Очередная ложь на голубом глазу

Apr 11, 2024 00:43


Вчера
РУСЛОВО

О, как зацепило одного небезызвестного блогера, когда он узнал результаты опроса «В каком обществе вы хотели бы жить?». По результатам этого опроса 48% населения нашей страны хотело бы жить в социалистическом обществе и всего лишь 5% - в капиталистическом. Что никак не соотносится с его многолетней пропагандой







Ну а раз так, то нужно намекнуть, что народ у нас тупой, и не разбирается, что такое социализм, а что такое капитализм.

Разгадка проста - опрошенные банально не знают, что такое социализм, и что такое капитализм. На страницах 44 и 45 есть табличка, где народ просят термины разъяснить.

Что ж, взглянем на эти страницы. В представлении людей социализм, это (в порядке убывания) - «справедливость», «коллективизм», «патриотизм», «порядок», «взаимопомощь», «права человека», «нравственность», «народовластие» и так далее. А капитализм же в первых строчках представлен такими понятиями, как «частная собственность», «конкуренция», «власть узкой группы людей», «коррупция», «социальная незащищенность».



Я не знаю что смутило его в ответах, но на мой взгляд всё сказано верно. Да и в конце концов, если мы по его мнению такие уж и неразумные...

Так вот, будь я помоложе, я бы начал горячо спорить. Проблема в том, что спорить-то… и не с кем. Ну вот такие у народа фантастические представления о социализме и капитализме.

То пусть этот блогер (кстати с немецким псевдонимом*) спросит у другого народа, что они думают о социализме и капитализме.

Сейчас 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по социализму, а 40% молодых людей считают ГДР «прекрасным государством, в котором не было никакой диктатуры».
Восточные немцы сегодня тихо «болеют остальгией» - тоской по социалистическому прошлому.

- Только «весси» (западногерманские немцы. Прим. автора) верят всему, что пишут их глупые газеты и показывает их ТВ. А мы, восточные немцы, как и русские, недоверчивы, ненавидим всё, что хоть отдалённо напоминает пропаганду. И это нас спасает от иллюзий, - заявляет правый политик Йорг Урбан.

Я бы добавил, что мы ненавидим ещё и откровенную ложь. Ту, что несут капиталистические пропагандисты.

Вернёмся к народным заблуждениям. Как несложно заметить, народ путает
социализм и социальное государство.
А социальное государство - это не социализм. Это государство, которое тратит бюджет на пенсии, пособия, школы, больницы и так далее. Примеры таких государств - Швеция, Канада, Россия.
Как мы уже обсуждали в блоге, Россия действительно тратит большую часть бюджета на социалку. Для сравнения - СССР тратил на социалку
только четверть бюджета, остальное шло на оборонку, на космос и на прочие великие планы вождей. - пишет блогер.

Очередная ложь на голубом глазу. Если взглянуть на структуру расходов Государственного бюджета СССР, то на социально-культурные мероприятия, а это и здравоохранение и образование, тратилось от 33,5% до 36,3%. Больше половины тратилось на народное хозяйство, чисто же на оборону уходило от 6% до 9,5% процентов.



А вот на управление тратилось всего 1% бюджета страны. В современной же России структура расходов несколько иная.

Социальная политика - 7,343 трлн рублей, или 25,3% от общего объема бюджетных трат.
На втором месте - национальная оборона с расходами 4,98 трлн рублей в 2023 году. На третьем - национальная безопасность и правоохранительная деятельность: 4,417 трлн рублей. Экономика оказалась на четвертом месте - 3,514 трлн рублей, и замыкают пятерку направлений по тратам «общегосударственные вопросы» - 1,994 трлн рублей. Это те деньги, которые идут на обеспечение, например, работы аппарата президента, законодательных и исполнительных органов власти, судебной системы, а также на проведение выборов и т.п.
На образование и здравоохранение планируют направить примерно по 1,4 трлн рублей соответственно.

То есть на чиновников тратится больше, чем на образование или здравоохранение. Это так выглядит «социальное государство»?! Наверное так, раз блогер считает, что...

Проще говоря, глубинный народ понимает под социализмом… капиталистическое социальное государство - такое, как современная Россия, например.

А вам не кажется, что он всё-таки принимает нас за идиотов? Скорей всего так и есть, коль выдаёт такие перлы. Одни круче других...

Для капиталиста (то есть для здорового человека) главное - не «прибыль», как думают завистливые коммунисты, а самые обыкновенные и нормальные материи. Положите перед капиталистом чистый лист бумаги и попросите вписать туда важные для него вещи. Там будут семья, Бог, Родина, здоровье. Там будут всякие увлечения типа роликовых коньков или астрономии. Там будут разные материальные штуки, такие как просторная квартира, безопасность или вкусная еда. Где-то в списке - не на первом месте, но близко к началу - окажутся, разумеется, и деньги: как и должно быть у нормальных людей, которые стремятся жить за свой счёт, а не за счёт других.

У капиталиста есть Родина? Это в России, где из 117 миллиардеров 46 имеют иностранное гражданство, при этом 65 постоянно проживают за рубежом, а у 78-ми за бугром живут члены семьи? При этом общее богатство 81% россиян живущих в России, большинство из которых работает по найму...

Как подсчитал телеграмм-канал «Равенство» на основании данных Росстата, работникам в 2022 году недоплатили 54% созданной ими стоимости, из которых капитал присвоил 45%.

Даже меньше, чем у тех, кто частично или полностью связывал личную жизнь с заграницей - $462 млрд...

Ну точно это те самые нормальные люди, для кого деньги не на первом месте, и которые стремятся жить за свой счёт, а не за счёт других. Эх, не ценим мы своего «капиталистического счастья», а особенно не ценим тех капиталистов, которые нам его дают...



Фото из одной из статей вышеупомянутого блогера

via
P.S.

*Речь о махровом антисоветчике любителе штопать небо (или натягивать сову на глобус) Фрице Моргене (в миру Олеге Макаренко).


СОЦОПРОСЫ, АНТИСОВЕТЧИКИ, КАПИТАЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up