5 АВГУСТА 2024 г. 20:49
5 августа произошел обвал мировых фондовых рынков. Все началось с Японии, где ключевой индекс токийской биржи Nikkei 225 упал и побил исторический максимум «черного понедельника» 1987 года. Сейчас рекордное падение котировок на биржах наблюдается во всей Азии, Европе и США. «Сноб» узнал у экономистов, продолжится ли глобальное падение, как обвал мировых фондовых рынков скажется на России и что будет с криптовалютой на фоне всеобщей паники
Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ
Утренние события на азиатских рынках многие аналитики уже успели окрестить «черным понедельником». В одной точке сошлись сразу несколько негативных факторов, вызвавших у инвесторов желание временно «отсидеться» в надежных активах, что потянуло рынки вниз. В поединке между страхом и жадностью победил страх - это и повлекло за собой панические распродажи активов с высоким уровнем риска, к которым относятся и акции, и криптовалюты. Так совпало, что в конце минувшей недели стало известно о рекордном с октября 2021-го уровне безработицы в США, специалисты считают это признаком надвигающейся рецессии. Параллельно с этим начались крупные распродажи акций ряда американских высокотехнологичных компаний. В частности, инвестиционная компания Berkshire Hathaway, лидером которой является Уоррен Баффет, продолжила сокращать принадлежащий ей пакет акций Apple. К тому же Банк Японии после двухдневного заседания объявил о повышении ключевой ставки - с 0,1% до 0,25%, хотя в течение нескольких последних лет она имела минусовое значение. Типичной реакцией стал массовый сброс инвесторами рискованных активов и уход в ликвидные активы с низким уровнем риска.
Несмотря на то, что российский рынок как в шелка «обернут» в санкции, он продолжает чутко реагировать на ухудшение общемировой рыночной конъюнктуры. Финансовые рынки напрямую связаны с сырьевыми, и нынешняя ситуация может привести к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары. В итоге это скажется на доходах крупнейших российских экспортеров и негативным образом повлияет на их капитализацию. Дальнейшая рыночная динамика будет зависеть от масштаба и скорости распространения паники, охватившей инвесторов.
Дмитрий Семенов, председатель совета директоров «Трансинвест»
На обрушение фондового рынка в Японии сыграли три фактора: повышение ставки Центробанка и, как следствие, рост йены по отношению к доллару, назревание эскалации на Ближнем Востоке. Глобальная тенденция падения фондовых рынков связана с замедлением роста экономики США. Предполагаю,что в ближайшее время ставка ФРС понизится и они придут в норму. Из-за санкционной политики на российский рынок глобальное падение никак не повлияет.
Биткоин рухнул из-за возможной рецессии и возрастающего объема безработицы в США. Японский фондовый рынок тут ни при чем. Колебания с биткоином нормальный процесс, он вернет свои позиции. Это будет связано с рядом причин. Во-первых, ФРС понизит ключевую ставку. Во-вторых,выборы в США приведут к стабилизации. В-третьих, в США должно пройти смягчение кредитно-денежной политики.
Елена Корнилова, доцент Финансового университета при правительстве РФ
Обвал фондового рынка Японии связан прежде всего с проблемами в ее экономике. Ждать второго витка японского чуда не приходится, как и бума 80-х. Резкое падение произошло на фоне опасений по поводу изменения денежно-кредитной политики в стране. Банк Японии продолжает придерживаться ультрамягкой монетарной политики, однако растущая инфляция и ожидания повышения процентных ставок в других странах создают давление на японскую экономику.
Американский индекс упал на выходе плохой статистики, и я бы не сказала, что японский рынок был первопричиной этого. Скорее, эти два фактора наложились друг на друга, и первичный - американский рынок, который сильно влияет на все остальные. Падение российского индекса - это реакция инвесторов на новости: когда крупнейшие мировые рынки снижаются, возникают пессимистичные настроения и относительно локального рынка, что приводит к распродажам. Стоит отметить, что индекс Мосбиржи и так не показывал тенденций к росту - уже не первый месяц он находится скорее в состоянии падения.
Анатолий Вожов, зампредседателя правления РосДорБанка
После выхода статистики по безработице в США во всем мире наблюдается уход от риска: падают фондовые и товарные рынки, в плюсе только госдолги. Участники рынков пересматривают укоренившиеся ожидания «мягкой посадки» американской экономики, не исключая рецессии уже в этом году. Недавнее сохранение Федрезервом процентных ставок на высоком уровне уже расценивается критически, аналитики сходятся во мнении, что ФРС опоздала со снижением ставок, и ждут негативного развития в экономике США, которого буквально еще квартал назад не ожидали. Учитывая слабые данные по европейской экономике и замедление в Китае, рецессия в США может привести к глобальному спаду мировой экономики.
Александр Вайс, IT-предприниматель и криптоблогер
Такого крупного падения на фондовом рынке в Японии не было давно, однако сейчас изменилась сама конъюнктура рынка. В частности, власти ужесточили денежно-кредитную политику, которая негативно повлияла на курс национальной валюты. К тому же, все эти события происходили вкупе с непростым положением дел на американской бирже. На японском фондовом рынке инвесторы в срочном порядке начали продавать свои активы, что привело к такой непростой ситуации.
Финансовые рынки разных стран очень тесно связаны между собой, почти неразрывны. Мне кажется, что сложившееся положение дел на японской бирже в среднесрочной перспективе не окажет серьезного влияния на другие рынки. Колебания на них пока что происходят по инерции, особенно где-нибудь вдали от Японии (например, на стамбульском или на московском рынках), так что глобальной тенденции пока не намечается.
Локальные проблемы азиатских рынков обычно не сильно сказываются на положении российского фондового рынка, однако они, безусловно, могут оказать серьезное влияние, если станут частью глобальных трендов (как, например, мировой кризис).
Более интересная ситуация сложилась на крипто-рынке. Если говорить про биткоин, то мы видим, как крупные игроки его массово закупают, так что отскока в ближайшем будущем избежать, скорее всего, не получится. Стоит отметить, что крипто-рынок чувствителен к любым новостям и склонен к падениям, на которых “крупные игроки” зарабатывают при манипуляциях с курсом валют. Так что в ближайшем будущем можно ожидать повышения котировок.
Александр Пересичан, гендиректор Tehnobit
Рынок криптовалют отражает страх участников мирового фондового рынка перед возможной рецессией в американской экономике. Теперь инвесторы полагают, что в сентябре ФРС США может снизить ключевую ставку сразу на 0,5% пункта. Снижение ожидалось давно, но столь резкое заставляет инвесторов вспомнить о мировом кризисе 2008-го и крахе доткомов в 2000-м. Панику усиливает статистика по безработице в США и рост госдолга до 35 трлн долларов. Инвесторы, в том числе институционалы, запустили волну распродажи рисковых активов. К началу новой недели волна захлестнула азиатские рынки. К вечеру можно ожидать падения европейских фондовых рынков, а следом и более глубокую просадку американских. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от экстренных решений, которые примет американский регулятор с целью успокоить участников рынка. Это могут быть словесные интервенции о том, что признаков рецессии не наблюдается, а может быть экстренное снижение ключевой ставки на 0,25%.
Криптовалюты - это высокорисковые и высоковольтные активы. Во время рыночного спада они падают глубже среднего значения по рынку, но восстанавливаются быстрее и показывают более интенсивный рост. Вспомним ситуацию весной 2020 года на фоне пандемии COVID-19, которая тогда привела к падению фондового рынка, особенно пострадали высокотехнологичные компании. Криптовалюта также резко упала в цене, но спустя пару месяцев показала рост, существенно опережающий восстановление фондового рынка.
Строить прогнозы по курсу биткоина в периоды его острой турбулентности не имеет смысла. Оптимальной стратегией будет сконцентрироваться на долгосрочных инвестиционных целях. Они остаются неизменными: на горизонте нескольких лет можно ожидать роста курса биткоина на фоне притока институционального капитала, который начался после запуска спотовых биткоин ETF.
Подготовила Анна Вострикова
via