Запад усиливает давлению на лидеров стран Центральной Азии

Feb 02, 2024 05:34


30 января 2024 12:29
Автор: Маратов Андрей

В последние месяцы на фоне развития ситуации на Украине и спорах о ее поддержке со стороны США и ЕС, европейские и американские чиновники начали турне по странам Центральной Азии. Традиционными вопросами стали «развитие демократического общества», экономика, права человека, открытость и независимость СМИ, соблюдение антироссийских санкций




Интерес Запада вполне понятен. На фоне событий на Украине и санкционной войны с Россией, отношения Москвы с Брюсселем и Вашингтоном скатились ниже некуда. Естественно политики в Брюсселе и Вашингтоне ставят перед собой цель любой ценой разорвать связи России с Центральной Азией. Однако независимые республики, несмотря на беспрецедентное западное давление, не спешат обрывать связи с Россией. Лидеры стран прекрасно понимают цену потери экономически взаимовыгодных проектов в энергетике и инвестициях, рынков сбыта товаров. Было бы немыслимо в современных реалиях отказаться от всего этого в угоду амбициям западных политиков.

Стремясь использовать Центральную Азию для борьбы с Россией США и ЕС не гнушаются использовать в отношении государств региона исключительно методы шантажа и угроз. В апреле прошлого года Вашингтон пригрозил Казахстану санкциями, несмотря на соблюдение Астаной антироссийских ограничений.

Аналогичное давление оказывалось и на Киргизию. Страну посетила команда экспертов директората по санкциям МИД Великобритании для встреч с представителями министерств иностранных дел, экономического блока, крупного бизнеса, финансов, таможенной и налоговой служб, Национального банка. Визит в Бишкек подразумевал не столько очередной разговор об антироссийских санкциях, сколько попытку надавить на президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главу госкомитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева. Лондон также намерен торпедировать законопроект «О некоммерческих организациях» и защитить прозападных общественников и журналистов в Киргизии, для чего были привлечены представители юридической компании Fieldfisher.

США имеют большой опыт вмешательства во внутриполитические процессы в центрально-азиатских странах. В Киргизии, например, работают десятки американских НПО, продвигающих абсолютно чуждую для всего региона тематику ЛГБТ, развитие «независимых» СМИ и гражданского активизма.

В начале января 2024 года посол США в Казахстане Дэниел Н. Розенблюм во время круглого стола в офисе Каспийского политического центра (Caspian Policy Center) отметил «огромный прогресс» в отношениях между США и Казахстаном и заявил, что кульминационным моментом стала встреча С5+1 в Нью-Йорке в сентябре 2023 года.

Вашингтон также считает важным участие в развитии проходящего в обход России Транскаспийского торгового коридора, или так называемого «Среднего коридора», который является «экономическим приоритетом для правительства [Казахстана], а также для США». Фактически, США привержены финансированию стратегических инфраструктурных проектов в Казахстане. Отмечалось, что в условиях возросшей экономической стабильности Казахстан предпринял заметные усилия по соблюдению санкций США и международных санкций в отношении своего традиционного торгового партнера, России.

Узбекистан в январе 2024 года принимал посла Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии, заместителя министра иностранных дел Великобритании, директора миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Узбекистане. Обсуждались совместные проекты и программы по развитию здравоохранения, модернизации системы образования, обеспечения устойчивого экономического развития, укрепления энергетической безопасности и расширения международной торговли, деятельности европейского бизнеса, меры поддержки проектов иностранных инвесторов в республике.

Исходя из складывающейся ситуации, активизация США происходит в четырех основных сферах:

  • 1) экономика
  • 2) трансформация политических режимов государств Центральной Азии
  • 3) безопасность
  • 4) геополитика
Наращивание товарооборота с государствами региона, как может показаться, не является главной целью Запада. В первую очередь для США важно перекрыть каналы обхода антироссийских санкций. Помимо этого, создать условия для экономической переориентации государств Центральной Азии и осуществить их отрыв от России.

Довольно четко эти задачи еще в середине сентября 2022 г. обозначила заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур. Тогда она рассуждала о приоритетах американской политики в Центральной Азии, якобы заключающихся в продвижении принципа верховенства закона и уважения прав человека, стимулировании экономического роста. При этом она заявила, что работа по этим направлениям поможет добиться разрыва экономических связей центрально-азиатских республик с Россией: «Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью».

В целом, Вашингтон и Брюссель в очередной раз пытаются оказать давление на руководство государств Центральной Азии, чтобы под видом содействия «демократизации» попытаться сделать политические системы этих стран полностью подконтрольными. Для решения этой стратегической задачи они стараются создать в каждой центрально-азиатской республике, насколько это возможно, группу прозападных активистов, способных влиять на внутриполитические процессы.

В частности, США заявили о готовности выделить до $120 тыс. на программу по работе с англоговорящей молодёжью из стран Центральной Азии. Целевой аудиторией проекта станут школьники старших классов и студенты. Кроме того, вполне возможно, что присоединиться к нему смогут журналисты, блогеры, эксперты, представители муниципальной власти. Фактически, речь идет о подготовке агентов американского влияния в регионе, которые останутся работать в своих странах и будут действовать в интересах США.

Кроме того, Запад стремится не допустить закрепления в Центральной Азии Китая, который может существенно усилить свои позиции, особенно в экономической сфере, попытавшись воспользоваться проблемами России. Помимо этого, США будут следить за тем, чтобы в регионе не возрастало влияние Ирана и Турции, хотя ни Анкара, ни Тегеран не являются пока серьезными раздражителями для Вашингтона на данном региональном направлении.

Очевидно, что в ближайшее время США продолжат действовать в Центральной Азии согласно принципу «разделяй и властвуй», чтобы попытаться ослабить влияние России и других геополитических игроков, создать предпосылки для собственного доминирования в регионе.

Центрально-азиатским государствам это не сулит ничего хорошего. Большая часть обещанных американских инвестиций пойдет не в реальный сектор экономики, соответственно, не смогут создать предпосылки для формирования устойчивого экономического роста. Стать надежными гарантами безопасности стран региона в силу ряда причин американцы, скорее всего, тоже не смогут. Так что только руководству государств Центральной Азии решать, хотят ли они променять стабильные связи с Россией в сфере экономики, энергетики и безопасности на предлагаемую США «многовекторность», которая не сулит выгодных долгосрочных перспектив.

via

В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ДАВЛЕНИЕ, ВЛИЯНИЕ, В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН, В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Previous post Next post
Up