01 марта 2024, 11:02
Вера Жердева
Как воинственная риторика Пхеньяна может аукнуться Москве?
Не смолкают пушки по обе стороны 38-й параллели
В конце прошлого года противостояние между КНДР и Республикой Корея, кажется, дошло до точки кипения. Аккурат под Новый год вождь «северян» Ким Чен Ын выступил с заявлением, что Пхеньян не намерен далее пытаться добиваться объединения с Южной Кореей. И будет относиться к ней как к враждебному государству. Сказано это было на Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, а значит, мы имеем дело с официальным отказом Севера от политики, направленной на объединение Кореи.
И это заявление - только цветочки.
Полуостров раздора
В начале февраля этого года Ким Чен Ын подтвердил, что КНДР считает Республику Корею своим неизменным главным врагом и готова оккупировать её территорию в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, требующих обеспечения собственной безопасности.
«Не так давно наша партия и правительство подвели итоги истории раскола и противостояния нашего народа. Определение южнокорейских марионеток как наиболее вредоносного и неизменно главного врага нашей страны и принятие решения об оккупации их территории в случае возникновения чрезвычайной ситуации в качестве национальной политики являются разумной мерой для вечной безопасности нашей страны, мира и стабильности в будущем», - заявил северокорейский лидер.
А немногим позже он призвал военно-морские силы КНДР готовиться к войне и защищать морской суверенитет страны.
Многие эксперты тогда отметили, что воинственная риторика Ким Чен Ына была спровоцирована усилившимся давлением на КНДР со стороны Запада. И отчасти это действительно так. Приведём пару примеров для наглядности.
С 21 по 31 августа на Корейском полуострове прошли совместные американо-южнокорейские военные учения Ulchi Freedom Shield.
Это милитаристское шоу проводилось с целью укрепления возможностей реагирования сил альянса и улучшения их способностей вести тотальную войну на фоне таких факторов, как возросший ракетно-ядерный потенциал КНДР, изменение обстановки в сфере безопасности, а также опыт боевых действий на Украине.
© globallookpress.com
Бойцы спецназа двух стран на совместных учениях, январь 2024 г.
Кроме военных манёвров, учения включали в себя отработку действий госструктур по реагированию в случае начала вооружённого конфликта. В частности, отрабатывались быстрый переход к военному положению, реагирование на распространение Севером различных фейковых новостей и дезинформации во время ЧС, а также противодействие кибератакам.
Видов военных манёвров было в два раза больше, чем в предыдущем году. Более того, к учениям были привлечены военнослужащие стран, входящих в командование сил ООН: Австралия, Канада, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд.
При этом ещё до начала учений начальник Объединённого комитета начальников штабов южнокорейских вооружённых сил Ким Сын Гём посетил части, расположенные в непосредственной близости от демилитаризованной зоны. И призвал солдат быть готовыми к нанесению «решительного удара» по северокорейским войскам, если те предпримут какие-либо «провокации» в связи с намеченными манёврами.
А в конце декабря прошлого года Южная Корея при участии США провела манёвры рядом с городом Пхочхон, который расположен буквально на границе между КНДР и РК. В учениях было задействовано 110 единиц техники с обеих сторон, включая танки K1A2, БМП K200, штурмовики A-10, бронемашины Stryker. Согласно сценарию, штурмовики с воздуха наносили удары по условным целям, а танки отрабатывали совместные действия со средствами ПВО.
Разумеется, Пхеньян воспринял эти учения как наглость 80-го уровня!
Бывшая родня
Есть ещё одно обстоятельство, объясняющее ужесточившуюся риторику: Ким Чен Ын особо подчеркнул, что КНДР отказывается от использования термина «соотечественники» в отношении жителей юга полуострова. Он чётко обозначил рубеж: если раньше к южанам относились как к кровным родственникам, насильно оторванным от дружной семьи и оказавшимся под разлагающим влиянием Запада, то теперь они для Пхеньяна - отрезанный ломоть, сухая ветка, от которой не жаль избавиться.
Надо сказать, основания для такого заявления у северокорейского лидера есть. Поколение тех, для кого в 1945 году раздел Кореи по 38-й параллели на две страны стал трагедией, уже ушло. Сейчас политику что на Севере, что на Юге делают внуки, а то и правнуки тех, чьи семьи оказались разделены в ходе Корейской войны, и большинство из них, несмотря на существующий у корейцев культ предков, уже не чувствуют былых родственных связей. А раз так, то и церемониться больше незачем.
В общем, неудивительно, что в январе КНДР прекратила деятельность всех информационных ресурсов, осуществлявших пропагандистское вещание на Южную Корею. За ненадобностью.
И вот тут мировому сообществу нужно начать волноваться. Причём - сильно.
Ким против мирового гегемона
К тому, что КНДР и РК друг друга на дух не выносят, все уже давно привыкли. Как и к тому, что взаимная неприязнь выливается то в локальные стычки на границе, то в демонстративную игру мускулами на публику. Проведут южане военные учения (сами или с участием США и других стран) -
северяне тут же отвечают испытаниями своих ракет. После чего Сеул, Токио и Вашингтон дружно начинают истерить и пугать Пхеньян «суровыми мерами». Северные корейцы в ответ обзывают США «шайкой разбойников» и обещают им «невиданные катастрофы».
© РИА Новости
Самоходные пушки «М-1991» калибра 122 мм на бронированном шасси «Чучхе-по» Корейской народной армии
Совместные военные манёвры РК и США, о которых упоминалось выше, завершились 5 января. А уже 13 января прилетела «ответка»: Северная Корея произвела 200 артиллерийских выстрелов в водах к северу от своей западной морской границы.
В свою очередь, южнокорейские войска в тот же день на двух пограничных островах устроили артиллерийские стрельбы к югу от морской границы.
Представитель Объединённого комитета начальников штабов Ли Сон Чжун назвал действия северокорейских военных «актом провокации, который угрожает миру и усиливает напряжённость на Корейском полуострове». Ну а Пхеньян заявил, что его действия являлись «естественным ответом и контрмерой» на угрозы со стороны Сеула. И так без конца и края.
Ко всему прочему, КНДР в начале года провела лётные испытания твердотопливной ракеты средней дальности, оснащённой гиперзвуковой боеголовкой. Такое оружие способно поражать достаточно удалённые цели.
Центральное информационное агентство Северной Кореи заявило, что запуск был направлен на проверку надёжности твердотопливных двигателей ракеты и манёвренных лётных возможностей гиперзвуковой боеголовки.
Ракета пролетела около 620 км и приземлилась в водах между Корейским полуостровом и Японией.
У КНДР уже имеются баллистические ракеты средней дальности, включая «Хвасон-12», которые способны поразить военную базу США на Гуаме в Тихом океане. Но они оснащены жидкостными ракетными двигателями. Новые же северокорейские ракеты - твердотопливные. Это означает, что они могут быть подготовлены к запуску быстрее, и их легче маскировать и транспортировать.
На море тоже неспокойно. 19 января КНДР сообщила об испытании в Японском море подводной системы ядерного оружия «Хэиль-5-23». Пхеньян назвал это ответом на совместные военно-морские учения США, Южной Кореи и Японии, которые проходили с 15 по 17 января вблизи южнокорейского острова Чеджу. В учениях были задействованы американские эсминцы Kidd и Sterett, атомный авианосец Carl Vinson и ракетный крейсер Princeton, японские эсминцы Hyuga и Kongo, а также южнокорейские эсминцы Sejong the Great и Wang Geon.
Вот и получается, что Корейский полуостров, будучи довольно скромным кусочком мира (его длина приблизительно 1000 км, а площадь - около 220,8 тыс. кв. км), является не только весьма болезненной занозой в пятой точке всего Тихоокеанского региона, но и причиной постоянной головной боли у Белого дома.
© flickr.com/my_public_domain_photos
Боевая группа во главе с авианосцем Carl Vinson
Если бы данный полуостров находился подальше от границ России, например в экваториальной Африке или во льдах Антарктики, мы могли бы запастись попкорном и флегматично наблюдать за тем, как два государства-антагониста пытаются стереть друг друга если не в порошок, то с политической карты мира - уж точно. Да ещё при этом действуют на нервы нашим заклятым геополитическим «друзьям» - Соединённым Штатам и претендующей на четыре наших острова Японии.
Но, увы, крупномасштабный конфликт назревает у нас под боком.
Привет от Антона Палыча
Республика Корея изначально находится под влиянием Запада, то есть без согласования с Вашингтоном никаких агрессивных шагов предпринимать, скорее всего, не будет. А вот её северная соседка что хочет, то и делает. Никто ей не указ. КНДР, пожалуй, на сегодняшний день является чуть ли не самой независимой страной в мире и может действовать без оглядки на чужое мнение, опираясь исключительно на собственные вооружённые силы. Поэтому буквально на каждый недружественный выпад Юга отвечает новым запуском ракет. Пока - в испытательных целях.
В настоящее время эта страна, к ужасу Вашингтона и его азиатских сателлитов, является полноправным членом ядерного клуба. Её ракетно-ядерный потенциал уже давно перешагнул планку минимального сдерживания. При этом Северная Корея чётко позиционирует себя как ядерная держава: этот статус внесён в конституцию страны. Северокорейские ракеты, способные нести ядерный заряд, летают всё дальше. Так что американцам уже пора привыкать к мысли о том, что Пхеньян нацеливает свои ракеты на континентальную часть Америки. Неприятно, что там говорить, но такова жизнь.
Однако и России стоит помнить, что крупномасштабные военные действия на сопредельной территории способны создать массу проблем: очень сомнительно, к примеру, чтобы власти Приморья пришли в восторг от перспективы наплыва из-за границы тысяч беженцев (даже очень работящих и дисциплинированных). Плюс нужно будет оказывать гуманитарную помощь обеим конфликтующим сторонам: Пхеньян нам ближе идеологически, но Сеул - давний и проверенный бизнес-партнёр, даже сейчас, в условиях санкций, введённых Западом против России.
Да и на международной арене Москва будет выглядеть не очень солидно, если полностью проигнорирует воинственные заявления Пхеньяна. Мы так помпезно и шумно отмечаем каждую небольшую подвижку в развитии отношений между Россией и Северной Кореей, что на Западе нас уже считают союзниками, связанными совместным нарушением санкций ООН.
И если дело дойдёт до полномасштабных военных действий на Корейском полуострове, мировое сообщество, вероятно, будет ждать, что Россия сможет как-то повлиять на Кима. Однако, к сожалению, все могут столкнуться с разочарованием, поскольку, по сути, КНДР вышла из-под советского влияния ещё при Хрущёве.
© РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи во время встречи в Москве, 16 января 2024 г.
Развенчание «культа личности» Сталина Ким Ир Сеном, который в то время руководил Северной Кореей, было воспринято едва ли не как как личное оскорбление. Это привело к тому, что отношения между Советским Союзом и КНДР стали несколько напряжёнными. Несмотря на это, взаимоотношения между двумя странами развивались успешно, однако Северная Корея не вошла ни в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), ни в Варшавский договор.
Хотя сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, занимающая пост заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии страны, заявила, что Северная Корея «всегда будет стоять в одном окопе вместе с армией и народом России», не стоит ожидать, что Пхеньян прислушается к добрым советам из Кремля или со Смоленской площади.
Совершенно очевидно, что на нынешнем этапе КНДР нацелена на решительные действия. Возможно, она и не будет первой начинать конфликт, но в качестве «ответки» противников она размажет по асфальту без малейших колебаний и не задумываясь о последствиях.
Можно, конечно, утешать себя мыслью о том, что предположительно мощный ядерный потенциал Северной Кореи способен охладить горячие головы как в Сеуле, так и в Вашингтоне. Однако, как утверждал гениальный писатель и драматург Чехов, если в первом акте на стене висит ружьё, в последнем оно обязательно должно выстрелить. В интересах России - избежать такого развития событий.
via