18 августа 13:16
Алексей МихайловНа сколько актуальны в реалиях современных вооруженных конфликтов парашютные десанты
Фото: Виталий Невар/ТАСС
В подмосковной Кубинке завершается форум-выставка «Армия-2024». В нынешнем году мероприятие почти полностью было посвящено специальной военной операции. В частности, широко были представлены образцы вооружения и военной-техники, которые по опыту СВО были модернизированные или даже созданные с «нуля».
Речь, в том числе, идет и о боевых машинах Воздушно-десантных войск. Так, на форуме была представлена, новая версия десантируемой самоходки «Спрут-СДМ» с усиленной бронезащитой. Были также показаны модернизированные образцы боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МД «Ракушка».
Между тем специальная военная операция в очередной раз подняла вопрос - а на сколько в современных войнах и военных конфликтах может применяться парашютный десант? И есть ли необходимость разрабатывать, принимать на вооружение и поставлять в войска десантируемую боевую технику? Ведь надо учитывать, что такие образцы вооружения и военной техники обходятся государству очень недешево.
Десантники и СВО
С начала 2000-х годов и до настоящего времени была проведена только одна боевая десантная операция. 26 марта 2003 года в ходе вторжения в Ирак, на севере страны американское командование высадило части и подразделения 173-й воздушно-десантной бригады - чуть более тысячи человек. Сразу надо отметить - изначально парашютный десант не планировался. Десантники должны были войти в Ирак сухопутными маршрутами. Но из-за отказа Турции использовать ее территорию для вторжения, Пентагону пришлось менять первоначальный замысел.
Одна из крупнейших высадок десанта могла состояться 24 февраля 2022-го года. Российские части и подразделения ВДВ должны были десантироваться парашютным способом сразу в нескольких местах на территории Украины. Официально Минобороны России не говорила о таких планах. Но если сопоставить информацию, которая всплывала в социальных сетях и телеграмм-каналах, то по своему масштабу российский десант намного превзошел бы высадку тысячи американских парашютистов в Ираке.
Известно, что техника и личный состав утром 22 февраля уже были загружены в военно-транспортные самолеты. Но приказ на вылет так и не поступил. А уже вечером 22 февраля, предназначенные для десантирования части и подразделения были переброшены военно-транспортной авиацией поближе к месту боев. А дальше своим ходом выдвинулись в заданные районы и начали выполнять поставленные задачи.
Среди российских военных, в том числе и тех, и кто должен был прыгать с парашютом 22-го февраля, считается, что десант был отменен во многом из-за того, что не было до конца подавлено украинское ПВО. Что же стало реальной причиной отказа от высадки, мы узнаем еще не скоро. Но надо признать, что уже давно утверждается - именно угроза со стороны средств противовоздушной обороны сделали невозможной проведения десантных операций.
Действительно, в настоящее время зенитно-ракетные комплексы и системы способны не только за раз поражать сразу несколько целей, но и стали выскоподвижными. Опыт специальной операции показывает, что при правильном планировании на угрожаем направлении можно за считанные часы сформировать эшелонированную зенитную оборону.
К примеру, украинские зенитные системы Patriot, SAMP-T, IRIS-T, С-300 и «Бук» непрерывно перемещаются по территории страны. Только что они отражали массированные удары крылатых ракет по Киеву, но спустя сутки уже пытаются прикрывать украинских боевиков в Курской области. Еще большую мобильность и активность показывают российские зенитчики, которые очень эффективно научились сбивать ракеты РСЗО HIMARS, тактические ATACMS, и крылатые Shtorm Shadow.
Чтобы высадить один парашютно-десантный батальон со штатной бронетехникой, потребуется почти два десятка транспортных самолетов Ил-76. При десантировании очень важно, чтобы части и подразделения приземлились как можно компактнее. А значит бортам придется идти как можно плотнее, и они станут крайне удобной целью для средств ПВО.
Как показывает опыт СВО, одновременно выбить «в ноль» все ПВО на участке пролета «транспортников» не получится. Противник в любом случае оставит в резерве несколько систем или комплексов. А даже одна устаревшая «Оса», не говоря уже о таких мощных системах как «Бук», Patriot и уж тем более С-300, нанесут десанту еще в воздухе непоправимый ущерб.
Парашютист в тапочках
Но можно ли говорить об окончательной смерти парашютных десантов? На самом деле опыт современных войн и военных конфликтов говорит ровно об обратном. Высадка десанта становится важным фактором для успеха операции или даже войны. Вернемся к американской высадке в марте 2003-го года. Тут очень важно понимать контекст происходящего тогда на поле боя.
Изначально Пентагон планировал наступление тремя группировками. Две заходили с юго-востока с территории Кувейта и Саудовской Аравии, а одна шла с севера со стороны Турции.
Но в последний момент Анкара запретила использовать свою территорию для сил вторжения. Но американские военные от своих замыслов не отказались. Да, общевойсковые дивизии были выведены из Турции и отправлены в Кувейт.
Самолетами на север Ирака были переброшены два батальона 10-ой и один батальон 3-ей групп «зеленых беретов». Их бойцы сформировали из курдских ополченцев несколько бригад, которые начали наступление на Багдад.
Курды первоначально продвигались успешно, но позже, столкнувшись с сопротивлением иракской армии, начали останавливаться. Именно тогда им на усиление и была переброшена 173-я бригада. Изначально эта воинская часть к операции не привлекалась. Действовала 173-я овдбр практически сходу.
Также важно отметить, что американские десантники высаживались не на линию фронта, а на территорию, контролируемую курдами. Хотя позже это десант признали боевым и всем участникам выдали специальные отличительные знаки.
Высокая оперативность десантников, а также то, что они не зависели от сухопутных маршрутов, позволило Соединенным Штатам за считанные часы сформировать группировку. Вместе с парашютно-десантными подразделениями, в Ирак высадились и боевые инженеры со своим оборудованием и штатным оснащением. А дальше уже было дело техники. Саперы восстановили несколько ранее занятых курдами аэродромов, и с севером Ирака был открыт полноценный воздушный мост.
Именно в локальных войнах и военных конфликтах раскрывается сейчас потенциал операций по высадке парашютных десантов. Россия располагает одним из самых больших флотов военно-транспортной авиации. Поэтому, в условиях конфликта, для оказания помощи правительству дружественной страны можно оперативно произвести высадку десанта на подконтрольную территорию.
Если посадочным способом на переброску хотя бы парашютно-десантного батальона уйдет несколько суток, то парашютным способом потребуется всего несколько часов. Конечно, это будет не так романтично, так в фильмах в «Зоне особого внимания» и «Ответный ход».
Но зато на оперативном и даже стратегическом уровне очень даже эффективно. За считанные часы Россия развернет достаточно сил, а дальше уже совместно с правительственными силами дружественного государства можно будет наладить воздушный мост.
Также важно отметить, что в отличие от западных коллег, российские ВДВ повсеместно оснащены десантируемой боевой техникой. У американцев в 2003-е году со 173-ей бригадой были выброшены только бронеавтомобили «Хаммер». В свою очередь, условный российский парашютно-десантный батальон приземлится уже с хорошо-вооруженными боевыми машинами десанта, бронетранспортерами, бронеавтомобилями «Тигр» и даже со своей артиллерией.
Так что пока говорить о смерти парашютных десантов рано. Такие действия имеют большой потенциал и играют важную роль в современных локальных конфликтах. Хотя для большой войны массовая высадка десанта уже неприемлема.
via