«Никого так не хвалил западный истеблишмент». Британское СМИ похвалило Набиуллину за работу на посту

Jun 04, 2024 03:17


02.06.24
antifa

Издание The Economist со ссылкой на одного из сотрудников ЦБ написало, что главе Центрального банка России Эльвире Набиуллиной пришлось усилить личную охрану после повышения ключевой ставки до рекордных 20% годовых после начала СВО в конце февраля 2022 года




«Сначала она подняла процентную ставку до 20% - это был настолько смелый шаг, что одна сотрудница вспоминает, что впоследствии её личную охрану увеличили», - говорится в публикации издания.

Другой источник The Economist рассказал о «стальной решимости» Набиуллиной, из-за чего, по его словам, некоторые люди боятся главу ЦБ РФ: «Её называли „стальной Эльвирой‟, и даже сильные мужчины боялись заходить к ней в кабинет».

Ещё один собеседник издания отметил, что с тех пор, как Эльвира Набиуллина заняла этот пост в 2013 году, она проводит в штаб-квартире Центробанка так много времени, что даже «оборудовала там парикмахерскую, гардеробную и химчистку».

При этом источники The Economist говорят о том, что Набиуллиной удалось собрать вокруг себя молодую высококвалифицированную команду. Многие умные и талантливые люди в ЦБ очень лояльны к главе регулятора, пишет издание, и это объясняется тем, что Набиуллина «многое сделала для создания менее токсичной рабочей среды».

Политик Олег Царёв сообщил, что The Economist опубликовал исключительно комплиментарную статью, посвящённую руководителю ЦБ России.

«Так хвалят, ну так хвалят. Никого из российских политиков так не никогда не хвалил западный истеблишмент. Называют её единственной, с кем запад готов вести дела. К чему бы это?» - написал он в своём телеграм-канале.

17 августа 23 года Царёв отметил, что отчитываясь Государственной думе о работе ЦБ, его глава, госпожа Набиуллина, отвечая на вопрос об ответственности за арест золотовалютных резервов России, сказала, что со стороны Центробанка всё было сделано правильно, потому что арест ЗВР нельзя было предусмотреть. Это неправда, и история это подтверждает, сказал политик.

«Запад заблокировал российских резервов на сумму свыше $300 млрд. Инициатором были США, ранее имевшие опыт подобных действий. В 1979 году, после антишахской революции США заблокировали активы Ирана на сумму от $100 до $120 млрд, включая, например, небоскрёб на Манхеттене. И до сих пор на счетах Citibank заблокировано $2 млрд.

В 2019 году под ограничения попал Центробанк Венесуэлы, который помимо валютной части утратил доступ и к своему золотому запасу, который был в своё время вывезен в Банк Англии. Многолетние судебные процессы не вернули стране золото на почти $2 млрд - недавно Высокий суд Англии отклонил последнюю апелляцию. Хотя буквально вчера суд в Португалии потребовал от местного банка Novo Bank разблокировать активы Венесуэлы на сумму $1,5 млрд, которые оставались замороженными с 2019 года - уникальный исторический случай.

В 2021 году после победы Талибов и „тактического отступления‟ американских войск из Афганистана администрация Байдена заблокировала почти 80% ЗВР Афганистана - $7 из $9 млрд.

А ещё были замороженные активы Ливии - миллиарды Каддафи Запад сначала заблокировал, а потом они просто исчезли, будто и не было. Были аресты средств частных лиц Сирии, и полное финансовое и торговое эмбарго, введённое ООН в отношении Ирака», - написал он тогда.

Он напомнил, что объёмы замороженных средств России в разы больше, чем у всех вышеперечисленных стран, и у них есть одно неоспоримое преимущество в глазах Запада - доходы с наших ЗВР используются на финансирование войны на Украине - война против России за счёт России.

«При этом надо понимать, что шансы России вернуть свои ЗВР примерно как были в своё время у Каддафи. Жаль, что наша страна попалась на эту удочку, даже несмотря на то, что были в её руководстве люди (например, академик Глазьев), которые всё время указывали на риски размещения наших резервов в западных ценных бумагах. Но ещё больше жаль, что попав в такую ситуацию, ЦБ РФ не реагирует решительно и жёстко. Не реагирует, несмотря на поручения и даже Указы Президента. Очевидным шагом было бы прекращение выплат по долгам государства. Но нет - на отчёте ЦБ в Госдуме Набиуллина как ни в чём не бывало рапортовала о погашении кредитов на $80 млрд, в том числе странам, которые украли у нас деньги. Акции российских компаний, принадлежащие иностранцам, арестованы не были. Активы иностранных компаний арестованы не были.

Для предотвращения вывода денежных средств и активов из России резидентами недружественных стран Указом Президента были созданы счета типа С: сумма, причитающаяся „западным партнёрам‟, например, за продажу доли в бизнесе, должна перечисляться на такие счета и храниться там до того времени, пока нам не вернут наши арестованные ЗВР. Однако тут появляются исключения из этой нормы - чиновники в особом порядке позволяют иностранцам выводить из страны суммы настолько большие, что это оказывает давление на рубль, который всё падает и падает. А ведь могли бы легко собрать сумму, сопоставимую замороженной. И был бы совсем другой разговор», - заключил Царёв.

via

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ, НАБИУЛЛИНА ЭЛЬВИРА, БАНК ЦБ РФ, ЦАРЕВ ОЛЕГ, МНЕНИЕ

Previous post Next post
Up