Роскачество обнаружило опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

Apr 09, 2024 14:09


8 апреля, 10:13,  обновлено 8 апреля, 13:23

Только в 2 образцах из 29 не нашли нарушений



© Александр Рюмин/ ТАСС


МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Роскачество провело исследование продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге шаурмы и обнаружило в одном из образцов золотистый стафилококк, такая продукция может быть смертельно опасной. Об этом сообщили ТАСС в организации.

Наличие бактерий группы кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения, объяснила врач-инфекционист Анастасия Новикова. По ее словам, в результате попадания в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление.

Реакция торговых сетей и производителей

По всем выявленным нарушениям Роскачество направило информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. По результатам исследования торговые сети Spar, "Лента", "Ашан", "Пятерочка" провели внутренние расследования, корректирующие мероприятия и направили заявки на проведение повторных испытаний. Маркетплейс Ozon провел корректирующие мероприятия и изменил технологию изготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.

В "Ашане" указали, что вся продукция в магазинах сети регулярно проходит независимые лабораторные испытания. "Также на постоянной основе проводятся внутренние проверки магазинов, аудиты поставщиков, мы находимся в тесном взаимодействии с представителями Роскачества и незамедлительно реагируем в случае возникновения замечаний с их стороны", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В Ozon подчеркнули, что используют только качественное сырье, технологи и сотрудники службы качества контролируют каждую операцию. Постоянно по плану на год проводятся лабораторные исследования. Команда контроля качества Ozon fresh поставила в приоритет рассмотрение всех обращений от Роскачества. Одновременно совершенствуется производство товара, в частности были сокращены сроки годности полуфабрикатов и этапов производства.

Кроме того, введена дополнительная термическая обработка перед упаковкой, усовершенствована система контроля холодовой цепи на всех этапах транспортировки и хранения. "Сейчас мы внедряем дополнительные процессы и инструменты для снижения риска появления микробиологических отклонений в продукте. Также продолжаем автоматизацию - мы уже перешли на конвейерную сборку продуктов и установили дополнительное оборудование для упаковки", - добавили в Ozon.

О проверках и дополнительном контроле также сообщили производители продукции под брендами Vasilchuki, "Шоу'рма", "Вкусвилл", "Тимси", "Мираторг", "Добрые съести", "Шаверно", "Кручу верчу". Производители продукции под брендами "Шоу'рма", "Вкусвилл", "Достаевский", "Мираторг", "Добрые съести", "Ашан", "Лента" и "Глобус" также направили заявки на проведение повторных испытаний, которые уже приняты в работу, рассказали в Роскачестве.

via

ЕДА, РОСКАЧЕСТВО, МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ИНФЛЯЦИЯ

Previous post Next post
Up