время: люди, в основном молодые, ехали в Москву учиться, работать, просто искали лучшей жизни. В результате, население столицы за XX век увеличилось в 13 раз: в начале века был миллион с небольшим, сейчас 13 миллионов с небольшим.
Последний социологический опрос москвичей по поводу их происхождения был проведен в 2013 году фондом «Общественное мнение». 50% респондентов заявили, что являются приезжими. Их большая часть оказалась из Подмосковья, из других российских городов, а также из Украины и Средней Азии.
Что касается других 50%, то из них «в третьем поколении» оказалось 27% - это те, чьи бабушки и дедушки здесь родились. То есть, это те самые «коренные» москвичи. Остальные 23% - это москвичи во втором и первом поколениях. Где-то мне попадалась информация, что людей, предки которых жили в Москве еще до революции, осталось всего… 2%!
То есть, Москва в значительной степени - город приезжих. Причем таким она являлась на протяжении всей своей истории. Не этим ли определяется её высокий тонус, амбициозность, энергия, стремление к постоянному развитию? В любом случае, очень хочется, чтобы новые жители любили наш город так же, как его любят коренные москвичи, берегли его наследие и культуру.
via