Крошка сын к отцу пришёл

Apr 07, 2024 23:23


16:46 - 5/Апр/24 г.
Aib0lit

Стена текста, которую я не советую читать вообще никому




Пятничный вечер, а значит, самое время поговорить о вечном. О пресловутом "совке", о добре и зле, о лени и справедливости, о подмене понятий и, конечно же, о потерянном поколении (как же без последнего!). Но прежде чем погрузиться в философские дебри, хочу задать пару простых вопросов. Вам тоже кажется, что большинство окружающих не знакомы с творчеством Маяковского и не смогут продолжить фразу из названия? А что насчет молодых людей? Не кажется ли вам, что многие из них не только не способны сформулировать принципы, но и не ориентируются в базовых понятиях добра и зла? По-​моему, слово "хорошо" для них чаще всего употребляется в связке со словом "мне" и тесно связано с понятием "выгодно". Именно "для них", потому что причислять себя к молодому поколению мне уже не позволяет здоровье - артрит и гипертония постоянно напоминают о возрасте.

А чтобы еще больше противопоставить поколение выросшее при СССР с нынешними 20-30-​летними (на тех, кто младше, я просто смотрю с ужасом), предлагаю абстрагироваться от религии (которой у "нас" тоже практически не было) и перечислить основные отличия нашего детства от их:

1. Мы росли в атмосфере засилья идеологии. Возможно это плохо и ужасно, возможно вызывало отторжение, но на наши детские души это все равно оказывало неоценимое влияние формируя костяк на котором уже и нарастало остальное мясо в виде равнодушия, цинизма, самопожертвования, корысти, лени, альтруизма, духа авантюризма, апатии и т.д. Т.е. мы изначально воспитывались в понятиях, что вот это хорошо, это ужасно, а вот сюда рыбу заворачивали и там лучше не нюхать. И эти понятия вбивались в нас буквально палками и пинками. Конечно не все поддались на эту обработку, но глупо спорить с тем фактом, что пятнадцатилетних маргиналов в СССР было исчезающе мало, а вот максималистов собирающихся посвятить жизнь борьбе за все самые светлые идеи одним пучком - миллионы.

2. Мы часто скучали (представьте себе). Звучит бредово конечно по нынешним временам, но у нас была масса свободного времени, когда было абсолютно нечего делать. И не только на каникулах и даже у тех кто занимался спортом или ходил в кружки. А посиделки с вином и гитарой в подъездах вовсе не были таким уж массовым явлением каким рисуют в нынешних фильмах и сериалах. У нас не было всего этого информационного вала в котором с удивительным проворством ориентируются современные дети, не было компьютерных игр - волк с яйцами появился только во второй половине 80-х, а первые спектрумы и денди уже не застали союз. Даже интересных книжек было не достать (даже подписчикам библиотек) и интересное чтение было редким деликатесным блюдом. Т.е. у нас было время и была возможность размышлять в самом широком смысле этого слова, а наша нервная система чаще всего пребывала в расслабленном состоянии и не подвергалась перегрузкам.

3. Мы гордились своей страной. Причем не как-​то там под дулом автоматов в майских колоннах под транспарантами, а вполне искренне гордились и считали что нам повезло родится в такой огромной и удивительной Родине. И скажу вам вполне обоснованно, что подавляющая часть советских граждан относилась и относится ко всем этим "узникам совести в эмиграции" как минимум брезгливо. С моей точки зрения все эти предатели Родины за 20 сортов колбасы и любители безбоязненно присунуть в зад своему однополому партнеру, должны в этом самом заду оставаться и не отсвечивать. Очень жаль что нынешние власти все еще упорно строят из этих моральных уродов национальных героев.

4. Влияние западной масс-​культуры на нас было практически нулевым. В советский прокат не дублировали идеологические невыдержанные или вредные по мнению цензуры фильмы и наоборот - часто дублировали шедевры мирового кинематографа, которые к тому же еще и делали кассу. Та же ситуация с книгами - переводилась только классика или современные шедевры. Как сейчас оказалось, железный занавес надежно защищал нас от потоков всей этой гнили, которая полилась в мозги наших детей при демократах.

5. Советские дети, в своем подавляющем большинстве, очень редко сталкивались с проявлениями осознанной жестокости и смертью. По сути единственным источником подобного контента служила хроника времен войны, которую кстати, никто и не думал как-​то размывать и цензурить. И мы воспринимали ее именно так как должны были воспринимать - как пример всего самого ужасного и того, что никогда не должно повториться. Фильмы которые мы смотрели и книги, которые мы читали, были в общем и целом добрыми, наивными и побуждающими совершать что-​то такое же доброе и хорошее. Опять же, не взирая на нынешние вопли людей с честными лицами, жестоких, да и просто потерянных для общества или абсолютно невоспитанных детей было исчезающе мало. Они конечно были и несчастные дети тоже были и некоторые детдома были адом на земле, но не стоит делать из мухи слона - все то было на уровне статистической погрешности и даже у большинства алкашей и зеков дети вырастали приличными людьми.

А теперь давайте посмотрим на эти 5 пунктов с точки зрения родившихся в 90-х и конце 80-х. Да они или вообще не поймут о чем речь или будут счастливы своему детству "без идеологических тисков, в которых разрушалась неповторимая индивидуальность ребенка".

В результате:

1. Идеологии - ноль, воспитание по остаточному принципу (и не говорите, что не давали своему ребенку в руки пульт от денди или смарфон просто чтобы отдохнуть от него часок). Точнее идеология одна - обогащайся и пусть все остальные уйдут лохами. Корысть как верховный и почти религиозный идеал с полным отсутствием запретов и самоограничений.

2. Вместо спокойного свободного времени и скуки (которая по всем исследованиям жизненно необходима для нормального развития ребенка) - информационный шквал. Причем ладно бы что-​то хорошее лили в головы подрастающего поколения, но нет - по всем каналам сплошные помои, скандалы, домы два, патологоанатом человеческих душ господин Малахов, и добрый Затевахин детально объясняющий как у еще живого висящего на дереве лося правильно слить кровь и удалить каловые массы. А в смартфоне отупляющие тиктоки, вайны и тупые приколы для родившихся вообще без мозга, аварии крупным планом с выскочившими из черепной коробки мозгом и глазом на бампере грузовика (причем часто даже не в категории "жесть", а в разделе "приколы"). И как апофеоз максимально фальшивые "патриотические" передачи по ТВ и максимально бездарные перепевки старых песен и фильмов, которые по уровню испанского стыда в разы превосходят даже самую вялую поделку времен позднего СССР.

3. Страной давно никто не гордится. Наоборот довольно долго было модно стыдиться. И наши и вражеские деятели культуры (хотя и те и другие вражеские) 20 лет нас загоняли в состояние максимального стыда за свою страну. Загнали и теперь мы знаем что ничего своего у нас нет, все просрали и все это "сделаноунас" есть переклейка шильдиков. И только после 2014-го появились хоть какие-​то робкие попытки сдвинуть вектор, но все равно оно чаще всего скатывается в ура-​патриотизм. Так что если они и смогут переломить ситуацию, то очень не скоро.

4+5. Наши дети это только потребители, но уже и продукт западной масс-​культуры чуть более чем полностью. Индикатор "хорошо-​плохо" не только не настроен, он еще и непредсказуемо скачет в произвольные стороны. Ах какой ужас, давайте зацензурим сигаретку у Волка из Ну Погоди. Ах какой позор, давайте уволим учительницу осмелившуюся показаться на пляже в купальнике. Да ничего страшного - давайте прокатим все серии Пилы в максимальном охвате по всем кинотеатрам и выпустим на максимальном числе носителей и порталов.

И кстати о фильмах ужасов. Я не имею в виду психологические триллеры типа Хичкоковских - я про максимально кровавое зрелище на кранах телевизоров и кинотеатров, целью которого является исключительно максимально жестокое убийство и пытки людей, показанное максимально детально и крупным планом. Меня прямо удивляет молчание всей этой "общественности", которая целенаправленно и удачно уже выпилила любой намек на секс и эротику в стране включая декольте телевизионных ведущих и при этом не возбуждается на Пилу. Типа да фигня это все - пусть подростки будут знать как умертвить человека максимально болезненным способом, зато что у женщин под платьем в пол останется тайной. Причем даже не это знание пугает - пугает обыденность таких картинок в их глазах. Отрезанная голова или кишки разбросанные по комнате уже давно никого не шокируют. Все это видели и неоднократно и даже в 3D. По моему даже самая разнузданная порнуха не нанесла бы такого вреда неокрепшим умам как вот это вот все.

И что мы имеем в результате? Школьник не видит ничего особого в том, чтобы убить молотком бабушку запрещающую ему играть на планшете - она же подавляет его личность. Простые строители-​парикмахеры не видят почему бы им не пострелять гяуров из автомата - им же ни разу в жизни не объяснили что стрелять в людей плохо, да и денег за это пообещали заплатить. Яжемамка не видит ничего особого в том, чтобы материться при детях - это же обычная модель поведения людей с произвольно взятого центрального ТВ канала. Уникальные творческие личности и неповторимые айтишники не видят ничего особого в побеге от призыва в армию в Грузию - ну мы же сами воспитали их в духе поклонения эгоизму. Голубоватый недоросль не видит ничего особого в том, чтобы сварить в кастрюле ладонь бойца сгоревшего в танке и съесть ее на камеру - это ведь хайп и подписота.

Список можно продолжать бесконечно, но напоследок просто расскажу байку времен моего детства. Был у нас во дворе мужичок по имени Миша. Лет сорока, низенький такой, улыбчивый, в кепочке, но с некоторым присвистом. Он мог залипнуть на полчаса глядя на лужу на тротуаре, мог ходить громко напевая пионерские песни, мог помогать донести сумки бабушкам (которые этому сопротивлялись, но он был сильнее) одновременно рассказывая им же матерные анекдоты, а мог просто часами сидеть на лавочке читая газету. И вот, однажды, кто-​то из более взрослых ребят, рассказал нам, десятилетним малькам страшную историю про этого Мишу. Как оказалось он просидел в дурке лет 20, но потом его почему-​то отпустили на поруки его престарелой матери. И бывали случаи, когда мать не уследила или еще что-​то, но он выходил на улицу уже с ножичком и с такой же улыбкой начинал резать деревья, скамейки, кошек и просто обычных прохожих. А Светлицкой из второго подъезда ножик в руку воткнул и ржал на весь двор, - поведал нам пятнадцатилетний дворовый авторитет - Ему пофиг и не знает он, что ножом в людей тыкать нельзя. Наверное, и зарезать кого-​нибудь когда-​нибудь может.

Эта новость произвела на нас шокирующее впечатление, и мы всей гурьбой бросались врассыпную, подальше от Миши, который прогуливался по двору со своей неизменной улыбкой. Нам было страшно, что кто-​то может вот так запросто зарезать человека и даже не понимать, что так делать нельзя.

И к чему это я.. А к тому что иногда мне кажется что каждый второй из этих придурочно одетых молодых людей вокруг это и есть такой же вот Миша и от которого можно ожидать практически чего и когда угодно.. И я конечно знаю что большинство из них отличные ребята, многие даже кровь проливают на Донбассе, но сделать ничего с собой не могу - опасаюсь и все. Моральный компас не нарисован у нас на лбу.. К сожалению.

Авторство:

Авторская работа / переводика

via

НА ЗАПАДЕ, АНАЛИТИКА, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИДЕОЛОГИЯ, В СССР НИЧЕГО НЕ БЫЛО, МОРАЛЬ

Previous post Next post
Up