«Язык болтал либеральные фразы, а руки тянулись грабить» - точная оценка периода 1990-х из прошлого

Apr 12, 2024 08:23


8 апреля
Журнал «Фотон»

Для шулера самое главное - это увести внимание жертвы подальше от того места, где творится шулерство, иначе всё дело пойдёт крахом. Так и с радикальными либеральными реформами. Сегодня жителей Аргентины убеждают, что они становятся свободнее, их рынок сильнее прогрессирует, они вступают в «первый мир», а под разговоры об этом у простых аргентинцев забирают социальные гарантии, пособия, надежду на лучшее будущее, делая аргентинскую экономику придатком экономики мировой. Нечто подобное испытали и мы все в 1990-х годах





Под какие разговоры власть брали либералы? Свобода слова и совести, свобода предпринимательства, священное право частной собственности. Кто в результате их контрреволюционного переворота получил все вышеназванные блага? Те, кто по классовому своему положению выступал против рабочего строя в СССР. А что получило большинство? Большинство в массе своей теряло.

Как бы не старались либералы и сторонники рынка рассказывать, что рынок всегда и во всём выбирает лучших, отчего-то доля крупной буржуазии во всех странах очень невелика и в основном после достижения стадии монополистического капитализма начинает таять. Рынок всегда рано или поздно порождает монополии - это закон любого рынка, итог любой конкуренции. А монополисты на то и монополисты, что начинают избавляться даже от потенциальных конкурентов. Это порождает ситуацию, при которой монополисты загребают под себя настолько огромный прибавочный продукт общества, что догнать их не получается. Как писал Александр Боханов в труде «Крупная буржуазия России»:

«Содержание членов совета (акционерного предприятия, прим. ред.) было более «скромным», хотя в крупнейших банках оно исчислялось десятками тысяч (рублей). Скажем, за 1912 год 15 членов Азовско-Донского банка получили только в виде окладов более 200 тыс. рублей. Причём, участникам собраний совета начислялось по 1200 рублей за каждое посещение (всего таких заседаний в году было 14). Иными словами, за 1-2 часа «сидения» в совете капиталист получал сумму, которую промышленному рабочему надо было зарабатывать несколько лет. Примечательно и то, что если даже член совета ни разу не явился на заседания (а таких было трое - С.Н. Пастухов, Г.И. Рубинштейн и М. Лаграв), то они в итоге получили по нескольку тысяч рублей каждый».

Начало 20 века было тем временем, в которое росла российская буржуазия и в которое она брала центровые позиции в государстве. Именно они стояли за спинами февралистов и строили именно такой мир, в котором господин банкир может получать тысячи рублей в час (при средней зарплате рабочего 37.5 рублей в месяц). Именно от такого мира спасли Россию большевики. Правда, потом господа банкиры взяли реванш.

Наблюдая ещё только зарождение буржуазного мира, великий, но позабытый сегодня писатель Глеб Успенcкий писал: «Язык болтал либеральные фразы, а руки тянулись грабить». Крайне ярко и прозорливо. Собственно, этой фразой можно описать весь радикальный неолиберализм, который господствует сегодня в мире и с которым прогрессивные силы ведут борьбу.

via

ТРУДЯЩИЕСЯ, ОГРАБЛЕНИЯ, ЛИБЕРОТА, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up