В МВФ признали экономический распад Pax Americana

May 09, 2024 14:23


08 май 2024
Елена ПАНИНА

Мир разделился не на два, а сразу на три экономических блока




Геополитические проблемы привели к тому, что мир разделился не на два, а сразу на три экономических блока: американский, китайский и группа не присоединившихся к ним стран вроде Мексики или Вьетнама. Об этом во время выступления в Стэнфордском университете рассказала первый замдиректора МВФ Гита Гопинат.

Фрагментация мира чиновницей МВФ уже не отрицается. Г-жа Гопинат была вынуждена признать, что торговля внутри геополитических блоков лишь усиливается, а между блоками - ослабевает. Разница между внутри- и внешнеблоковыми инвестициями уже достигла 20%. Постоянно растёт роль стран, способных выступить посредниками между блоками. Это соображение особенно уместно на фоне внезапного подчеркивания Австрией своего нежелания вступать в НАТО.

Пока что межблоковый разрыв не достиг качества Холодной войны - но всё к тому идёт, причём финансовые потери будут намного выше. Впрочем, подчёркивает Гопинат, доминированию доллара ничего-де не угрожает: на него по-прежнему приходится около 80% глобального торгового финансирования, а его доля в валютных резервах стран мира составляет почти 60%.

Тут, однако, ей тоже стоило бы добавить слово «пока». Потому что, по словам самой Гопинат, всего за пару лет доля юаня в международной торговле выросла с 4% до 8%, а в собственной китайской торговле юань уже превосходит долю доллара. Поскольку китайская экономика по ППС - уже первая в мире, итог этих процессов очевиден. Хотя путь к этому финалу лежит, как это всегда бывало при переходе от эпохи одной мировой валюты к эпохе другой, через большую войну.

Обращают на себя внимание и другие оговорки замдиректора МВФ:

- неамериканский сектор накапливает золото, США - нет. Понятно, почему для Штатов и подконтрольному им МВФ доля доллара в мировой экономике - это краеугольный параметр;

- треть всех инвестиций в мире идут в США, где растёт производительность труда, в отличие от ЕС. Закономерный итог европейского вассалитета: Европа обязана быть рынком сбыта, а не конкурентом Вашингтону;

- средний рост мировой экономики упал с 3,8% до 3%. Другими словами, несмотря на оптимизм МВФ, глобальная экономика замедляется. Кстати, по оценкам фонда, общее количество существующих торговых ограничений на товары, услуги и инвестиции в 2023 году уже превысило 3000.

Резюмируем. Фрагментация мира на экономические блоки состоялась. США пока удерживают доллар как основу мировых расчётов - причём не обеспеченную золотом, к которому всё больше склоняются страны за пределами Pax Americana. Юань постепенно подтачивает главную финансовую опору США, которые, пользуясь моментом, сегодня работают как пылесос, вытягивая максимум инвестиций в свою экономику за счёт различных субсидий.

Что будут делать США, когда Европа рано или поздно закончится, замдиректора МВФ не уточнила.

via

МИРОВАЯ РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА, ДОМИНИРОВАНИЕ, МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, МВФ, В МИРЕ, В США, ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Previous post Next post
Up