Страсти по ГДР, предательство Горбачёва - Ельцина и борьба разведок

Apr 20, 2024 03:41


Вчера
"Военно-политическая аналитика"

ЧАСТЬ 4
( НАЧАЛО)

В конце апреля 2022 года перестала биться сердце генерал-лейтенанта Аналитического Управления ПГ КГБ СССР, большого патриота своего Отечества и соведущего, когда-то очень популярной программы канала ТВЦ «Русский дом», а в ноябре 2024 года исполниться 35 лет, с тех пор, как под пьяное улюлюканье толпы, подогретой шнапсом, завезенным из ФРГ, рухнула Берлинская Стена, после падения которой, в результате трагического для партийного руководства и руководства спецслужб объединения двух Германий, пришел окончательный конец последней страны, входящей в Социалистическое Содружество



Николай Леонов



И. Латунский. А почему же Николай Сергеевич, как Вы думаете, не произошло подобного в ГДР, ведь, там-то толпа все же смогла ворваться в здание, а также в архивы МГБ Германской Демократической Республики и учинить погром?

Н. Леонов. Я не помню случая многократных каких-то кровавых, расправ с работниками МГБ ГДР, да, там толпа смогла ворваться в здание ШТАЗИ, и так же захватить документацию Министерства безопасности ГДР.

Кстати, во время встреч с руководителями спецслужб Германии, я им говорил, что очень целесообразно уничтожить часть служебной документации, прежде всего необходимо уничтожить списки агентов - агентуры, которой пользовались немецкие штази или спецслужбы ГДР. Потому что, если эти списки попадут в руки оппозиции, а все дело в ГДР шло именно к этому, тут естественно возникнет проблема мщения, представители оппозиции будут искать этих осведомителей ШТАЗИ с тем, чтобы расправится с ними, или судебным путем или просто при помощи физической расправы.

И я коллегам Спецслужб ГДР говорил, что не надо подставлять людей под такую жесткую ситуацию, ведь Ваша нация сразу будет расколота и возникнут предпосылки к гражданской войне. Это, конечно, ваше внутреннее дело, говорил я им, но мой вам совет, уничтожить это все и пусть с прежним режимом это все утонет, не знаю, как поступили они.

У нас были тоже подобные случаи. Я помню, как сразу после провала ГКЧП, когда я был в своем рабочем кабинете, увидел двигающуюся к моему кабинету группу наших диссидентов во главе с экс-генералом Олегом Калугиным, сейчас живущим в США, и часто дающим свои комментарии к разным событиям, кстати, не всегда верные и часто злобно-трусливые. Они шли по коридорам нашего здания вместе с американцами, в этой группе был поп-расстрига Якунин, и они, заходя в каждый кабинет КГБ, требовали, чтобы им отдали документы с определенным грифом - «Совершенно Секретно». Я предварительно уничтожил документацию, которая могла быть ими использована в провокационных целях, но когда, они подошли к дверям моего кабинета, я сказал им, что не разрешаю входить в мой кабинет, и я готов защищать вход в него всеми доступными мне возможностями, даже если это потребуется, с оружием в руках.

И никто из них не решился переступить порог моего кабинета, они пошли дальше. Калугин знал меня, мы с ним были хорошо знакомы.

Так что, никогда не надо создавать ситуацию вооруженного противостояния, это должно быть абсолютно исключено, любая искра его может вызвать взрыв.

И. Латунский. А, как Вы думаете, жизнь М. Вольфа, действительно подвергалась физической опасности, если бы он в 1989 году не эмигрировал в СССР, и был ли его приезд в Москву обоснован?

Н. Леонов. Это было его абсолютно самостоятельное решение. Вот Вы сидите сейчас в моей квартире, где мы ведем разговор, но я Вам должен сказать, что эта самая квартира предназначалась для Маркуса Вольфа, а этот дом, где я живу, был построен в 1991 году. И был предназначен для размещения в нем руководителей разведок социалистических стран, которые захотят искать убежище в СССР. Крушение социалистических режимов пошло в 1989 году, у нас он рухнул только в 1991 году. Вольф, как и другие, не верили в то, что Союз Советских Социалистических Республик останется непоколебимым бастионом социализма. Все они исходили из того, что поведение самого СССР в 1988-1989, в горбачевских годах, приведет и к краху СССР, и что у нас произойдут такие же изменения, как и в их странах. И по этой причине, искать убежище в нашей стране бесполезно. Поэтому, я должен сказать, что их отношение к нам было продиктовано ощущением бессмысленности поиска спасения в СССР.

И. Латунский. Но ведь экс-начальник разведки МГБ ГДР М. Вольф жил в СССР с конца ноября 1990 по август 1991года в Москве?

Н. Леонов. Ну, жить-то он мог, у него же здесь была масса друзей. Ветераны нашей Разведки, но и те, кто знал его из Контрразведки, были возмущены абсолютным безразличием российских властей к судьбе тех наших коллег, которые оказались потом под репрессиями и в тяжелом положении в странах, которые принадлежали к социалистическому содружеству. Нам было невероятно больно, когда мы видели, как там судят Мильке, или того же Вольфа, и Россия не применяет никаких средств защиты, помощи, даже не выражает симпатии к тем, кого судят за то, что они честно исполняли свой долг.

Мы же, предатели. Ведь, люди же верили СССР, нашей родине, сотрудничали с нашей родиной, а мы их, по существу, бросили! Вот это полоса нашего безразличия осталась черной лентой в нашей памяти. Мы сочувствуем и переживаем, что тогда не смогли оказать никакой поддержки, хотя бы гуманитарную. Самым большим нашим опасением было то, что могли бы предать и Кембриджскую Пятерку. Ветераны Разведки думали, если выдадут Кембриджскую Пятерку, то тогда вообще никто не будет сотрудничать с нашей Разведкой, не будет ей доверять. Эта форма предательства, это, конечно, унизительное чувство, которое не испариться из наших душ никогда.

И. Латунский. А, как же, по Вашему мнению, можно расценить слова, сказанные вашим другом, тогда исполняющим обязанности председателя КГБ, Л. Шебаршина, М. Вольфу в их телефонном разговоре 22.08.1991 года. «Миша, я не могу ничего для тебя сделать, сам видишь, что у нас, происходит».

Н. Леонов. Дело все в том, что Миша Вольф, или Маркус Вольф, как Вам угодно, как политическая фигура, гораздо крупнее, чем роль Л. Шебаршина в нашей системе разведки. Маркус Вольф, это же очень крупный писатель из очень талантливой писательской семьи, человек, который на суде, судившем его, сам вел свою защиту. В то же время, как Леонид Владимирович Шебаршин, даже по происхождению другой, его отец был сапожником из Марьиной Рощи, да еще любивший выпить.

Если Вольф рос в аристократической середе и прекрасно был подготовлен к своей роли в жизни, а также знал себе цену, то Шебаршин, как и все мы, кто среды разночинцев, были больше преданы дисциплине, партии, руководству Спецслужб, поэтому выходить из привычной колеи для нас, это было очень редкое решение. Я выше рассказал об эпизоде с Колесниченко, когда он в решающий момент поставил вопрос, что мы будем защищаться с оружием в руках, вот такого, тогда не было. В свое время, мы с Леонидом Владимировичем рассуждали, а как бы каждый из нас повел бы себя в ситуации 91 года.

И он даже в своих книгах писал, что он не исключает, что если бы на его месте был я, то я бы мог предпринять какие-то более крутые или резкие меры по части противостояния тем толпам, которые бушевали на Лубянке под окнами здания КГБ СССР.

И. Латунский. А в той ситуации, после ареста Крючкова, когда Шебаршин стал на три дня исполняющим обязанности Председателя КГБ, он мог бы помочь скрыться и дать денег, хотя бы на дорогу, М. Вольфу?

Н. Леонов. Силами разведки Леонид Владимирович ничего не мог бы сделать.

Дело в том, что Шебаршин не был сторонником жесткой советской системы, это же не ахромеевский или варенниковский тип человека, но он не был и радикалом, к которым можно причислить предателей. Он был сторонником чисто западной модели демократии, и он, кстати, стоял за это. В распоряжении Разведки и под командованием Шебаршина в Москве находилась мотомеханизированная бригада. Он имел право ей приказать действовать в том направлении, в каком считал нужным, но не давал ей никаких указаний. Она оставалась в своем лагере до самых последних дней, связанных с событиями августа 1991 года, он категорически отвергал решение о применении оружия для разрешения гражданского конфликта.

И. Латунский. Выходит, что Леонид Владимирович мог думать и о своем будущем, когда боялся помочь М. Вольфу покинуть СССР, снабдив его деньгами и документами на чужое имя?

Н. Леонов. Он этого не мог сделать самостоятельно. По существовавшим нашим правилам он должен был бы получить согласие Председателя КГБ СССР Крючкова, а он сам был им - исполняющим обязанности всего два или три дня, и этого его положения времени, которое он исполнял обязанности Крючкова, было недостаточно.

Прямо надо сказать, что не один из известных мне руководителей Разведок с просьбой о помощи к Советскому Союзу не обращался, и Маркус Вольф тоже не захотел брать эту квартиру, в которой, мы с Вами разговариваем. Не захотел приехать в СССР на жительство, он категорически отвергал любое участие в его судьбе. Он даже говорил, что на суде он сам будет себя защищать, а мы если, что и можем, то только дать ему для этой цели, какую-то справку. Наши зарубежные коллеги в СССР, как я Вам говорил, уже не верили.

И. Латунский. Николай Сергеевич, а как бы Вы могли прокомментировать сообщение, которое прошло в ряде СМИ России, что по личному распоряжению Председателя КГБ В. Крючкова, не задолго до разрушения Берлинской стены, в 1989 году, сотрудники ПГУ смогли на свой страх и риск вывезти из ГДР ряд ценных сотрудников МГБ в нейтральные страны, предварительно снабдив их деньгами и документами на чужие имена, а сама операция по вывозу работников спецслужб ГДР носила кодовое название «Луч»?

Н. Леонов. Лично я о такой операции Разведки КГБ ничего не знаю, но Крючков мог предпринять какие-то шаги, он же готовил дом и квартиры для людей из спецслужб, которые могли искать убежище в СССР. Но знать об этой операции Разведки, о ее реализации и последствии я, повторюсь, ничего не знаю.

И. Латунский. А, как Вы думаете, наши спецслужбы и правительство сделало выводы из прошлого, и научились ли они не предавать своих союзников?

Н. Леонов. Как бы я критически не относился к Соединенным Штатам Америки, но они никогда не бросают на произвол судьбы своих бывших союзников. В связи с этим, я вспоминаю историю с бывшим шахом Ирана, которого свергла революция, его же просто ненавидели в Иране. А американцы таскали его по всему белому свету, из одной страны в другую, спасали всеми им возможными путями, пока он не умер от рака. Они не бросают своих союзников в беде. А. когда в нашей стране звучал лозунг: «Мы своих не выдаем», своих, в каком смысле, своих личных друзей, это одно дело, а это уже какая-то групповая порука, а вот не выдавать друзей своей страны или своего Отечества нельзя!

И. Латунский. Тогда получается, что и с Ливией, и с другими странами, все же можно было поступать по-другому, и не двигаться по кругу предательства своих политических союзников. И сделали ли выводы из ошибок прежнего времени наши нынешние власти или все по-старому?

Н. Леонов. Предавать никого нельзя, предательство лежит на том, кто предал. грязным пятном всю его жизнь. Выводов на деле я пока не вижу, всюду, куда мы вмешиваемся со своими вооруженными силами за пределами страны, да еще в чужие гражданские войны, наша страна несет поражения с очень тяжелыми последствиями. Вот в свое время СССР вмешался в войну в Испании, в ее гражданскую войну, между Франко и республиканцами, послали советников, военную технику и авиацию, и что? Наша страна эту войну проиграла, потеряли людей, кое-кого расстреляли по возвращении оттуда, и мы же обеспечили Франко мощную стабильность в течение полувека, точно так же наша страна вмешалась в Афганистан, между одними и другими крыльями власти НДПА - «Хальк» и «Парчам». И СССР потерял людей, была потеряна техника, потеряли престиж и получили кучу проблем. А, что же мы там, выиграли? Ничего.

Сильны мы, когда воюем за свою Родину, и мы совершенно беспомощны, когда ввязываемся в чужие конфликты, чуждые и не понятные нам.

Мы сейчас ввязались в Сирию, в какой-то чужой конфликт, гибельную ситуацию и не знаем, а как оттуда теперь вылезти, что мы оттуда привезем кроме трупов, потери самолетов, потери престижа и бесконечные конфликты с Западом.

И. Латунский. Значит Ваш коллега, который был советником у Главы СВР Примакова, когда рассказал мне, что Евгений Максимович был прав, когда предлагал поставить вертолеты Асаду Сирию до конфликта, тогда бы он сам мог прекратить скопление террористов на территории своей страны. И выполнить просьбу Каддафи, поставить хотя бы один крейсер у берегов Ливии, тогда бы не было бомбежек, а сейчас поздно пить боржом, когда почки отвалились.

Н. Леонов. Может быть, Примаков и был прав, ведь каждую ситуацию надо изучать, было бы достаточно принять те меры, о которых Вы говорите, чтобы сохранить статус-кво? Если надо, то да, но если эти меры будут не достаточны, то тогда возникает вопрос, а что будет, если мы не сможем это сделать?

Вот, как сейчас в Сирии, вот нам надо еще туда вмешиваемся или нет?

Вот, если завтра будет нанесен удар американцев, что делать, я думаю, что следует, нам поискать, как можно лучше уйти оттуда, о том, что мы там ищем-то?

И. Латунский. А триумвират перестройки: Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе, по Вашему мнению, виновны в том, что так получилось со странами Социалистического Содружества?

Н. Леонов. А, как же, они же творцы теоретические, а Ельцин только продолжал их дело. Шеварднадзе - чистый предатель, Яковлев тоже. Я не знаю, кто из них заслуживает первого, кто второго, а кто и третьего места, по этим трем лицам, даже дискутировать бесполезно, это обыкновеннейшие предатели.

А. Яковлева сделал партийную карьеру, как и Горбачев, и вдруг заявляет, что они выходят из этой партии, что они, оказывается, никогда не были коммунистами, ну уж, дальше предательства я не знаю. Иуда по сравнению с ними, пустяк сделал, когда один раз и за деньги предал Христа, а эти люди разваливали колоссальную партию, ну ладно бы ее, они же уничтожили государство. Вместо партии могли бы поставить другой инструмент управления, правительства в любой стране могут меняться, но главное сохранить страну и целостность народа - Государство. Ведь во Франции, после свержения с ее престола Наполеона, нашелся же умный человек, Талейран, который выступил со своей теорией легитимности, сказавший, что были времена наполеоновскими, но Франция должна сохраниться в тех же границах и стой же историей. И они сохранили свою страну, а эти предатели: Яковлев, Горбачев и Шеварднадзе свою страну уничтожали!..

И. Латунский. Николай Сергеевич, большое Вам спасибо за это очень интересное интервью, и разрешите пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. А тем, кто сегодня придет служить в Разведку и спецслужбы России, никогда не испытывать того, что Вы с вашими коллегами испытали после 1991 года, после предательства руководства нашей Родины по отношению к своим коллегам и союзникам.

Беседу провёл И. Латунский
via

КАК ЭТО БЫЛО, КГБ СССР, ИНТЕРВЬЮ

Previous post Next post
Up