Забрать квартиры у бедных россиян и вернуть государству. Что предложил Андрей Широков?

Jan 27, 2024 08:57


Вчера
Вечерний Тришин

В начале 20 века в России звучали революционные призывы - забрать имущество у богатых и раздать всем бедным. Однако тогда были совершенно другие нормы жизни, да и царская власть оказалась неустойчивой. Удивительно, что сейчас в эпоху тотального капитализма, отдельные чиновники допускают столь громкие высказывания




Крах коммунальной сферы, а именно такие процессы начали происходить в начале 2024 года, нельзя оправдать лишением населения имущества. В теории возможны любые процессы, в том числе самые дикие, когда малоимущие собственники будут вынуждены возвращать квартиры государству.

Возмущения со стороны населения начали звучать после заявления председателя Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству и ЖКХ Андрея Широкова.



Россиянам не нужны собственные квартиры?

Интервью с Андреем Широковым появилось в сети на днях, где он решил порассуждать на тему решения проблем в сфере ЖКХ. Все бы ничего, да только в своем желании исправить ошибки прошлого, он решил предложить немыслимое:

«Малоимущие россияне не могут самостоятельно покрывать расходы на жилье. В 90-х годах мы массово раздавали квартиры по программе приватизации, но пришло время вернуть часть недвижимости государству. Если граждане не могут оплачивать по 30 тысяч рублей за коммунальные услуги, они должны жить в съемных квартирах».

Конечно, это лишь небольшая часть из объемного интервью газете «Аргументы и факты», но суть должна быть понятна. Проще говоря, Широков считает, что россияне не справляются с содержанием квартир, поэтому им нужно повысить тарифы до 35-40 тысяч рублей в месяц. Если человек не сможет покрывать затраты, то он должен добровольно передать недвижимость государству.

По мнению чиновника в России более 60% населения должны жить только в арендованном жилье, а не в частных квартирах. Более того, он считает, что так можно решить все проблемы в сфере ЖКХ.

Согласитесь, звучит очень дико, особенно с учетом того, что 90% недвижимого имущества было приватизировано. То есть речь идет фактически о банальном «отжиме» путем деприватизации. К счастью, это лишь инициатива одного человека, который не имеет никакого отношения к реальной власти.

Разумеется, мы все понимаем, что текущие тарифы вряд ли покрывают даже половину того, что нужно сделать. Начиная с 90-х годов, особенно после массовой приватизации, тарифы поднимались слишком медленно. Но и это вполне можно обосновать, так как доходы населения растут еще медленнее. Все это привело к тому, что часть население не может за личный счет содержать квартиры.

Другой вопрос - как этот общественный деятель додумался до такого? Одно дело предложение забрать имущество у богатых и раздать бедным, а другое - забрать последние крохи у малоимущего населения. Нет, конечно, он фактически ничего нового не придумал. Однако подобные предложение в капиталистической стране вызывают только одни вопросы.



Возможна ли деприватизация квартир в России

Но давайте трезво смотреть на ситуацию:

1. Во-первых, большая часть жилого фонда в России была приобретена уже после распада СССР. Граждане не только приватизировали квартиры, но и покупали их по рыночным ценам.
2. Во-вторых, законодательно не предусмотрены механизмы, которые позволяли бы провернуть такую масштабную акцию.
3. В-третьих, никто не гарантирует, что после мифической деприватизации коммунальная сфера получит развитие.

Эксперты в один голос заявляют, что подобные процессы просто невозможны, а если их и запустят, то они могут привести к полноценному противостоянию. Кто из населения станет отдавать собственную квартиру? Интересно, чем думал этот деятель, когда предлагал подобные варианты.

Разумеется, самыми главными противниками такой схемы «восстановления» ЖКХ будут сами россияне. И понять людей можно, ведь даже в далекие 90-е они брали на себя ответственность за обслуживания квартир, платили за жилье и делали ремонты.

Александру Широкову предлагают открыть глаза и посмотреть по сторонам. В России только за 2023 год ввели в эксплуатацию не менее 110 тысяч м2 жилья. Это больше чем в Китае и многих других странах мира. Он же пытается доказать, что мы еще живем в «советских» квартирах, которые строились за счет государства. Мы уже давно ушли от подобной практики, а старое жилье остается только в отдельных регионах.

Как отреагировали в Госдуме

«Спекуляции и оскорбление населения», - так прокомментировал идею лишать прав собственности россиян зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ. Владимир Кошелев считает, что Широков оторван от реальности и явно пытается манипулировать несуществующими фактами.

Возможно, Александр Широков действительно застрял в своих 90-х годах или соседи чем-то помешали? Жилье в России несколько десятков лет никто не раздает бесплатно, особенно массово. Если человек заработал на квартиру, то она по праву считается его личной собственностью.

До сих пор не понятно, зачем было предлагать такие сомнительные идеи. Будем надеяться, что Широков допустил ошибку в своих умозаключениях. Иначе его слова обосновать нельзя.

via

ЖИЛЬЕ, СОБСТВЕННОСТЬ, ЭКСПРОПРИАЦИЯ, ИДИОТИЗМ, НЕДВИЖИМОСТЬ, ЧИНОВНИКИ

Previous post Next post
Up