21.05.2024 г.
Mari
11 апреля 1963 года в Москве состоялась премьера кинодрамы «Третий тайм». Кинолента режиссёра Евгения Карелова основана на реальных событиях и была приурочена к годовщине исторической серии футбольных матчей между советскими футболистами и командой фашистской Германии. Матчи прошли в оккупированном Киеве в 1942 году при полных трибунах городского стадиона
В фильме показан лишь один матч, но на самом деле их было проведено девять. Немцы надеялись победить если не сразу в первом матче, то уж во втором матче-реванше точно. Но им не удалось это сделать ни в первом, ни во втором, ни в последующих матчах.
Причем предполагалось, что если немцы побеждают в первом матче, то второй игры уже бы не было. Первоначально планировалась единственная игра, которая в значительной мере носила пропагандистский характер, а не спортивный. И понятно, что победить должны были немцы.
Но фашисты проиграли. Тут же был анонсирован матч-реванш. Немцы вызвали из Берлина профессиональных футболистов (в первом матче самонадеянно участвовали только любители из офицеров вермахта).
Но и второй матч также был ими проигран.
Далее последовали новые матчи. Составы у немцев менялись, но в каждой команде было не менее пяти профессиональных футболистов. Остальные набирались на каждый матч от определенного рода войск. И каждый раз они опять проигрывали. Хотя судьями тех матчей были тоже немецкие офицеры. Конечно же, они судили в пользу своих. Но наши футболисты всё равно выигрывали.
Наш состав не менялся и состоял из бывших футболистов и дублёров киевских команд «Динамо» и «Локомотив». Советскую команду назвали нейтрально - «Старт». Первоначально она была собрана в основном из пленных красноармейцев в немецких лагерях, которые на допросах признались, что были футболистами киевских клубов.
Набирали специально местных футболистов, которых хорошо знала киевская публика. Победа над их футбольными кумирами, по мнению немецких пропагандистов, имела бы большое влияние на утверждение в городе новой власти. Ведь немцы рассчитывали, что пришли в Киев навсегда.
Конечно, в картине много вымысла. Во-первых, речь идет о единственном матче. На самом деле их было девять, по другим данным - десять, так как один матч прошёл без зрителей. Немцы до последнего надеялись хотя бы один раз победить. Но тот матч, который показан в фильме, больше всего похож на последнюю игру с немцами, когда было объявлено, что это последний матч. На завершающую игру немцы собрали сборную из своих лучших игроков. Нашим футболистам поступали прямые угрозы, так как победа фашистам была необходима. Но наши победили их и в последнем матче. Да ещё с самым разгромным за всю серию счётом: 8-0!
Последняя игра вошла в историю как «матч смерти». Так как многие из наших футболистов не дожили до победы. Хотя в 90-е годы появилась версия, что немцы с уважением отнеслись к нашим игрокам и даже якобы подарили им свободу. На самом деле всё было не так. Восстановить правду помогли архивные немецкие документы.
18 августа 1942 года через два дня после последнего матча восемь футболистов основного состава команды «Старт» были доставлены в киевскую тюрьму гестапо.
Первым убили полузащитника и капитана команды «Старт» Николая Коротких. Его замучили до смерти в камере менее чем через месяц после матча.
Ещё семерых после пыток отправили в концлагеря, троих из которых (Николай Трусевич, Алексей Клименко и Иван Кузьменко) расстреляли в 1943 году. Это случилось в Сырецком лагере. А Юрий Чернега и Фёдор Тютчев после полученных увечий скончались в первые послевоенные годы. Все эти футболисты в 1964 году Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждены медалями «За отвагу».
Вот и получается, что ту последнюю игру, «матчем смерти» назвали не зря. Это название впервые прозвучало у Льва Кассиля, известного писателя и большого любителя футбола, который в конце 50-х годов получил доступ к архивным документами и выяснил судьбы всех участников той легендарной команды. Нам остаётся только отдать дань мужеству советских футболистов, которые под угрозой смерти сохранили свою спортивную честь и честь страны. И самое главное, они вселили в жителей оккупированного Киева надежду, что наши всё равно победят. И не только в футбол, но и на войне. Так оно случилось тогда. Так оно случится и теперь.
В кинодраме
«Третий тайм» сыграли замечательные советские актёры: Юрий Волков, Юрий Назаров, Леонид Куравлёв, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов, Геннадий Юхтин и другие.
via