Число внесудебных банкротств в России выросло в пять раз за счет пенсионеров

Apr 17, 2024 01:20

2 дня назад


Сергей Мингазов
Редакция Forbes

Число дел о банкротстве россиян вне суда (через МФЦ) в первом квартале 2024 года выросло в пять раз, сообщил «Федресурс». Из его отчета следует, что более половины начатых дел пришлось на пенсионеров. Пенсионерам и другим получателям соцвыплат банкротства без суда стали доступны в ноябре 2023 года


В России в пять раз выросло число внесудебных банкротств


В первом квартале 2024 года было начато 12 654 процедуры внесудебного банкротства граждан - это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (2500), передает РБК со ссылкой на отчет «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве), который есть в распоряжении издания. 52% дел о внесудебном банкротстве, начатых в первом квартале 2024 года, пришлось на пенсионеров, сообщили в «Федресурсе».

Наиболее доступным для граждан личное банкротство стало после внедрения упрощенной (внесудебной) процедуры через МФЦ в 2020 году и расширения критериев для нее в ноябре 2023-го. Гражданин может попросить признать его банкротом вне суда, если общий размер его долга составляет от 25 000 до 1 млн рублей. Воспользоваться внесудебным банкротством с ноября 2023 года могут, например, пенсионеры и другие получатели социальных выплат. Для начала процедуры банкротства гражданину достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление. Главное условие - исполнительное производство о взыскании долга должно длиться более года. Право на внесудебное банкротство также есть у граждан с безнадежными долгами - если исполнительное производство идет дольше семи лет.

Процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос с 69% в первом квартале 2023 года до 92% в том же периоде 2024-го,  отмечается в отчете «Федресурса». Среди регионов лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур стали Краснодарский край (575, плюс 459,2% за год), Свердловская область (491, плюс 363,2%), Алтайский край (471, плюс 467,5%) и Челябинская область (422, плюс 179,5%). Рост числа внесудебных процедур банкротства граждан происходит второй квартал подряд: в октябре - декабре 2023 года число таких дел увеличилось в 3,3 раза (до 7900) к тому же кварталу годом ранее.

В отношении 28% физических лиц в первом квартале было завершено исполнительное производство, в отношении каждого десятого (12%) - исполнительное производство длилось более семи лет, следует из отчета. 8% процедур внесудебного банкротства было начато в отношении получателей единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин рассказал, что процедурой банкротства вне суда сразу после расширения критериев доступа «стали активно пользоваться новые категории граждан, в частности пенсионеры». Он отметил высокую социальную значимость нововведения и назвал его успешным.

По словам соруководителя практики банкротства и реструктуризации Level Legal Services Лидии Солодовниковой, пенсионеры - самая релевантная категория потенциальных внесудебных банкротов. На распространенность внесудебного банкротства влияет в том числе повышение осведомленности населения через МФЦ и другие госучреждения, объяснила старший юрист судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Александра Медникова. «Можно и дальше ожидать роста популярности данной процедуры», - считает она.

Всего за период существования внесудебного банкротства с сентября 2020-го по март 2024 года начаты 42 100 процедур с суммой долга 17,26 млрд рублей, а завершены 21 300 процедур, в рамках которых списали 7,3 млрд рублей долгов, подсчитали в «Федресурсе». Количество банкротств граждан через суд в первом квартале 2024 года тоже увеличилось, но менее значительно, чем внесудебное, - на 18,2%, до 89 800, следует из данных «Федресурса».

Темпы роста личных банкротств через суд замедлились: в январе - марте 2023 года увеличение составило 40,3% к первому кварталу 2022 года. «Темпы роста числа судебных процедур снижаются, в том числе благодаря развитию внесудебной процедуры», - отметил Юхнин. За период существования процедуры личного банкротства, с октября 2015 года по март 2024 года, несостоятельными стали 1,19 млн россиян.

via

СТАТИСТИКА, ПЕНСИОНЕРЫ, БАНКРОТСТВА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Previous post Next post
Up