Йеменские кроссворды для Москвы

Feb 28, 2024 15:50


Сегодня
Государственник

Доброй ночи, Империя




Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших партнеров, ибо они как никто другой дают пищу для размышлений и злословий. И не сказать, что я их не люблю - наоборот, люди эти настолько неистощимы в глупости своей, что грех над ними не смеяться:

  • Поймали хуситы британский военный корабль и давай на нем жениться.
  • Никогда еще Байден не жил так плохо, как при Путине.
  • В пакете санкций против Белоруссии оказались колорадские жуки.
  • Байден даже дремлет на переговорах с позиции силы.
  • Президент Украины во время встречи с Джонсоном подарил ему инструкцию по использованию президента Украины.
  • Байден так сильно топит за климатические саммиты потому, что его все время сдувает с трапа самолета.
  • Казалось, после Трампа мир станет скучным, но тут выпустили Байдена.
Тем не менее, не каждый Макрон доплывет до середины Березины - это как раз к сегодняшней новости о предложении месье ввести войска НАТО в Северное Причерноморье. Забавнее всего было наблюдать, как отмахиваются от щедрого предложения остальные европейские лидеры - дескать, боеприпасами мы еще как-нибудь поделимся, но воевать с русскими - увольте.

Это было еще одно окно Овертона, которое пока не сработало - но у меня нет сомнений, что месье будет пытаться еще и еще. Замечу, что это предложение прозвучало не в контексте НАТО, а в контексте европейской безопасности, как новой системы сдерживания России - впрочем, система изначально дает сбои, поскольку ни сил, ни времени, ни ресурсов на нее уже нет.

Это как с переносом заводов по производству чипов с Тайваня - два года уже минуло, половина денег уже освоена, а завод в США так строить и не начали. Мы-то с вами уже привычные, 37 лет строится завод по переработке плутония в Америке - а вот тайваньцы еще слегка наивны на этот счет. Если бы завод чипов уже работал, сам факт его работы на территории США тормозил бы претензии Пекина на остров. В конце концов, если вывезено самое ценное, то можно и не торопиться - а за несколько десятилетий Пекин все равно додавит Тайбэй на мирный возврат в родную китайскую гавань.

Но самое интересное в эти дни происходит все-таки не в Париже, а в Москве. Тут к нам в понедельник с трехдневным визитом пожаловал премьер-министр Йемена. Ахмед Авад бин Мубарак не имеет отношения к хути и представляет признанное международным сообществом правительство страны - и, тем не менее, он привез послание и от мятежников. Во всяком случае, так утверждают злые информированные языки. Летел господин Ахмед через Дубай, Эмираты предоставили ему сопровождение и обеспечили безопасность - а хуситы тем временем продолжили кошмарить торговые суда и военные корабли в нашем Красном море.

К слову, о британском военном корабле. На днях посудина "Инсайдер" флота Его Величества так неловко споткнулась о хуситскую противокорабельную ракету, что еле доковыляла до Джибути - так что слухи о преждевременной женитьбе оказались вполне осязаемыми.

Честно говоря, правительству в Сане даже немного завидно - хуситы вон как разошлись, только и успевают дроны запускать и ракеты заряжать. Братьям на Востоке страны тоже так хочется: поскольку Америка и Британия уже обещают завалить хуситов инвестициями и прочими плюшками, - лишь бы утихомирили свой пыл - восточным йеменцам тоже нужно инвестиций и плюшек. Проблема в том, что "пряников вкусных всегда не хватает на всех" - тут же еще в Сирии и Ираке американцев кошмарят, не дают носа показать из баз и опорных пунктов. А пока премьер в отъезде, хути попытались унасекомить роем ракет штатовский Torm Thor и британский сухогруз Rubymar - если по американцу информации пока немного, то британец полностью остановился в Аденском заливе и грустно погружается на дно. Медленно и печально, я бы сказал.

Кроме того, американцы молчат об итогах атаки на свой эсминец USS Gravely - и поскольку Ансар Аллах уже открыто объявил охоту на авианосец США, "Дуайт Эйзенхауэр" поспешил оставить Аденский залив и отправился в поисках менее страшного противника. Кстати, авианосец оставил после себя невероятно злую и могучую коалицию из трех европейских военных кораблей. Правда, уже пару-тройку недель назад глава Минобороны Италии ляпнул при джорналистто, что во всем итальянском флоте осталось лишь 63 ракеты, но это иллюзьоне оттика (обман зрения) для отвода глаз ужасного Путина, коварного Си и вероломного Раиси - а так в европейских армиях полный ажур. Пиццо трафоро, как говорят итальянцы.

Главная причина, по которой приехал господин премьер, заключена в поиске примирения сторон и окончания гражданской войны - в конце концов, идущая там перманентная гуманитарная катастрофа уже поднадоела всем, даже самим хуситам. Так как Тегеран не признает кабинет Ахмеда бин Мубарака, что очень огорчает Сану, прямо до слез - все-таки единоверцы, шииты. Премьера в Иране никто слушать не будет, а вот слова Лаврова или Путина услышат обязательно и отнесутся к ним с должным вниманием.

Причина одна, но есть еще три задачи, которые необходимо решить. Это вода, энергия и продовольствие. С нашим зерном йеменцы знакомы еще со времен Союза, но одного зерна мало. Нужны опреснительные установки и энергия для их работы. Понятно, что вряд ли Йемену предоставят АЭС, но вот о тепловых станциях поговорить вполне можно.

Что взамен? Опорная военно-морская база на берегу Аденского залива - прямо как Тартус у сирийских друзей. Правда, в Москве лежит еще одно предложение по поводу Порт-Судана, но раз уж там началась гражданская война, решение отложили.

В Йемене гражданская война идет уже одиннадцатый год подряд - за это время хуситы умудрились изгнать из страны законно избранного президента и очень так нехило навалять арабской коалиции во главе с Эр-Риядом. Впрочем, в 2021 году саудиты пошли на временное перемирие, которое с тех пор не нарушено - и здесь тоже поковырялась рука Кремля, уговорив Королевство спускать пока на тормозах все возникающие противоречия.

Честно говоря, предложение любопытное, особенно учитывая новые санкции США, направленные на компании и страны, поддерживающие Москву. Теперь Белый дом делает все возможное и невозможное, чтобы страны наконец-то полностью определились со стороной баррикад - если греть седалищный нерв на двух стульях, можно получить внезапный разрыв задних полусфер.

Куба, Никарагуа, Венесуэла и Боливия уже определились. Сегодня высокие представители этих стран (вернее, их спецслужб) имели увлекательную беседу с Николаем Патрушевым в сфере общей безопасности - судя по всему, крутить фарш из мира Белому дому все труднее, слишком уж плотные котлетки пошли. Того и гляди укусят.

К слову, России есть куда направить военную энергию хуситов - без работы эти парни точно не останутся, такие "рабочие руки" Москве сейчас пригодятся.

Иран и Китай определились давно. Саудиты и Эмираты в БРИКС; Йемен, скорее всего, со временем тоже будет там; Афганистан спит и видит сладкие сны про сотрудничество с русскими и китайцами; Ирак все громче требует ухода США и коалиции со своей территории; Америка грозит кривым пальцем Джо Байдена тихоокеанским островным странам (китайцы открывают военную базу на одном из атоллов Кирибати, который ближе остальных к Гавайям) - короче, весь мир занят делом и только месье Макрон тихо мечтает о походе на Москву.

Ему стоило бы помнить, чем кончил Наполеон - в нынешних условиях союзники по НАТО и ЕС кончат Макрона гораздо раньше. Сами. Тихо запинают на любом очередном саммите, лишь бы не пошел на Россию. Даже в одиночку - обратно прилетит-то всем и сразу. Невзирая на. Без разбора - а чего мелочиться, кто их потом считать будет?

Кстати, никто не знает, как там с пляжами в Йемене? По солнцу вопросов нет, но хотелось бы песочка - глядишь, еще один опорно-туристический край выйдет для наших северных шкурок.

via

ХУСИТЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЙЕМЕНЕ, МНЕНИЕ

Previous post Next post
Up