Парламент Киргизии встает на русофобские рельсы

Apr 21, 2024 18:12

20.04.2024 14:17  (Мск) ,
Москва
Айнур Курманов.

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)

Многих возмутило недавнее очередное заявление спикера киргизского парламента Нурланбека Шакиева, который призвал заблокировать трансляцию в республике мультфильмов на русском языке





Кроме того, введены квоты для государственного языка в республиканских СМИ, которые составляют 65%. Таким образом, использование русского языка в общественной сфере резко сократится. Чиновники пытаются оправдать эти действия, заявляя, что Конституция признает русский язык «языком межнационального общения». Однако на практике наблюдается системное ущемление его прав.

Мы уже до этого писали, что Нурланбек Шакиев целенаправленно продвигает опыт соседнего Казахстана в языковой политике, предлагая упразднить изучение русского языка в начальных классах и поощряя действия «языковых патрулей». Естественно, что конституционный закон и отказ от преподавания в школах языка Пушкина были вовсе не выдумкой одного лишь радикально настроенного спикера парламента.

Собственно, это не первая такая демонстрация, так как тот же Нурланбек Шакиев в прошлом году вновь инициировал законопроект 2019 года, подготовленный фондом «Сорос-Кыргызстан» и «Открытым правительством» по окончательной реабилитации жертв сталинских репрессий 1918 - 1953 годов, включив в список «невинно пострадавших», помимо басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, еще и всех уголовников.
И этот закон был проведён через несколько чтений, что без соответствующего согласия со стороны Садыра Жапарова и его приближённых было бы невозможным.

Поэтому надо рассматривать Шакиева лишь в качестве марионетки и говорящей головы, которая только озвучивает популистские заявления и проводит в парламенте необходимые для верхушки открыто русофобские законы, но берёт весь негатив от них на себя. Таким образом он уводит из-под удара критики президента и первых лиц государства, становясь мальчиком для битья.

В то же время такими демаршами Шакиева Бишкек демонстрирует Лондону, Вашингтону и Брюсселю свою лояльность и приверженность «многовекторной политике».

Такая хитрая азиатская политика раскрывается в полной мере, когда выясняется, что в момент бурных дискуссий вокруг очередных высказываний спикера в Киргизии премьер-министр республики Акылбек Жапаров находился с визитом в США. Поездка прикрывалась формальным мотивом участия в весенних совещаниях Международного валютного фонда и группы Всемирного банка. Однако за этим прикрытием скрывается более амбициозная цель.

Главной задачей Акылбека Жапарова являлось привлечение американских технологий и инвестиций в ключевые секторы киргизской экономики. Киргизия остро нуждается в современном техническом оснащении и финансовых вливаниях для развития своей инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Премьер-министр надеялся, что его презентации и встречи с представителями американского бизнеса убедят их в привлекательности инвестирования в Киргизию.

«Уверен, что американский бизнес найдет в Кыргызстане надежных партнеров и перспективные направления для вложения капитала», - заверил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров 16 апреля в Вашингтоне на встрече с членами американо-киргизской торговой палаты.



Важнейшим проектом, который Жапаров представляет американским инвесторам, является строительство Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Реализация этого проекта стоимостью 56 миллиардов долларов позволит, по задумке, не только обеспечить электроэнергией саму Киргизию, но и Казахстан с Узбекистаном. Ожидается, что Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшей электростанцией в стране.

Получается идёт такой торг одновременно с Вашингтоном и Москвой, когда нынешняя правящая группировка лавирует и пытается получить для себя максимальные преференции как от одной, так и от другой стороны, что напоминает собой метания. Этим и объясняется изначальное отключение платёжной системы «Мир», а затем и скорое предложение вернуть её через открытие в Киргизии новых отделений российских банков.

На этом фоне становится логичным и сближение Бишкека с Астаной, когда нынешнее киргизское руководство, в отличие от прежнего, начинает всё больше и больше идеологически и политически ориентироваться на казахстанскую элиту, которая, в свою очередь, является главным проводником влияния Запада в Центральной Азии. Собственно, это вписывается и в поступательный процесс «тюркской интеграции» вокруг Анкары и Лондона.



Не зря на днях Садыр Жапаров посетил с официальным визитом Астану, где состоялось заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Киргизии. Подобная структура, как известно, была создана еще между Казахстаном и Азербайджаном, принято решение о создании аналогичного ВМГС Казахстана и Узбекистана. И тут не надо забывать, что Акорда сейчас пытается сколотить из членов ЕАЭС и ОДКБ собственный блок, который будет срывать интеграционные проекты и геополитические планы Москвы.

Безусловно, в этой ситуации необходимо не допустить укрепления позиций Запада и Турции в регионе под видом продвижения «многовекторной политики». Поэтому сохранение Бишкека в орбите российского влияния становится жизненно важной задачей, и в этой ситуации нельзя игнорировать тревожные тенденции, в том числе активное использование русофобии во внутренней и внешней политике этой республики.

via

В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РУСОФОБИЯ

Previous post Next post
Up