История организованных валютных торгов долларами и евро закончена в России

Jun 13, 2024 22:25

13 июня 2024, 08:02


spydell


История организованных валютных торгов долларами и евро закончена в России




•  Минфин США внес в SDN лист системообразующие российские организации (Мосбиржа, НКЦ, НРД), что лишает возможности для проведения валютных операций.
•  С 13 июня прекращены торги валютными парами с участием евро, доллара и гонконгского доллара, как и любыми инструментами на фондовом, денежном рынках, СПФИ и рынке драгоценных металлов с расчетами в долларах и евро.
•  До 13 августа все взаимоотношения с Мосбиржей, НКЦ и НРД должны быть прекращены - 60 дней на закрытие позиций.
•  Время старта торгов на валютном рынке сдвинуто с 07:00 к 09:50 МСК, а основная сессия на срочном рынке откроется в 10:00, как и на фондовом рынке.
•  Порядок расчетов на срочном рынке по валютным контрактам будет проводиться с использованием курса, опубликованного Банком России на дату исполнения или на следующий день в зависимости от инструмента.
•  Банк России будет определять валютный курс с участием доллара и евро в соответствии с указанием Банка России от 03.10.2022 №6290-У, основной которого преимущественно станут внебиржевые торги и банковская отчетность.
•  Ограничений на использование доллара и евро вне контура Мосбиржи нет, рисков для депозитов также нет.

Теперь о последствиях…

Банк России и Мосбиржа готовились к санкциям с марта 2022, протоколы реагирования были формализованы в сен.22, внедрены в окт.22, а адаптированы на протяжении всего 2023. С 2024 происходила доработка, поэтому неожиданности нет и все должно пройти относительно безболезненно.

Основная адаптация шла в установлении корсчетов с китайскими банками, развертывании инфраструктуры под торговлю юанем и в расширении внебиржевого рынка.

Доля юаня в мае обновила очередной исторический максимум в структуре биржевого валютного рынка, достигнув 53.6% vs 1% в начале 2022. Свыше 99% от оборота торгов занимают юань, доллар и евро.

Доля внебиржевого рынка в общем объеме валютных торгов составила 58.1% в мае (в апреле - 56.4%). На внебиржевом рынке доля юаня выросла до 39.2%. Более подробно (https://t.me/spydell_finance/5164) о ползучем проникновении юаня на внутренний валютный рынок РФ.

Парализации валютного рынка не будет, т.к. обороты переместятся в теневой контур внебиржевого рынка - снизится прозрачность, расширятся спрэды, возрастут комиссии, ухудшится ликвидность. Ничего хорошего и нет ни одного положительного аспекта, но с точки зрения выживания системы  - фундаментальные риски перекрыты.

Нет определенности и понимания относительно механизмов определения курса валюты - ждем подробности от Банка России.

По всей видимости, курс доллара и евро будет определяться через кросс-курсы на основе торговли юанем.

На основе анализа ведущих ТОП 10 криптобирж и операций валютных арбитражеров, реальные сделки по рублю проходят в среднем +4% в соответствии со средним курсом на вторник 11 июня.

Коллапса рубля произойти не должно, т.к. нерезиденты заблокированы и не могут повлиять на валютный рынок, а резиденты РФ функционируют под ограничениями больше двух лет и адаптировались под альтернативные схемы, а санкции против Мосбиржи и НКЦ были ожидаемы еще с сентября 2022.

Краткосрочно на панике может возрасти спрос на доллары и евро, но среднесрочно спрос будет скорее снижаться. В 1кв24 по экспорту в валютах недружественных стран прошло 21.5% vs 86% в начале 2022, а по импорту - 27.8% vs 66% в начале 2022. В перспективе 6 месяцев спрос на валюту недружественных стран по внешнеторговой деятельности может снизиться еще в разы, но не до нуля, т.к. принципиальная позиция многих контрагентов заключается в расчетах исключительно в «твердой валюте».

Какие последствия могут возникнуть от прекращения торгов долларами и евро в России?

Возрастет риск обрушения экспорта и импорта в пределах 10-25% в перспективе полугода из-за невозможности оплачивать внешнеторговые операции в долларах и евро, что может привести к дефициту критического импорта, затормозив инвестиционную активность. Могут упасть экспортные доходы. Сценарий Ирана в первые годы после жестких санкций.

Дефицит импорта может обострить инфляционные процессы внутри РФ из-за профицита рублевой денежной массы и отсутствия точек распределения денежной массы.

Теоретически, расчеты по внешнеторговым контрактам можно проводить вне контура Мосбиржи через различные механизмы внебиржевого рынка, но все зависит от специфики контрактов. Крупные контрагенты будут избегать подобных схем.

Нет понимания относительно функционирования ФНБ, бюджетного правила и механизмов валютных интервенций - ждем разъяснений от Банка России.

Существует риск деградации валютных транзакций с Китаем на опасениях вторичных санкций. Ненулевая вероятность, что крупные китайские банки будут избегать любого взаимодействия с Мосбиржей, НКЦ и НРД, имея опыт ограниченного участия в валютной интеграции в отсутствии санкций. Вероятно, будут выделены спецпредставительства в отдельных небольших китайских банках для финансовых коммуникаций с Россией.

США усиливают экстерриториальный контроль за соблюдением санкций, где в орбиту попадают контрагенты из стран СНГ, ОАЭ, Турции и Гонконга, которые более тщательно, в отличие от Китая, соблюдают санкционный режим.

Существует риск установления диктата со стороны Китая, как единственного контрагента через которого Россия будет иметь связь с внешним миром, что существенно  суверенитет России в рамках определения внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности. Подобная диспозиция накладывает ограничения, как на торговые, так и на инвестиционные операции России во внешнем мире, когда практически любая внешняя транзакция может проходить с прямым одобрением китайских функционеров.

Возрастут валютные издержки, а сроки проведения операций удлинятся - это будет напрямую влиять через существенные лаги в поставках и расчетах (накопление дебиторки у российских контрагентов).

Дефицит долларов и евро может повлиять на способность исполнения внешних обязательств перед кредиторами и инвесторами, которые чуть менее, чем полностью номинированы в валютах недружественных стран (внешний долг). Хотя внешний долг сократился более, чем на 40% с начала 2022 (353 -> 208 млрд), этот фактор нельзя списывать со счетов. До санкций долларов и евро не сыщешь днем с огнем, а сейчас тем более.

Уже есть опыт блокирующих санкций на крупную страну (Иран) и ничего хорошего не прослеживается: бартерные сделки и прямой обмен товарами, теневые финансовые схемы и посредники, что увеличивает издержки, контрабанда, но все же возрастает использование криптовалюты. В любом случае последствия очевидны: замедление товарооборота, контрабанда, рост издержек.

Рост внешней торговли в нацвалюте (рублях) неизбежен, но со своей спецификой - желающих принимать рубли достаточно мало и в ограниченном объеме - страны СНГ, Китай, частично Индия, Иран, некоторые страны Африки и Латинской Америки (по последним ничтожный торговый оборот).

Есть риск появления «двухуровневого» валютного рынка - официальный курс и «черный» курс валют.

Есть вероятность создания аналога SWIFT на базе стран БРИКС - посмотрим, что из этого выйдет.

Из ключевого:

•  Не стоит ожидать коллапса валютного рынка РФ (готовность к этому сценарию была с 2022, протоколы реагирования внедрены).
•  Не стоит ожидать коллапса рубля (нерезиденты отсечены, резиденты адаптировались под новую реальность больше двух лет).
•  Стоит ожидать проблем и ограничений во внешнеторговой деятельности, как экспорт, так и импорт в пределах 10-25% от объема в пределах полугода до момента адаптации альтернативных схем расчетов или поиска новых контрагентов.
Ждем подробностей от Мосбиржи и Банка России. Пока ничего критического нет, но последствия будут...

via

МОСБИРЖА, САНКЦИИ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, ДОЛЛАР, КАК ЕСТЬ, ЕВРО

Previous post Next post
Up