День космонавтики: история праздника

Apr 12, 2024 11:27


11.04.2024, 19:52

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. С тех пор в СССР, а после в России и других странах постсоветского пространства 12 апреля отмечается День космонавтики. История праздника - в справке «Ъ»




Как праздновали в 1961 году

Праздновать первый полет человека в космос в Советском Союзе начали сразу после известия о благополучном приземлении Юрия Гагарина в саратовской степи. 13 апреля улицы и площади Москвы заполнились людьми, все читали новости в газетах и обсуждали полет. Газеты писали о широких народных гуляньях:

«На улицах незнакомые люди поздравляют друг друга, обнимаются, радостно целуются. Отныне все они не только жители Москвы, не только граждане Советского Союза. Запуск в космическое пространство первого в истории человеческого космонавта сделал их землянами!» («Советская культура», 13 апреля 1961 года).

«Радостные, волнующие дни переживают советские люди… Звучат оркестры, на открытых эстрадах выступят мастера театра, эстрады, кино, цирка, спортсмены, коллективы художественной самодеятельности. До позднего вечера продлятся народные гулянья, которые устраиваются более чем на тридцати площадях города» («Вечерняя Москва», 13 апреля 1961 года).

«Группа иракских студентов держит над головой наспех написанный плакат "Слава советскому народу!"... К эстраде подходит большая группа студентов МГУ. У них в руках транспарант "Москва - космос - Москва! Ура!". Одним за другим поднимаются на эстраду ораторы. Они взволновано говорят о том, что этот весенний день - величайший праздник всего человечества» («Правда», 13 апреля 1961 года).

14 апреля Москва встречала Юрия Гагарина, который стал одним из самых известных людей планеты. Прошло шествие по улицам столицы от Ленинского проспекта до Боровицких ворот Кремля, в котором участвовало более 100 тыс. человек. Москвичи забирались на крыши домов, фонарные столбы, деревья. Повсюду были видны самодельные транспаранты и плакаты: «Москва - космос. Ура!», «Гагарин! Ура!», «Мы первые!», «Чур, я второй!», «Здравствуй, Юра!», «Космос наш!», «Мы в космосе!». Над Октябрьской площадью пролетел вертолет, рассыпавший листовки с портретом Гагарина.

Центром всех мероприятий стала Красная площадь, где была сооружена 22-метровая космическая ракета. Митинг, на котором первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил о присвоении Юрию Гагарину звания Героя Советского Союза, перерос в стихийную демонстрацию, которую космонавт и советские руководители приветствовали с трибуны Мавзолея. Вечером в Кремле прошел торжественный прием, который закончился праздничным концертом. Народные гулянья по всему городу продолжались до глубокой ночи.

Памятная дата

Официально праздник был установлен Президиумом Верховного Совета СССР в 1962 году по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. Через четыре года Международная авиационная федерация объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики.

В 1995 году в России приняли федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил День космонавтики как памятную дату. В то же время 12 апреля - не государственный праздник, поэтому день не является официальным выходным.

В 2011 году, когда отмечалось 50-летие полета Гагарина, Генассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос - «в ознаменование начала космической эры для человечества». Резолюцию приняли по инициативе России, соавторами стали представители более 60 стран.

В России 2011 год был объявлен годом российской космонавтики указом президента РФ Дмитрия Медведева «О праздновании 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина». В частности, были учреждены премии в области космической деятельности, а имя Юрия Гагарина было присвоено пилотируемому кораблю «Союз ТМА-21», стартовавшему в апреле 2011 года с Байконура на МКС.

Через пять лет «Роскосмос» объявил 2016 год Годом Юрия Гагарина. 12 апреля 2016 года в 20 российских городах в рамках флешмоба «Подними голову!» в небо было выпущено 108 тыс. воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина - по тысяче шаров на каждую минуту полета первого космонавта.

В остальных странах также присоединяются к Международному дню полета человека в космос. Одна из популярных акций - «Юрьева ночь». Впервые ее организовали в 2001 году в Лос-Анджелесе. По словам организаторов, это всемирная космическая вечеринка с живой музыкой, едой и интерактивными экспонатами. В 2011 году в акции участвовали более 100 тыс. человек в 75 странах мира.

via

С ПРАЗДНИКОМ!

Previous post Next post
Up