Российские ученые придумали печь хлеб из мух. Зачем это нужно.

Apr 26, 2024 05:42


23 апреля, 17:19
Обновлено 23 апреля 2024, 17:49


Ольга Кусикова

Специалисты из «Сколково» вывели специальную пропорцию


Фото: Yurchenko S / Shutterstock / FOTODOM


Ученые из «Сколково» придумали печь хлеб с добавлением тропических мух

Специалисты компании «Биолаборатория», которая разводит мух Черная львинка на предприятии в Архангельской области, совместно с инновационным центром «Сколково» изобрели хлеб с добавлением этих насекомых. О новинке сообщила пресс-служба центра.

Одним из авторов разработки стал основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов, который несколько лет совершенствует технологию переработки протеинов и липидов из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens).

Ученые вывели пропорцию - пара граммов протеина из обезжиренного насекомого на 1 кг хлебопекарной муки. При такой рецептуре процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста может происходить вдвое быстрее. При этом готовый хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если не надрезать буханку.


Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / FOTODOM
Муха Черная львинка

Иванов признает, что в России рынок продуктов на основе протеина из насекомых не сформировался и пока это может вызывать отторжение. По его словам, потребителям стоит преодолеть психологическийбарьер.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», - убежден руководитель организации.

Сообщается, что компания уже выпустила пробную партию пресервов с добавлением Черной львинки. С ее помощью срок годности продукции можно продлить примерно с двух месяцев до полугода - жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется.

Ранее эксперты рынка общественного питания рассказали РБК Life о том, что люди будут есть через 30 лет. Например, итальянский шеф-повар Уиллиам Ламберти заявил, что на рынке появляется все больше аналогов привычных продуктов из-за нехватки белка для всех людей. Одной из альтернатив уже является мука из насекомых - в Италии есть места общественного питания, где из нее готовят пасту.

via

НАСЕКОМЫЕ, ЕДА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up